Земельные права граждан

Объектом правового регулирования в земельных отношениях выступает земля — но не в общепланетарном ее понимании, а в виде конкретного участка земли или части его поверхности, который можно охарактеризовать четкими границами, определить местоположение, площадь и правовой статус.

В связи с уникальностью земли как природного ресурса и ценностью ее для народного хозяйства важное значение придается земельным правам и обязанностям по отношению к лицам, активно вовлеченным в земельные отношения.

Земельные права граждан Российской Федерации могут быть реализованы в разных видах собственности на земельные территории:

  1. Частная собственность — фактор экономической независимости граждан. Данный вид права наступает для юридических и физических лиц в случаях приватизации, наследования, дарения, купли или продажи, обмена земель, а также при внесении своей доли финансовых средств в уставной капитал (паевой).

    По земельному законодательству направления использования земель частной собственности, различны: фермерские и подсобные хозяйства, садоводство, дачное, жилищное или гаражное строительство.

    Иностранным государствам, их гражданам и представителям международных организаций земли Российской Федерации могут быть предоставлены только по договору аренды.

  2. Общая собственность — один из видов частного права собственности, который предопределяет наличие сразу нескольких субъектов, разделяющих это право. Земельные права граждан на данный вид собственности возникают на те виды имущества, разделение которых невозможно без изменения прямого назначения. Право собственности на долю для каждого собственника и ее размер подтверждается документом на основании решения Комитета по землеустройству.

    Для использования в общей собственности могут выделяться земли сельскохозяйственных кооперативных хозяйств, акционерных и садоводческих сообществ и товариществ, жилищных и гаражных кооперативов в пределах установленных норм.

    Собственник без получения согласия других участников имеет право на продажу, дарение, передачу по наследству, использование для своих нужд или в аренду другим гражданам (с выделением в натуре), обмен на пай или долю в другом хозяйстве; передачу по договору ренты и другие виды хозяйственного использования.

    При возникновении необходимости продажи доли в общей собственности на земельную территорию лицу, не состоящему в данных земельных отношениях, оставшимся собственникам долей предоставляется право преимущество в приобретении предлагаемой земельной доли.

    Земельные права граждан относительно долевых отношений собственников решаются в судебном порядке. Также предоставляются гарантии права на земельную долю для каждого из участников сообщества в случае банкротства в организации, которая определяла их имущественные земельные права.

  3. Государственная собственность — определяет право всей Российской Федерации и ее отдельных субъектов на землю. Данное право может распространяться на земли, не относящиеся к частной собственности или муниципальной.

    К государственной собственности можно отнести общефедеральные земли и земли административно-территориальных округов. Такие земли могут быть переданы гражданам и юрлицам с целью застройки, сельскохозяйственного использования и других направлений хозяйственной деятельности.

    Государство в данном случае выступает представителем народа в земельных правоотношениях при получении прав на владение, использование и распоряжение землей как природным ресурсом.

  4. Муниципальная — собственность на земли, занятые городскими, сельскими и иными населенными пунктами, а также всевозможными муниципальными образованиями в пределах подотчетных данным образованиям границ.

    В муниципальную собственность территориальных подразделений также могут передаваться земли, являющиеся собственностью государства, полученные путем выкупа участков у собственников, приобретенных по договору дарения, отказа или на других основаниях.

    Земли муниципальной собственности, соответственно, могут выделяться в пользование по решению местных органов самоуправления.

  5. Совместная собственность супружеской пары на земельный участок — предопределяет общие права на пользование участком земли, предоставленным одному супругу в собственность в результате приватизации или иных сделок.
  6. Общая собственность фермерского (семейного) хозяйства — характеризует право на использование земельной территории участниками фермерского хозяйства, образованного членами одной семьи (семейное) без установления юридического статуса.
  7. Собственность жилищных товариществ — описывает право собственности (личной, совместной, долевой) для домовладельцев, собственников жилья или жильцов, использующих помещения на правах аренды, на участки, в границах которых размещены жилые дома и придомовые зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *