Оплата по договору цессии

Порой даже наличие юридического образования не спасает нас от правовых хитросплетений. На сегодняшний день придумана огромная масса договоров, на все случаи жизни.

Названия большинства из них у многих на слуху, но есть и такие, которые абсолютно незнакомы обычным гражданам. Именно таким и является договор цессии. Это мудреное слово пришло к нам из латинского языка, где оно обозначало добровольную передачу или уступку чего-либо. В современном представлении договор цессии – это уступка прав требования долгов в пользу третьего лица.

Согласие должника на проведение сделки в этом случае не требуется. По большому счету, должнику все равно, кому платить.

Законодательство никак не определяет стоимость такого договора, оплата по договору цессии формируется путем соглашения между сторонами и вносится в текст договора, как одно из его условий. При этом оплаты и вовсе может и не быть.

Возмездный договор предполагает продажу своего обязательства цедентом за определенную сумму. Этот шаг может быть вынужденным, когда возникают убытки и внесенная сумма может спасти положение.

Составленный текст договора обязательно должен освещать причину передачи прав требований. Должны быть указаны реквизиты сторон. Вместе с подписями сторон сделки обязательно наличие нотариальной печати. Договор цессии должен быть юридически оформленным. Вместе с этим в обязанности кредитора, передающего свои права, входит предоставление всех сведений по кредитам (сумма займа, сроки выплат и их порядок). Первоначальный кредитор несет полную ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Договор цессии не может быть заключен, если на должника в суде заведено дело о выплате долгов личного характера (алименты, либо всевозможные компенсации).

Такой вопрос, как оплата по договору цессии имеет свои нюансы в налогообложении и в бухгалтерских расчетах. Кредитор, который получил свои права по закону должен облагаться налогом (этот факт прописан в НК РФ). Для цедента, основанием для начисления налогов станет начисление НДС, а также разница, которая формируется между суммой выплаты по договору и доходом, который будет поступать при взимании долгов, а также процентов по ним.

Заключая договор цессии, большое внимание следует уделить финансовой стороне. Пренебрежение этим вопросом может привести к признанию договора цессии недействительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *