Список застойщиков банкротов 2015 год

Строительство жилых домов, как любой другой вид предпринимательской деятельности, всегда связано с определенными рисками, которые несет организатор бизнеса. Негативная ситуация на рынке, резкий скачок цен, колебания валютного курса, недобросовестная конкуренция – причин, приводящих к тому, что через некоторое время компания прекратит свое существования, великое множество. Поэтому, совершенно неудивительно, что список застройщиков-банкротов в 2015 году регулярно пополняется все новыми и новыми кампаниями, При этом граждане, с нетерпением ожидавшие наступления того дня, когда они, наконец, смогут вселиться в собственную квартиру в новостройке, остаются один на один со своими проблемами.

Еще более неприятная ситуация получается в случае, когда возведение жилого дома осуществлялось на основании соглашений о долевом участии, заключенным по «серым» схемам, а прекращение строительства было связано с недобросовестными действиями самого застройщика. В этом случае ни государство, ни региональные власти не стремятся помочь обманутым дольщикам, ставшим жертвами умысла застройщиков обойти требования российского законодательства.

Кого постигла печальная судьба?

В настоящее время список застройщиков-банкротов (организаций, внесенных в Единый государственный реестр сведений о банкротстве) 2015 года включает в себя двадцать две компании. Именно такую информацию представила на всеобщее обозрение всероссийская некоммерческая ассоциация НОЗА, объединяющая застройщиков из различных регионов страны. Сомнительное лидерство по числу строительных компаний, в отношении которых было возбуждено дело о банкротстве, принадлежит Новосибирской области. Всего в регионе было отмечено пять случаев банкротства застройщиков (ООО «Главносибирскстрой-2», ООО «Неоград-Инвест», МУП «Советский Инвестстрой», ООО «Бердск-Инвест», ЗАО «СКИМС»).

Далее следуют:

  • Московская область – 4 компании (ООО Управляющая компания «Русская усадьба», ЗАО СКФ «Реутово», ООО «Римэка», ЗАО ТСК «Евро-Старт»);
  • Ямало-Ненецкий АО – 2 (ООО «Карсикко Дом», ООО «СтройКомИнвест»).

По одному банкротству отмечено в Санкт-Петербурге (ЗАО «Петротрест-Монолит»), Ленинградской (ООО НПФ «Свит»), Смоленской, Архангельской (ООО «Бизнесстрой»), Мурманской (ООО «Квадрат»), Саратовской (ЗАО «Саратовгесстрой») и Амурской (ООО «Стройкомфортамур») областях, республиках Башкирия (ООО «Глобус»), Чувашия (ООО «Волгастройдевелопмент») и Удмуртия (ООО «Чепецкое управление строительства»), Ханты-Мансийском АО (ООО ПКФ «Стор») и Приморском крае (ООО «Дальстройконтракт»).

По данным ассоциации НОЗА, лишь некоторых из числа застройщиков, попавших в список, можно причислить к крупным игрокам рынка. Это – подмосковные «Римэка» и «Реутово», а также саратовская компания «Саратовгесстрой». Количество квартир в жилых домах, возводимых каждым из этих застройщиков, превышает семьсот штук. Другие же компании относятся к категории небольших.

Вместе с тем, необходимо отметить, что невозможность выполнения застройщиком взятых на себя обязательств по возведению и передаче в эксплуатацию жилого дома и открытие процедуры банкротства в отношении такой компании – это две разные вещи. Поэтому в данном списке не представлены, к примеру, дочерние предприятия печально известного питерского ГК «Город» — ООО «Азимут» и ООО «Планета», столичная компания СУ-155 и питерские же ТД «Сигма» и ООО ПСК «Импульс», а также многие другие несостоятельные застройщики. Кроме того, продвижению строительства могут способствовать достижение договоренностей между застройщиком и региональными властями, передача объекта другой компании, финансовая помощь со стороны других организаций.

Банкротство застройщика: последствия.

Что же на самом деле процедура признания застройщика банкротом означает для граждан, ожидающих сдачи жилого дома в эксплуатацию? В первую очередь, необходимость действовать, не откладывая проблему в долгий ящик.
Об открытие процедуры банкротства кредиторы (инвесторы) должны быть уведомлены арбитражным управляющим, которого назначает суд.

Поскольку формой такого уведомления может быть сообщение в средствах массовой информации, инвесторам желательно «держать руку на пульсе», постоянно интересуясь судьбой застройщика-банкрота. Делать это нужно для того, чтобы не пропустить сроки заявления требований, поскольку закон отводит для этого всего два месяца.

После того, как требования инвесторов будут приняты, а реестр кредиторов закрыт, начинается процесс возмещения ущерба. Производиться это будет за счет имущества банкрота. При этом возмещение ущерба может осуществляться как в денежной форме – возврат инвестору сумм, уплаченных инвестором застройщику плюс компенсация причиненных убытков, либо путем передачи инвестору жилого помещения в недостроенном доме (после его достройки организацией, которая приобрела незавершенное здание для продолжения строительных работ) или другого жилого помещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Мирон

    Ну вот наконец-то список тех, кто так круто кинул людей, обнародован. Интересно, а нам, тем, кто так доверчиво вложил деньги, что-то компенсируют? Лично наша семья пока ничего хорошего не ждет, ту стройку, которую проводил наш застройщик-банкрот, взяли на себя другие когда они смогут исполнить обещание — вилами по воде писано, у них своих строек много, так что мы и не надеемся, что в ближайшем будущем квартира будет . но у нас хоть коробка стоит, я читал, что есть и такие, что «умерли на стадии котлована…Reply

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: