Валютная ипотека новости

Изменения курса валют не раз заставляло замирать сердце, ведь наши потребности часто зависят от товаров, цена которых зависит от валюты. Но наиболее тяжело тем, кто приобрел жилье с помощью валютной ипотеки. Ее выплата всегда была достаточно тяжелой, но с таким скачком курса превратилась в практически нереальную.

С начала 2015 года выплата валютной ипотеки в разных банках происходит по-разному.

Сбербанк провозгласил индивидуальный подход к клиенту, предоставим ему несколько выходов из ситуации. Наиболее популярным стал процесс конвертации кредита из валюты в рубли. Реструктуризация долга помогла около 300 клиентам банка.

Банк «ВТБ 24» провел сразу несколько проектов по взаимодействию. По началу была опущена процентная ставка по валютному кредиту. Далее было предложено реструктуризировать долг за счет конвертацию в рубли но только по актуальному на момент заключения долга курсу. Газпромбанк провел идентичную политику перевел часть кредитов в рубли и поставил 12-12,5% годовых.

Хотя банки и заявляют о возможностях помочь своим клиентам, на деле же было подано не один иск по поводу отказа реструктуризации долга. Банки отстаивают позицию что они беря кредит в валюте люди знали о рисках и должны были рассчитать свои возможности. Иная политика в задолжавших, чии вклады возросли как минимум в двое и это с учетом уже всех предоставленных вариантов банка. И если в 2010-2014 ставка по валютным кредитах была низкой, что стало причиной его популярности. То в 2005-2010 ставка была около 10%. Недовольство людей растет на глазах и постоянные пикеты под зданиями банка тому пример. Наиболее беспечную политику заняло государство, заявив, что банки должны разбираться самостоятельно.

И пока банки и заемщики подают на друг друга встречные иски, задолженность продолжает расти. Так только в рублях сумма возросла с 872 миллиардов до 3,5 триллионов рублей, в валюте же выросла на 15 миллиардов. На данный момент банки пытаются урегулировать выплаты без судебных разбирательств, но, как заявляют представители ассоциации валютных вкладов, уже получены около 100 исков, с перспективой увеличения до 500. Выиграть в таком суде практически нереально, хотя и существуют исключения из правил. Судебные иски рассмотренные в суде Московской области и Краснодара признали право реструктуризации долга по курсу рубля на момент заключения сделки.

Тем не менее новости валютной ипотеки не радуют всех, банков со стороны потери убытков и затрат на дорогих адвокатов. Заемщики понимают, что представляемые варианты банку позволят платить в два раза больше, чем они платили раньше, но не в 3 как выйдет с учетом их теперешнего состояния. Таким образом вопрос остается открытым, а рынок недвижимости завис в предвкушении. Либо стабилизации курса, или снова его роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *