Общедомовые нужды

Установленные нормативы общедомовых нужд

Понятие «общедомовые нужды» было введено 1 сентября 2012 года с моментом вступления в сиу новых Правил предоставления коммунальных услуг. К числу этих нужд относится общий объем потраченного электричества, воды, отопления, потраченного на содержание подъездов. Внесенные изменения в Правила предоставления ЖКУ постановили, что управляющие компании не имеют права выставлять счета за общедомовые нужды выше индивидуального потребления. Компьютерная система автоматически блокирует внесенную сумму, которая превысила норму.

Второе чтение поправки Жилищного кодекса принесло принятие решения комитетом Госдумы о внесении пункта об общедомовых нуждах в счета квитанций об оплате ЖКУ. Новые правила учредили размер платы за электрификацию, водоснабжение и отопление подъездов. Нормативный объем будут составлять субъекты федерации, которые будут самостоятельно фиксировать размер начислений.

Внесенные поправки предлагают облагать штрафом управляющие компании, которые предоставляют неверные суммы потребителям и некачественное оказание услуг. Поправки законопроекта вступили в силу и начали штрафовать областные ЖКХ.

Также законопроект представил двухэтапный переход на новую систему учета, согласно которой траты на коммунальные нужды включаются в жилищный платеж по нормативам потребления предоставленных услуг, установленных на общедомовом собрании. Вышеописанные суммы появились в числе счетов ЖКХ с 1 июля 2015 года и продолжат свое действие вплоть до прекращения действия соглашения управления многоквартирным зданием. При продлении или заключении нового договора, общее собрание жильцов должно определить будущий фиксированный размер за оплату общедомовых нужд.

Сегодня в сумму за содержание и ремонт общего имущества входит не только поддержание подъездов в чистоте, тепле и электроснабжении, но и освещение рекламных конструкций соседствующих торговых точек.

Областные тарифы по предоставлению коммунальных услуг

Внутрирегиональное распределение тарифов за коммунальные услуги привело к ненормативному ценовому отношению по сравнению с соседними регионами. Проанализировав долю трат населения, эксперты выяснили, что жители Московской и Ленинградской областей платят больше, чем остальные представители населения РФ. Самыми меньшими тарифами могут похвалиться жители Дагестана и Чечни.

При распределении тарифов брались в учет показатели:

  • инфраструктуры и стоимости ее обслуживания;
  • географическое расположение;
  • доля населения, проживающая в квартирах.

Собранные данные показали, что доля ЖКУ на одного жителя Московской области составила 16% от всех потребительских расходов, а в Ленинградском регионе она достигла 13,4%.

Число регионов с самыми высокими тарифами вошли:

  • Магаданская область;
  • Камчатский край;
  • Республика Коми.

Перерасчеты показывают, что жители указанных регионов отводят на оплату ЖКУ 12% от всех своих затрат.

Самые низкие показатели потребительских расходов получили:

  • Чеченская Республика (4,3%);
  • Республика Дагестан (4,8%);
  • Республика Тыва;
  • Башкортостан;
  • Алтай.

Также экспертами было зарегистрировано увеличение совершения платежных операций через Интернет. Специалисты по обслуживанию сервисов электронных платежей утверждают, что рост платы за коммунальные услуги наблюдается везде разный и в среднем достиг 2200 рублей.

Россияне стремятся оплатить квитанции без помощи банков, занося данные в Сеть, они поочередно оплачивают счета за газ, свет, электричество, отопление и коммунальные услуги, периодически с авансом. Наиболее распространенной системой оплаты являются банковские карты.

Повышение цен на «коммуналку»

Заметно ударил по семейному бюджету россиян рост оплаты за коммунальные услуги. Проведенный опрос показал, что каждый второй житель ответил существенное повышение квартплаты и прочих услуг коммунальных служб. Число неудовлетворенных ценами собственников квартир достигло 49%.

Государство назидательно рекомендует установить жителям счетчики на воду и электричество, так как жители должны платить за фиксированный объем личного потребления коммунальных ресурсов.

По замечанию властей, графа об общедомовых услугах исчезнет из платежных счетов с 2016 года. Она будет вноситься в квитанции о жилищных услугах, сумму оплаты которой будут устанавливать регионы, исходя из нормативных расчетов на освещение многоэтажных домов, мытье полов в подъездах и их отопление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: