Тарифы на коммунальные услуги на 2016 год

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги коснется в 2016 году всех регионов Российской Федерации. Совокупный платеж за предоставление услуг по газо-, водо-, теплообеспечению и за электроэнергию в среднем повысится не более, чем на четыре процента. Подобные изменения обязательных платежей обусловлены увеличением уровня инфляции, тем не менее, как утверждают эксперты, в будущем 2016 году, ограничения будут гораздо ниже предполагаемой инфляции. В сравнении с текущим годом, который индексировал тарифы при усредненном показателе на 8,3%, следующее прогнозируемое повышения оплат за услуги ЖКХ станет меньше почти вдвое. Стоит отметить, что российские граждане должны тратить на обязательные коммунальные платежи не больше 22 процентов совокупного дохода семьи. Если же часть расходов превышает установленный государством максимум, то такая семья имеет право на оформление субсидии. По прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, который предоставило Министерство экономического развития, правительством предусмотрен предельный рост на тарифы в 2017-2018 годах на 5,1 и 4,7 процента соответственно. Следует также отметить, что два года назад правительством России был принят закон, ограничивающий рост совокупного платежа за коммунальные услуги. Закон работает на ценообразование тарифов для населения при возможных резких экономческих скачках и позволяет тарифным планам расти гораздо медленнее уровня инфляции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил процент увеличения тарифов на коммунальные услуги в 2016 году подписанием соответствующего указа. Распоряжение правительства было опубликовано в печатных новостных изданиях и на портале правовой информации. Изменения связанные с повышением будут вводиться с 1 июля 2016 года и для каждого региона определен фиксированный процент. Так например, самый высокий порог индексации предусмотрен для Москвы и составит 7,5% в среднем, чуть ниже процент для жителей Санкт-Петербурга и Республики Саха в Якутии — по 6,5% для каждой области. Самые низкие пороги индексации по стране будут зафиксированы в Республике Адыгея, Тамбовской, Тверской, Курской, Калужской, Иркутской, Белгородской, Мурманской областях, на Чукотке и Сахалине, а также в Карачаево-Черкесии и Чечне и составят 3,9 процента. Еще ниже процент индексации тарифов в следующих областях: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Кемеровской области — 3,8, на Алтае — 3,7, в Новосибирской области — 3,5, в Северной Осетии — 3 процента.

Что обусловило такую разницу между округами? Значительное различие в тарифной индексации определяется исходя из нескольких факторов: цена на используемые ресурсы, геодезические и территориальные особенности региона, состояние и протяженность коммуникационных сетей. Однако главная причина тарифных отличий в степени изношенности инфраструктуры, которая давно требует обновлений. На данный момент в Госдуму внесен законопроект о модернизации энергосервиса в многоквартирных домах, что поможет значительно снизить тарифы коммунальных платежей на энргоресурсы.

Для преодоления завышенного порога индексации комуслуг на местном уровне, региональные парламентарии могут принимать законопроекты о модернизации коммуникаций населеных пунктов, например, газификации или строительства станций очистки природных ресурсов. Это позволит в значительной степени снизить процент индексации тарифных планов не только для жителей отдельных домов, но и для населенных пунктов в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: