Право пожизненной ренты

На сегодня одной из самых непонятных жилищных сделок для большинства наших сограждан является пожизненная рента. В соответствии с законодательством РФ пожизненная рента представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют передачу недвижимого имущества от одного лица другому взамен на ежемесячные выплаты платежей по ренте предыдущему владельцу имущества. Если говорить простым языком, то это означает, что покупатель единоразово платит продавцу сумму, равную половине (или же трети) от реальной цены квартиры. А остаток выплачивается им в равных частях в течение длительного времени, которое определяет договор.

Главной чертой, отличающей ренту является то, что продавец такого недвижимого имущества как и раньше продолжает проживать в проданном помещении, но полностью теряет возможность продавать или дарить квартиру. В подавляющем большинстве случаев эта сделка интересна, как правило, одиноким пожилым людям. У них нет родственников, которые могли бы о них заботиться, нет достаточного количества средств на самое необходимое. А такая сделка позволяет существенно улучшить свой уровень жизни, удовлетворяя свои потребности. Вторая сторона подобной сделки — покупатель. Он инвестирует свои денежные средства в покупку жилого недвижимого имущества, так как до окончания жизни рентополучателя он остается чисто формальным ее владельцем.

Главным документом, который оформляют при заключении подобного рода сделок является договор ренты, который регулирует все моменты, касаемые объекта недвижимости, а также все основные условия, включая сроки денежных выплат. Российское законодательство гласит, что минимальный размер ренты не может быть меньше одного минимального размера оплаты труда, а при увеличении этого показателя, должны проводится и соответствующие перерасчеты с сопутствующим увеличением размера выплат.

Нужно помнить, что в нашей стране договор пожизненной ренты и договор пожизненного иждивения юридически никак не связаны друг с другом, однако, как показывает практика, зачастую заключают сразу два договора. В ситуации, если продавца содержат на иждивении, то он имеет право не только на выплаты, но и на то, чтобы ему предоставлялись продукты питания, лекарства и прочее. Самый важный плюс для получателя ренты здесь в том, что он получает деньги, по-прежнему проживая в квартире. Также получатель ренты, разбирающийся в этом вопросе, может прописать в договоре и оказание ряда необходимых для него услуг за счет плательщика. В этот перечень может входить санаторно — курортные услуги, полное медицинское обеспечение и прочее.

В случае возникновения разногласий, такого как, например, нерегулярная оплата в судебном порядке получателем ренты договор может быть подвергнут расторжению. Опасностью для продавца жилья является то, что существует реальная возможность раннего наступления его смерти благодаря нечистым на руку покупателям. В этой ситуации доказать факт злого умысла крайне сложно даже в судебном порядке.

В ситуации, если обладатель права пожизненной ренты задерживает оговоренные выплаты, получатель имеет возможность обратиться в судебные органы и через них потребовать уплату процентов. Их величина может прописываться как в самом договоре, так и признаваться равной ставке банковского процента за каждый день просрочки. Рентоплательщик, приобретший право собственности на недвижимость, имеет возможность его продать, но в такой ситуации его договорные обязанности переходят к новому владельцу. Если новый собственник нарушает договор, то предыдущий также несет за его действия ответственность.

Закон подразумевает расторжение договора в судебном порядке при наличии серьезных нарушений, совершаемых плательщиком ренты. Сюда входят такие факторы, как оказание помощи с нарушением качества, предоставление помощи не в полном объеме, нарушение сроков исполнения договора. Право пожизненной ренты может быть оспорено. Это требование могут подать в суд и наследники рентополучателя. В этом варианте продавец может требовать возврата своего имущества или получения определенной денежной суммы, зафиксированной в договоре. Рентоплательщик, в свою очередь, имеет шанс потребовать компенсацию своих убытков в случае если он добросовестно и в полном объеме выполнял свои обязательства. Но так как доказать этот факт всегда сложно, то вернуть деньги крайне непросто, а зачастую и невозможно. Суды охотнее принимают сторону пенсионеров

Дабы иметь шанс доказать свою правоту в суде, рентоплательщик должен быть предельно аккуратен с платежными документами. Брать расписки при передаче денежных средств, квитанции почтовых переводов, банковские выписки. Следует сохранять все счета, чеки, квитанции и прочее. Периодически (примерно раз в квартал) просить получателя ренты писать расписки о том, что то  не имеет никаких претензий к качеству оказания услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *