Расприватизация

Расприватизиция квартиры – признание договора передачи квартиры (или другого имущества) не действительным.

Времена, когда люди массово приватизировали жилые помещения уже прошли, но сейчас некоторые граждане, после получения жилья от государства, задумались: а нужно ли оно им? Хотя желающих, которые хотели бы вернуть квартиру в государственный жилищный фонд не так уж много, но все же такая возможность предоставляется законом.

Как расприватизировать имущество.

На практике этот процесс могут называть «расприватизация», «деприватизация», «реприватизация». Законодательно, процедура возврата жилого помещения, так и не получила конкретного обозначения. Все вышеуказанные понятия являются одной и той же процедурой, но вот способы проведения могут отличаться.

Существует несколько способов, и они зависят от причины расприватизации квартиры, и от инстанции, которая занимается этой процедурой. Когда – то подобные вопросы можно было решить только через суд. Но со временем случаи участились, и был утвержден специальный правовой механизм, который позволяет сторонам по договору урегулировать вопрос самостоятельно.

Судебная деприватизация.

Гражданское законодательство подтвердило существование такого механизма: любое соглашение, которое было заключено с нарушением законодательных норм, считается ничтожным или оспоримым, но в том и другом случае недействительным. А приватизация – это и есть сделка между лицом, которое получает жилье в собственность, и представителем государства.

В Гражданском кодексе перечисленны основания, при которых договор приватизации можно признать недействительным. Ничтожной считается сделка, если она:

  • Имеет притворный характер;
  • Совершена недееспособными лицами, которые не имеют на это права.

Также можно оспорить договор, но только если лицо, которое подписывало договор, было обмануто или принуждено совершать определенные действия, даже если было признано дееспособным, но при подписании сделки не понимало смысла происходящего. Самым распространенным основанием, при котором договор признается недействительным, когда гражданин, который был прописан в жилом помещении, на момент его приватизации не участвовал в сделке и не отказывался от права на жилье.

Случается, что доли жилья (приватизированного) были распределены неправильно между сторонами договора. В этом случае будет проводиться частичная деприватизация доли в квартире. Через суд проводится расприватизация доли, а потом по всем правилам и порядкам делается приватизация.

Тонкости расприватизации через суд.

Такой способ расприватизации жилья имеет свои риски для граждан, которые купили приватизированную квартиру. Если один из бывших собственников выиграет в суде и приватизацию признают незаконной, квартира будет возвращена самому первому собственнику – государству. Но не факт, что продавцы квартиры, вернут все полученные деньги от продажи последним владельцам.

Но у такого способа есть и свои плюсы: граждане, которые расприватизируют квартиру смогут опять безвозмездно получить жилищную площадь от муниципальных властей или государства, поскольку после признания сделки ничтожной имеющийся до соглашения статус сторон восстановится.

Добровольное расторжение и его последствия.

Последствия добровольного прохождения процедуры будут иметь другой характер, нежели последствия расприватизации через суд. После подтверждения исполнительным органом деприватизации квартиры, с бывшими владельцами и членами их семей, на то же жилое помещение, заключают договор социального найма.

Эта схема имеет довольной существенный минус: повторная приватизация будет невозможна, так как гражданин уже использовал свое право и сам от него же отказался.

И еще один нюанс: если хоть один из владельцев квартиры откажется от расприватизации, то в административном порядке это сделать не получится. Можно обратиться с иском о расторжении договора в суд, но согласно судебной статистике, шансов на успех не очень много.

Документы, требуемые для расприватизации.

Если гражданин собирается передать свою квартиру городу, он должен обратиться по месту жительства в исполнительные органы власти. В течение одного месяца, со дня подачи заявления, с гражданином будет заключен договор. Заявление должны подписать все владельцы жилья.

Помимо заявления, нужно представить необходимые документы:

  • Паспорт (оригинал);
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или договор дарения);
  • Подтверждение на отсутствие обременений на квартиру;
  • Выписка из домовой книги;
  • Копия лицевого счета;
  • Экспликация передаваемого помещения;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Если пакет документов содержит все необходимое, договор передачи жилого помещения будет оформлен в течение одного, двух месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: