Как осуществить перевод квартиры в нежилое помещение?

Многие, кто постоянно путешествует, знают, что в зарубежных странах все первые этажи зданий – нежилой фонд. Весь «гранд-этаж» (то есть то, что стоит на земле) занимают кафе, магазины, салоны красоты и остальные объекты предпринимательской деятельности. Следующий за ними этаж и называется первым.




Естественно, наша страна продвигается в сторону западных цивилизаций. Хоть и медленно, но бизнесмены продолжают переводить жилые квартиры на первых этажах в магазины и офисы. В юрисдикции существует Глава 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая регламентирует данный вопрос.

Согласно постановлениям Жилищного кодекса, чтобы вывести помещение из жилого фонда, необходимо совершить ряд последовательных действий:

1) Подать заявление в орган местной исполнительной власти, который должен иметь полномочия для принятия решения о смене статуса помещения.

2) Предоставить документы, которые будут подтверждать право собственности.

3) Предоставить технический паспорт жилого помещения.

4) Предоставить поэтажный технический план всего здания.

5) Предоставить проект перепланировки, если потребуется.

Однако, помимо Жилищного кодекса существуют другие инстанции. К примеру, Градостроительная, которая требует, чтобы помещение имело два выхода. Причем, использование двери, которая выходит на лестничную площадку, запрещено. Необходимо, в обязательном порядке, ломать внешнюю стену здания и делать дверь, которая будет служить выходом на улицу. Помимо этого, вновь построенное крыльцо будет занимать земельный участок, который обычно является чужим имуществом.

Поэтому, проект для перевода квартиры в нежилой фонд обязателен. А для его составления необходимо согласие остальных собственников сооружения. Согласно Гражданскому кодексу нужно собрать две третьих части согласных жильцов, а именно порядка 67%. Однако, бывают и исключения, наряду с которыми в некоторых зданиях может потребоваться согласие 100% собственников жилых помещений.

В связи с тем, что вывод помещения из жилого фонда на сегодняшний день столь популярная процедура, на рынке начали работать организации, которые занимаются предоставлением услуги на «получение подписей от собственников жилых помещений». Причем, в большом количестве случаев, удается договориться мирно и цивилизованно. Жильцам дома предлагается обновить фасад здания, установить детскую площадку, шлагбаум и другие блага.



Исходя из всего вышеизложенного, можно подвести итог: чтобы проект перевода помещения в нежилой фонд был успешно утвержден, нужно предоставить:

1) Протокол собрания жильцов многоквартирного дома, которые согласны на эксплуатацию земельного участка рядом с крыльцом и в целом на переустройство данного помещения.

2) Заключение «пожарных».

3) Заключение СЭС.

4) Заключение проектной организации, которое будет свидетельствовать о надежности возводимой конструкции.

К плюсам переоборудования жилого помещения с точки зрения юрисдикции можно отнести факт отсутствия обременения данного помещения правами третьих лиц.

С технической точки зрения – это отключение газоснабжения, а также возможность отдельного входа.

К интересным моментам можно отнести переход офисов и на вторые этажи жилых домов. Эта процедура возможна в случае, если снизу находятся такие же нежилые объекты предпринимательской деятельности.

Помимо всего прочего, существует запрет на вывод социальных жилых помещений, а именно, неприватизированных квартир.

В остальном, если все документы были составлены верно и в полном объеме – через 1,5 месяца после момента обращения в орган местной исполнительной власти, у Вас на руках будет необходимое разрешение.

One thought on “Как осуществить перевод квартиры в нежилое помещение?

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:42 дп
    Permalink

    А вот что первые этажи зданий переводят под нежилой фонд — приветствую. Мне удобно просто идти вдоль дома и чтобы подряд было много магазинов, и чтобы за окном не стояли горшки с цветами и чтобы там не было всяких канареек. А то еще придумают — на кухне из окна на решетке пакеты с продуктами повесить — срамота, холодильника что ли нет? Раз иду, а на первом этаже за окном рыба тухлая в пакте висит, запашок тот еще. Так что пусть все первые этажи будут красивыми, пусть это будет настоящий гранд-этаж, хоть красиво и удобно, да и чтобы входы в эти магазины были отдельные — чтобы насквозь не идти.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *