Задолженность по коммунальным платежам

Чем может грозить долг по оплате коммунальных услуг

Нередко у граждан образуются долги по оплате коммунальных услуг, но отношение к ним разное. Одни просто отмахиваются от гигантских сумм в сетах, других волнует даже незначительная просрочка.

В соответствии с законом каждый гражданин нашей страны обязан своевременно в полном объеме расплачиваться за жилье и коммунальные услуги. Тем не менее, задолженность по коммунальным платежам в целом по стране составляет внушительную цифру с восьмью нулями.

Неплательщиков много, а наступлением трудного времени для отечественной экономики, способствующего снижению доходов граждан, их число только увеличивается. Это приводит к ухудшению положения поставщиков ресурсов и заставляет активизировать действия по взысканию долгов. Что делать, задолженность по коммунальным платежам стала серьезной проблемой.

Способов взыскания задолженности по услугам ЖКХ используется достаточно много. На должников на первых порах пытаются воздействовать психологически. Для этого вывешиваются списки злостных неплательщиков на самых видных местах. Они могут даже публиковаться в средствах массовой информации. Но, не дай бог, в список по ошибке попадет добросовестный гражданин без долгов по коммуналке. В этом случае трудно избежать судебного разбирательства.

Неуплаченный вовремя платеж означает ежедневную неустойку в 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Действенной мерой по взысканию задолженности, по мнению поставщиков коммунальных услуг, является ограничение или полное отключение какой-либо услуги. Но данные действия не раз проверялись на их соответствие закону. Вроде бы при неуплате должником за коммунальные услуги поставщик имеет право ограничивать потребление или отключить услугу в порядке, установленном законом.

Это возможно, если сумма задолженности втрое превысила ежемесячную плату за услугу. Кроме того, должнику направляется письменное уведомление. Но данные отключения не должны никак сказаться на добросовестных плательщиках по счетам. Отключить одну из квартир существует возможность только в домах новой постройки. А вот инфраструктура советской эпохи этой возможности лишает совершенно.

Запрещается отключать должника от системы отопления. Если задолженность возникает по вине управляющей компании по причине плохой работы, жильцы не должны испытывать дискомфорт от отключения. Если так произошло, то добросовестные плательщики вправе потребовать проведения перерасчета.

Крайней мерой взыскания долгов по коммунальным платежам является выселение из квартиры. Выселить из квартиры можно только должника, проживающего в ней по договору найма. Сумма долга не имеет никакого значения, принимается в расчет только то, что коммунальные платежи не делались более полугода. Если причины платежа уважительные, они связаны с болезнью, потерей работы, задержками зарплаты, то выселения не будет. Суд часто не удовлетворяет иск управляющей компании в отношении должника, если тот частично, но периодически погашал свой долг.

В некоторых случаях неуплата образуется как следствие более высоких тарифов на услуги. Механизмы изменения тарифов таки остались до конца не урегулированными. Многие жильцы в этом просто ничего не смыслят и не желают платить больше. Решение этого вопроса пока откладывается.

Профилактикой неуплат может стать разумное ограничение на поставку услуг, жильцов можно привлекать к установке справедливых, по их мнению, тарифов, поможет отмена комиссии при оплате коммунальных услуг. Действенной мерой может стать введение штрафов на управляющие организации за необоснованно высокие тарифы на услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *