Приватизация квартиры в 2015 для малоимущих

У желающих воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья осталось времени всего неделя. С 1 марта за процедуру придется заплатить, правда, во сколько она обойдется и изменится ли сам порядок действий пока не совсем понятно. Бесплатная приватизации жилых помещений действует в России уже более 20 лет, дважды ее сроки продлевались и многие считают, что и в этот раз законодатели примут решение о продолжении проекта. Причин для этого предостаточно. Далеко не все граждане успели приватизировать свои квартиры и многочисленные их обращения по поводу продления сроков продолжают поступать.

С такими же инициативами начали выступать еще в 2014 году и некоторые депутаты. В этом году обсуждения продолжились, совсем недавно в Госдуму был внесен очередной законопроект, который направлен на продолжение бесплатной приватизации жилья для некоторых категорий граждан. Автором законодательной инициативы является депутат Елена Николаева.
Теперь предлагается распространить право безвозмездного получения жилья только на тех, кто получил официальный документ о нуждаемости в жилье до 1 марта 2015 года. Имеются в виду граждане, которые находятся в очереди, но пока своей квартиры не дождались. В основном, из-за отсутствия жилфонда в государственных и муниципальных резервах. По большей части это касается малоимущих и социально незащищенных категорий населения.

Парадокс законопроекта заключается в том, что одновременно планируется принять нормы, согласно которым можно будет отказываться от приватизации и возвращать жилому помещению статус социального. Оба предложения, как разъясняет депутат, направлены в первую очередь, в поддержку социально незащищенных групп населения.
Объяснение приводится следующее: что такое квартира, оформленная в собственность? Прежде всего, это залог стабильности, поскольку недвижимость всегда можно продать, обменять, сдать в аренду или оставить своим детям и внукам. Именно исходя из этих соображений, большинство граждан принимает участие в программе бесплатной приватизации.
Не задумываются будущие собственники лишь об одном. Владение жилплощадью предполагает выполнение обременительных обязанностей, связанных с финансовыми расходами. Во-первых, это необходимость оплаты налогов, а сумма предполагается не малая, поскольку ставка будет высчитываться исходя из процента от реальной рыночной стоимости недвижимости. Во-вторых, собственник должен ежемесячно вносить деньги в накопительный фонд на проведение в дальнейшем капитального ремонта.

Кроме этого, многие собственники, в частности, относящиеся к категории малоимущих, могут лишиться определенных льгот, выдававшихся им ранее в денежном выражении. Имеются в виду субсидии на оплату коммунальных услуг, на которые имеют право только наниматели муниципального жилья.
И напоследок – на собственников возлагается ответственность за страхование недвижимого имущества. Если произойдет непредвиденная ситуация и человек лишится своей квартиры, к примеру, из-за пожара, новую ему не дадут. В данном случае наниматели муниципального жилья окажутся в более выигрышной позиции. Им должны будут или выплатить денежную компенсацию, или предоставить новую квартиру. Также в лучшем положении будут и жители ветхих домов, не осуществившие процедуру приватизации, поскольку им можно надеяться на расселение в новые дома, в отличие от собственников, которые просто потеряют квартиру, если дом будет признан аварийным.приватизация квартир жилья для малоимущихВ критической ситуации в первую очередь, могут оказаться собственники из числа малоимущих граждан. Они не только потеряют часть дохода, которую раньше получали в виде субсидии, но и получат по факту множество дополнительных расходов.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает возврат государству приватизированных квартир. Деприватизация нацелена на малоимущих собственников (статус малоимущего должен быть документально подтвержден), столкнувшихся из-за приватизации с многочисленными финансовыми сложностями. Такие квартиры вновь станут иметь статус социального найма, но жильцы уже не смогут сдавать их в аренду. Наказание за это предлагается весьма суровое – вплоть до лишения квартиры по решению суда.

В обсуждении законопроекта принимают участие различные эксперты. Большинство из них считает, что закон о деприватизации позволит избежать роста числа должников по налогу на имущество, который ожидается в связи с привязкой ставки к кадастровой стоимости. Отношение населения к законопроекту неоднозначное. С одной стороны, можно из собственника легко перейти в нанимателя жилого помещения, а значит, и лишиться права распоряжаться своей квартирой. Но с другой стороны, это хороший шанс не потерять место жительства для людей, находящихся в трудном в материальном плане положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: