Общедомовые нужды

Каждый раз, получая квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы сталкиваемся с графой с загадочным названием «ОДН». Далеко не все граждане знают, что означает данная аббревиатура, но являясь добропорядочными и законопослушными, прилежно оплачивают все счета, указанные в платежке. Что же такое ОДН и как они насчитываются, рассмотрим ниже.

Сущность понятия «ОДН»

Аббревиатура ОДН скрывает под собой понятие «общедомовые нужды». Общедомовые нужды подразумевают (мы говорим «подразумевает» поскольку определения для этого словосочетания в нормативно-правовых актах нет) под собой расходы, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома. Эти расходы, как правило, включаются в коммунальные услуги и распределяются между жильцами, согласно установленным механизмам. Процедура начисления и распределения осуществляется компаниями, которые предоставляют гражданам, проживающим в определенном многоквартирном доме, услуги в виде воды, тепла, электроэнергии.

Понятие «ОДН» было закреплено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. До 2011 денежные средства на содержание совместного имущества также взимались с жильцов, но схемы при этом были иные. Так, к примеру, для того, чтобы покрыть образовавшийся перерасход, в квитанции включали такое понятие как «МОП», т.е. оплата за снабжение определенными ресурсами (электричество, вода) мест общественного пользования. Хотя и не исключено, что данные средства «оседали в карманах» некоторых сотрудников жилищно-коммунальной организации.

Причиной включения в квитанцию подобной графы, возможно, послужил тот факт, что многие жильцы, не имея специальных измерительных приборов (счетчиков), оплачивали счета за предоставляемые им услуги в виде электро-, водоснабжения согласно установленным нормативам. При этом сумма за реальное использование воды или электричества на самом деле могла превышать сумму, указанную в квитанции. Возникающую разницу, естественно, необходимо покрывать и, чтобы не делать это за личные средства, сотрудники жилищно-коммунальных организаций были вынуждены включить это в квитанцию.

Постановление Правительства РФ №394 узаконило подобную деятельность управляющих компаний введением в сферу жилищно-коммунального хозяйства понятия «общедомовые нужды».

Интересным фактом является то, что так называемая схема ОДН действует только при наличии общедомового счётчика. При его отсутствии общедомовые нужды не начисляется, а значит, что любой перерасход оплачивается средствами управляющий компании.

Как рассчитываются ОДН?

Согласно данным экспертов, нормой считаются ОДН в размере до 7% от общего количества затрат. В случае если сумма, указанная в вашей квитанции превышает барьер в 7%, у вас есть повод посетить организацию, которая предоставляет соответствующие услуги.

Существуют определенные правила, согласно которым управляющими компаниями начисляются общедомовые нужды.

В соответствии этим правилам учитывается следующее:

  • площадь дома по техпаспорту, на которой осуществляется обслуживание, а, значит, и имеются затраты;
  • жилая площадь, закрепленная за каждым владельцем квартиры в доме;
  • тарифы, используемые для оплаты на настоящее время.

Таким образом, управляющие компании, в идеале, должны сообщать жильцам показатели общедомовых счетчиков и делить это число в соответствии с размерами квартир. Но, зачастую, компании хранят в секрете данную информацию и на все попытки жильцов выяснить их, предлагают отправиться последним в БТИ для самостоятельных поисков интересующих их сведений. Бороться с подобным произволом можно. Для этого достаточно указать просьбу о предоставлении вышеуказанных данных в письменном заявлении, адресованном управляющей компании.

Экономия на ОДН

Как гласит народная мудрость – «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Это выражение вполне применимо к проблеме, изложенной в статье. Можно ли сэкономить на оплате общедомовых нужд? Не просто можно, а необходимо. Не стоит ожидать милости от управляющей компании. Для этого нужно следующее:

  • Контролируйте собственное потребление воды, электричества и т.д., что повлияет на уменьшение общего расхода ресурсов в доме.
  • Потребуйте, чтобы показание со счётчиков (общедомовых и личных) снимались в один день.
  • Интересуйтесь данными сверки общедомового счетчика.
  • Сообщайте об использовании ресурсов в доме посторонними лицами (арендаторами).

Соблюдение этих простых правил позволят вам экономить на ОДН. В случае привлечения членов семьи к этому весьма полезному «ритуалу», вы не только повлияете на уменьшение суммы, указанной в квитанции, но и сохраните семейный бюджет от бесполезных расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: