Принудительное изъятие земельного участка

Изменения в земельном кодексе

О поправках в земельный кодекс Российской Федерации. Глобальные изменения в земельном законодательстве уже вступили в действие этой весной. Земля всегда интересует граждан, особенно проживающих на селе. А в России больше половины людей проживает именно в сельской местности.



Итак, стоит отметить, что Путин В.В. дал распоряжение законодателям внести существенные правки в земельный кодекс. Вот кое — какие изменения и поправки мы и рассмотрим ниже.

Всего у нас по кадастровому кодексу семь категорий земель. В России более 90% – федеральные, муниципальные и региональные земли. А раздавать пустующую часть земель наверняка никому не будут. Так какова же судьба наших земель?

Действительно, законодатель предусмотрел те изменения, которые вступили в силу этой весной. Предоставлено простое, прозрачное и публичное предоставление земель государственным муниципальным органам. Очень четко разграничены те случаи, когда земля предоставляется с торгов. Это сейчас очень четко все прописано. Раньше было очень много вопросов у граждан о том, почему в отдельных случаях предоставляются земли без публичных торгов. Сегодня законодатели очень четко регламентировали данную позицию. Это будет способствовать более эффективному использованию земель. Будет меньше жалоб и обращений.

Земельными участками будут обеспечиваться льготники. А кто же такие льготники? В основном это люди малообеспеченные или семьи многодетные, которым предписано предоставить участки земельные. В прошлом году была начата данная работа. А сейчас она завершается. Кто имеет троих и более детей, имеет полное право на получение земельного участка. В каждом регионе Российской Федерации раздают участки нуждающимся гражданам, поэтому если у вас еще нет детей, самое время их заводить.

Но у нас статья об изменениях земельного законодательства предусматривает и то, что принудительное изъятие земельного участка также может производиться у граждан. И как сказалось изменение в земельном кодексе на данное положение? Например, передали людям земельные участки на строительство. Вступила очень серьезная норма в земельном законодательстве, по которой сегодня земля не продается незастроенной. То есть сегодня, законодатель предусмотрел такую норму, по которой земля предоставляется под строительство только в аренду. Это сделано для того, чтобы избежать спекуляций на земле. Если земля выделяется для строительства, то на ней должно вестись именно строительство, а не сельское хозяйство. Если на участке незавершенное строительство, то законодатель предусмотрел однократное продление на три года аренды такого земельного участка.



А смогут ли арендаторы земельных участков заключать договор аренды на новых условиях? Да, безусловно, смогут. Но только при условии добросовестного отношения к обязательствам, которые были оговорены между арендатором и муниципалитетом.

С 1 апреля этого года вступил в силу новый порядок изъятия земли для государственных или муниципальных нужд. Закон очень четко регламентирует порядок изъятия, причины. И, казалось бы, гражданам нечего опасаться. Это касается только земельных участков, которые используются не по назначению, не выполняются условия договора аренды. Если же человек использует не по назначению землю, ему просто необходимо уведомить налоговые органы, и он будет платить другие налоги. Так что никаких вроде бы фискальных претензий у государства к такому землевладельцу не будут предъявлены. Но опять же, принудительное изъятие земельного участка будет производиться только в соответствии с законодательством, где черным по белому написано в законе, что изыматься будут только те земли, которые используются не по назначению и ненадлежащим образом.

Норма по изъятию участков действует и даже в случае, если правообладатель использует землю не по назначению и ему очень четко регламентировано, то есть приходит уведомление от соответствующих органов исполнительной власти. У гражданина есть шестьдесят дней, чтобы исправить нарушение, или в соответствии с законом земельный участок может быть изъят. Но при этом, изъят с возмещением, с погашением ущерба землевладельцу. То есть, прежде всего, будут возмещены оценочные стоимости этого земельного участка. И второе, потери и убытки, которые может понести правообладатель в случае, если там находятся здания и сооружения, либо же ведется деятельность, которая будет прекращена. Поэтому ущерб и убытки будут выплачены в соответствии с рыночной ценой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *