Арендные отношения

Изменения в правовой системе изменили ряд правовых и законодательных документов, в том числе и аренду. В Гражданском Кодексе РФ регламентируются арендные отношения. Две стороны участвуют в договоре аренды:

Наниматель (арендатор) – это лицо, которое получает имущество и может его использовать по назначению или в своих целях, если они были оговорены в договоре;

Наймодатель (арендодатель) – это владелец имущества, и другие лица, которые уполномочены собственником или государством сдавать движимое и недвижимое имущество за определенную плату.

Перед тем как сдать в аренду помещение, предприятию нужно получить письменное согласие Госкомимущества РФ на предоставление зданий в субаренду. Если организация, которая не является собственником имущества, сдает в аренду помещение, такой договор признается недействительным, а сумма арендной платы будет изъята в бюджет. При составлении договора аренды, нужно обязательно указать, что есть наличие такого свидетельства.

Госкомимущество РФ обладает полномочиями на государственное имущество как арендодатель. Организации могут сдавать в аренду полученное государственное имущество, но только по согласию с территориальным комитетом, который получил особые полномочия от Госкомимущества.

Право сдавать имущество имеют субъекты сельскохозяйственной сферы – муниципальные и государственные предприятия, но с обязательным согласием владельца.

Казенные предприятия имеют право предоставлять в аренду свое имущество, которое является их собственностью на правах оперативного управления, но опять — таки только при согласии собственника.

Учреждения не обладают правом ни при каких-либо причинах сдавать в аренду собственность, которая закреплена правом оперативного управления, а также выделенную по смете собственником.

Если учредительные документы предоставляют право учреждению заниматься предпринимательской деятельностью, то приобретённое за счет доходов имущество может выступать в качестве объекта в арендных отношениях.

Договор аренды.

Договор аренды – это документ, который регламентирует отношения сторон. В Гражданском кодексе РФ излагается понятие договора аренды. Юридические и физические лица имеют полное право заключать такие договора самостоятельно. Это происходит при добровольном согласии и равноправии сторон.

В договоре аренды предусматривается:

  • Точное описание передаваемого в аренду имущества, его стоимость и состав;
  • После окончания сроков аренды возвращение имущества;
  • Арендодатель должен предоставить имущество, как это сказано в условиях договора (технический паспорт, инструкция по эксплуатации, укомплектованность и другое);
  • Возможность выкупить арендованное имущество;
  • Размер арендной платы и порядок ее внесения;
  • Обязанности и права нанимателя по отношению к имуществу;
  • Распределение обязанностей по ремонту арендованного имущества;
  • Сроки действия договора.

В договоре, стороны, в обязательном порядке указывают обстоятельства, которые для них являются очевидными и бесспорными. Нарушение одного из этих обстоятельств может привести к имущественному расчету и к прекращению действия договора.

Договор обязательно должен соответствовать правилам, которые установлены государственными нормами и законом.

Договор имущественного найма – это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель обязан предоставить арендатору имущество во временное пользование или владение взамен за назначенную плату.

Из определения следует, что договор считается:

  • Реальным, это значит, что соглашение будет считаться заключенным после передачи имущества, которое является объектом аренды, нанимателю;
  • Возмездным, так как передача имущества осуществляется только за определенную плату;

Срочным потому, что арендатор получает собственность во временное пользование или владение. Стоит добавить, что срочность не является неотъемлемой характеристикой. Гражданский кодекс допускает возможность составления договоров без обозначения сроков действия (бессрочные договора).

Объектами аренды могут быть: участки земли, предприятие, сооружения, здания, оборудования, имущественные комплексы, транспортные средства и другие предметы. Сдать имущество в аренду может только собственник, или другое уполномоченное собственником лицо.

Чтобы заключить договор аренды по всем условиям договора нужно согласие между наймодателем и нанимателем. В Гражданском кодексе указаны данные, которые определяют имущество как объект аренды, что подлежит передаче арендатору.

Обычно срок действия аренды указывается в договоре. Если срок не указан, то такой договор заключен на неопределенный срок. В этом случае обе стороны могут отказаться от договора в любое время, предупредив за один месяц до этого другую сторону, а в случае недвижимого объекта – за три месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: