Жилищно-коммунальные вопросы

Коммунальная квартира: права собственников

Друзья, тема жилищная огромна и вопросы, рассматриваемые здесь, постоянно обновляются. Сегодня мы разберемся в перипетиях прав собственников коммунальных квартир, а также прочие жилищно-коммунальные вопросы которые могут возникать при совместном проживании в коммунальной квартире.

Ведь коммунальная квартира – это целый мир, где собираются под одной крышей совершенно разные люди. За одним столом на кухне, или у плиты могут быть и проститутка, и полицейский, и профессор, и студент. Совершенно уникальная формация. И в таких отношениях нередко возникают различные споры, которые порой доходят и до суда. Поэтому жилищно-коммунальные вопросы и ответы на них соответственно, регламентируются в правилах проживания в коммунальных квартирах. Правила там достаточно обширны и касаются всего, что может происходить в коммунальной квартире, начиная от того, когда всем утихомириться на ночь, до того, как ходить в туалет.

После приватизации комнаты или коммунальной квартиры возникает немало вопросов, связанных с правами собственности. Как правило – много жильцов – много проблем. И сразу такой может возникнуть вопрос. Если одни из соседей полагают, что другие соседи приобрели комнату в коммунальной квартире незаконно, могут ли они оспорить данную сделку?

Можно конечно попытаться оспорить данную сделку. Но даже если пойти в суд, или прокуратуру, допустим с вами, как истца, потребуют некие доказательства. Причем речь идет не о каких-либо слухах, а о конкретных документах. Что значит, незаконно приобрели комнату? По договору дарения, или еще каким-нибудь путем. Это все нужно четко предоставить.

Если был договор дарения, то необходимо предоставить расписку о получении денег, которое бы противоречило договору безвозмездной сделки. Как прокуратура или суд посмотрят.

Но, как правило, последние принимают заявления только от заинтересованных лиц. В каком смысле сосед заинтересован: хотел купить данную комнату? Возможно. Тогда у него есть такое замечательное право в течение трех месяцев с момента проведения сделки он может перевести на себя право покупателя. А если незаконно собственники въехали по договору дарения и сосед недоволен, тогда нужны доказательства. Просто так иск не будет принят, только потому, что вы чем-то недовольны. Прокуратор может заинтересоваться, опять же, если есть какие-либо доказательства документальные.

Допустим, у вас есть неприватизированная комната в коммунальной квартире, скажем 12 квадратных метров. Свое право на приватизацию вы не использовали. Но у вас есть дети, которым вы хотите передать данную комнату. Дети живут в другой квартире. Но они могут прописаться у вас и подать документы на приватизацию данной комнаты в коммунальной квартире. Как вы думаете, такой вариант возможен? Скажем так друзья. Очень распространенная данная ситуация. Ведь приватизированная комната – это своеобразный рыночный механизм для распоряжения, продажи. И если у вас нет возможности приватизировать, но готовы, чтобы дети приватизировали комнату, необходимо соблюдать ряд условий. То есть, дети ваши прописываются, согласно договору социального найма. Администрация должна заключить и перезаключить такой договор социального найма. Тогда в дальнейшем вы сможете приватизировать комнату. Но в большинстве ситуаций, люди просто не хотят, что называется. Ошибка мне кажется, заключается в том, что регистрация здесь решает вопрос всего. Нужно именно проживать в этом помещении для доказательства и оплачивать коммунальные услуги, участвовать на общих собраниях и так далее. Если дети думают, что не будут жить с вами, а только зарегистрируются и автоматически получат право на приватизацию, – то это не так. Сейчас основным документом является договор социального найма и не один раз я видел, как людям отказывали в приватизации. Именно на основании того отказывали, что человек даже не вселялся в помещение.

Еще один момент, который весьма важен, когда речь заходит о коммунальных квартирах. Нередко, в коммунальных квартирах проживают несовершеннолетние дети и тогда жилищно-коммунальные вопросы переходят в плоскость юрисдикции. И когда происходит дальнейшая приватизация, или купля продажа комнат, то проблем соответственно немало. Например, супруги при разводе хотят разделить комнату в коммунальной квартире, при этом собственником является один из них.

Приватизация документов оформлялась на всех членов семьи. Так вот, могут ли несовершеннолетние дети разделить эту комнату в коммунальной квартире? Вопрос конечно сложный. Если есть собственник один данной доли, поделить можно следующим образом: часть доли подарить, продать, соблюдая право преимущественной покупки. Это можно. А вот выделить комнату как некий угол – не совсем понятно. Смысл в чем, для чего? Несовершеннолетние дети должны проживать со своими законными родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *