Изъятие земельного участка

Изъятие земельных владений, находящихся в собственности граждан, происходит в трех случаях:

  • Если участок не эксплуатируется в течение 3 лет с момента приобретения,
  • Если участок используется с нарушением законодательных норм (например, создается угроза местной флоре и фауне),
  • Если земля необходима для государственных или муниципальных нужд (когда планируется его использование в общих интересах).

Какая бы причина не лежала в основе, изъятие земельного участка должно быть подтверждено решением суда. В первых двух случаях процесс отчуждения проходит принудительно, без денежной компенсации, в третьем случае государство выплачивает собственнику рыночную стоимость земли.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Заброшенный участок.

Если участок выделен для сельскохозяйственного производства, то по истечении периода освоения (3 года) на нем должна появиться сельхозпродукция. Когда участок приобретается под строительство, в течение тех же 3 лет собственник обязан начать стройку, либо начать реставрацию (если объект уже был возведен, но пришел в негодность). При возведении объектов недвижимости, началом строительства считается момент реализации утвержденного проекта. Если специальная комиссия во время осмотра найдет участок в запущенном состоянии, начнется процесс по сбору документов и дело направят в суд, после чего участок изымают.

Использование земли не по назначению.

Государство имеет полное право изъять земельный участок, если грубо нарушаются правила использования земли. Если развернутая на участке деятельность привела к существенному снижению плодородия в округе или ухудшению экологической ситуации. Владельцы и обычные пользователи должны придерживаться норм закона и согласно ст.42 ЗКРФ земельные участки надлежит использовать в соответствии с их целевыми назначениями и принадлежностью к определенной категории земель. Сельхозпродукция должна производиться способами, которые не нарушают воспроизводства плодородного слоя земли.

Правовая охрана земли государства включает в себя следующие мероприятия:

  • Сохранность плодородия почвы.
  • Защита земель от заражения вредителями и бактериально-паразитическими болезнями.
  • Защита земель от заболачивания, подтопления, иссушения, разного вида эрозий, вторичного засоления, загрязнения химическими веществами и радиацией, от захламления производственными отходами и биогенными загрязнителями – от всего того, что ведет к деградации земли.
  • Ликвидация последствий разного рода загрязнений.
  • Своевременное вовлечение земель в оборот и их рекультивация.
  • Сохранение приемлемого уровня мелиорации.

Охраняя земли от неправомерных действий отдельных пользователей, государство тем самым охраняет существующий в нашей стране земельный строй.

Государственные и муниципальные нужды.

Такого рода случаи являются исключительными в своем роде. Здесь приходится сочетать интересы общества с интересами граждан, у которых должно сохраняться право на свободное владение и распоряжение принадлежащими ему землями.

Исключительность случаев изъятия прописана в ст.49 ЗК РФ:

  • Выполнение международных обязательств РФ.
  • Размещение объектов государственной значимости, когда исключены другие варианты размещения данного объекта.
  • Застройка (если она не противоречит государственным планам и правилам землепользования).

Решение о необходимости изъятия должно выноситься только органами исполнительной власти субъекта РФ. Органы местного самоуправления не имеют права принимать такие решения. В регионах случается, что решения об изъятии принимаются поселковыми или городскими властями. Собственник вправе блокировать такие решения в судебном порядке.

Изъятие земельного участка с целью дальнейшей его застройки происходит в два этапа:

  1. Происходит предварительное согласование органов о месте размещения объекта. На этом этапе в согласовании обязательно должны принимать участие собственник земель, если на этом этапе его мнение было проигнорировано, либо когда собственник не согласен с действиями властей, он имеет право обращаться в суд. Предварительно о своем несогласии следует уведомить органы, принявшие решение об изъятии.
  2. Непосредственное изъятие (выкуп) участка. Он происходит не ранее, чем через год с момента уведомления собственника (обычно этот момент наступает на стадии предварительного согласования)

Собственнику, чей участок планируется изъять, разрешено временно владеть им и распоряжаться по своему усмотрению до момента заключения договора о переходе права собственности и совершения государством определенных выплат.

Выплата стоимости земли производится собственнику за счет средств госбюджета, поскольку объект договора переходит в собственность муниципального образования, субъекта РФ.

One thought on “Изъятие земельного участка

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:50 дп
    Permalink

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, покупала ты участок, оформляла и в ночами в очередях стояла. А оказывается его у тебя могут вот так просто и отобрать, вот как красиво написали: Если земля необходима для государственных или муниципальных нужд (когда планируется его использование в общих интересах). И не важно, что ты за него исправно платишь, и не важно, что он стоит с фундаментом и колодцем, не важно, что он чистенький — вот понадобится кому-то там и отнимут! Главное, что на него кто-то глаз положил и все, пиши пропало, так что или продавай скорее, пока жадность кого-то мучает или ставь домик и живи в нем как баба Яга, смотри, не потеряй свою недвижимость. Славный закон, ну как всегда — забота о людях!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *