Квартиры с собственным земельным участком: областная экзотика

Квартира с участком земли в этажном доме – это и не загородный коттедж, и не многоэтажная высотка, а скорее всего нечто среднее между ними. Квартира с собственным участком в Петербурге – пока что явление редкое, но формирование устойчивого спроса уже наблюдается.

Выйти на лужайку босиком, принять солнечные ванны в шезлонге или получить удовольствие от жареного прямо под своими окнами шашлыка – мечта не одного петербуржца. Но как это сделать в условиях мегаполиса? Таунхаусы с собственными участками в Санкт-Петербурге на продажу, конечно, выставляют. Но, скажем прямо, возможность приобрести их есть у немногих. Не всем подходит и покупка загородного дома из-за плохо развитой в области социальной и прочей инфраструктуры, да и на работу добираться неудобно.

Но появился альтернативный вариант – жилье на первом этаже среднеэтажного дома за городом. Вместе с квартирой покупатель становится владельцем небольшого участка земли площадью от 0,2 до 2,5 сотки. Приватную территорию, как правило, огораживает символический заборчик или живая изгородь. Площадь, конечно, небольшая, но места для столика, пары шезлонгов и мангала вполне хватает. Безусловно, такие квартиры с собственным участком предлагаются не в домах-муравейниках, а в среднеэтажных зданиях (максимум 5-6 этажей).

Родом из Лондона

Нужно сказать, что собственный участок можно организовать и в высотных многоэтажках – как открытую террасу. Если дом запроектирован как своеобразная «лесенка», основой для этого обычно служит квартира нижнего уровня.

Подобные квартиры с собственным участком впервые появились, как ни странно, вовсе не в тихих городках, а крупных мегаполисах, таких как Лондон, Амстердам или Нью-Йорк, где их главной задачей стало избавление жителей от спертости закрытых помещений. И если вначале проектирование таких террас являлось прерогативой дорогих апартаментов, то постепенно такой формат жилья стал более доступным.

Но квартиры с террасами в Петербурге сегодня можно сосчитать на пальцах. По мнению экспертов, спрос на них весьма ограничен – во-первых, из-за цены на такое жилье, а во-вторых, из-за прибалтийских климатических условий.

К 2005-му году велось оснащение террасами лишь объектов класса «элит» (преимущественно на Крестовском острове), но, как правило, квартиры с террасами в Санкт-Петербурге или пентхаусы на верхних этажах были явлением штучным. С тех пор мало что изменилось, разве что квартиры с террасами в Петербурге стали привлекать и собственников жилья бизнес-класса. В результате такого спроса этот сегмент пополнился несколькими проектами с террасами – такими как ЖК «Космос» от компании Setl City и ЖК «Премьер палас» от «Л1».

Дефицит малоэтажки

Но все же покупателей больше интересуют квартиры с земельными участками. Подобных предложений в черте города крайне мало. Например, «Северо-Западная строительная корпорация» предлагает квартиры с собственными земельными участками площадью от 0,6 до 2,1 сотки в среднеэтажных домах в Коломягах. Но стоимость квадратного метра жилья здесь достигает 85 тысяч рублей, а «эконом-классом» это не назовешь – площадь квартир с земельным участком стартует от 200 кв. м. Еще на одном объекте – жилищном комплексе «Водолей» в Сестрорецке – двухуровневые квартиры с собственным участком дополнены земельным наделом площадью до одной сотки. Но и здесь стоимость апартаментов составляет более 40 миллионов рублей.

Других ЖК, где можно приобрести квартиру вместе с участком земли, в городской черте, видимо, нет (таунхаусы учитывать не стоит). Подобные форматы жилья подходят лишь к домам малой этажности, а таких в Санкт-Петербурге, безусловно, немного.

«Эконом» с изюминкой

А вот на территории Ленобласти подобные проекты квартир с собственным участком появились еще 2-3 года назад, причем даже в домах эконом-класса. Впервые квартиры с земельным участком в Ленинградской области предложил жилищный комплекс «Ванино», где застройщиком является эстонская компания «Тареал». Особенностью здесь является наличие отдельного выхода (через балкон) из квартиры на первом этаже к лужайке перед зданием. Но есть нюанс: по разъяснениям, полученным в компании, эту лужайку в частную собственность оформить нельзя, она – часть придомовой территории. То есть, для соседей с верхних этажей эта лужайка также может служить местом для проведения пикника под окнами.

Иная ситуация в ЖК Grona Lund во Всеволожске с застройщиком из Швеции – компанией NCC. Здесь квартиры с земельными участками расположены на первых этажах и составляют около 10% всего жилищного фонда. По плану, все они должны иметь собственные придомовые участки. Выход для жильцов на такие участки – прямо с балкона. Несмотря на то, что размеры участков совсем маленькие — от 24 до 45 «квадратов», они могут быть оформлены как собственность владельца конкретной квартиры. Стоимость земли, которой «дополняются» квартиры с собственным участком во Всеволожске – в границах 200-300 тысяч рублей. Правда, средства на покупку земельного участка придется изыскать самому, поскольку кредит на покупку земли в банке получить невозможно – только на приобретение самой квартиры.

Земля без ипотеки

К сожалению, оформление права на землю, из-за несовершенных российских законов – довольно длительная процедура. Но зато у застройщиков есть возможность быстро реализовать квартиры на первых этажах с собственным участком (прежде входившие в разряд непрестижных), причем иногда по цене выше стоимости видового жилья. Примером может служить жилищный комплекс в Московской области, где квартира с земельным участком в два раза дороже, чем квартира большей площади, например, на втором этаже.

Нужно отметить, что некоторые эксперты скептически относятся к возможности развития такого рода жилья. По словам генерального директора СМУ «Элемент-Бетон» Леонида Львова, на территории Российской Федерации предложение квартир такого типа весьма ограничено, поскольку имеют место определенные риски при оформлении собственности. Именно поэтому застройщики неохотно выводят такие проекты на рынок недвижимости.

Впрочем, есть надежда, что со временем такие проекты квартир с собственным участком если и не получат широкого распространения, но все же займут свою нишу на рынке. Нужно отметить, что такие типы жилья в России были внедрены зарубежными девелоперами из Эстонии, Финляндии, Швеции, климат в которых не очень отличается от петербургского, а спрос на квартиры с земельными участками очень велик. Видимо, и далее следует ожидать от них предложений новых форматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *