Жилье ветеранам ВОВ

Как это было

В 2008 году, к 65-летию Великой Победы, Президентом России был издан указ об обеспечении ветеранов ВОВ жильем в качестве дополнительной социальной поддержки.

В январе 2010 года в силу вступили изменения в Федеральный закон «О ветеранах». Речь в данном законе идет о наделении ветеранов правом получения новой квартиры. На реализацию данной программы Правительством  изначально было выделено более 100 миллиардов рублей.

Не смотря на то, что изначально указ был рассчитан на три года, реализацию программы было решено продлить, чтобы довести данную работу до конца и обеспечить жильем всех нуждающихся в этом ветеранов.

Количество претендующих на жилье ветеранов ежегодно увеличивается, поэтому Правительством выделяются дополнительные средства на реализацию программы.

В 2015 году из федерального бюджета выделили более двенадцати миллиардов рублей для обеспечения жильем ветеранов ВОВ.

К апрелю 2015 почти 300 тысяч ветеранов были обеспечены жильем. На 2015 год планируется обеспечить еще 10 тысяч человек.

Кроме того, было принято решение обеспечить жильем и Крымских ветеранов Великой Отечественной.  Для этой цели из Федерального бюджета в текущем году перечислили почти 300 миллионов рублей.

Какие ветераны могут претендовать на получение нового жилья?

  • Инвалиды ВОВ;
  • Участники ВОВ;
  • Вдовы участников ВОВ;
  • Жители блокадного Ленинграда.

Важно понимать, что если даже ветеран входит в одну из перечисленных выше категорий, это не гарантирует ему право получения нового жилья.

Для того, чтобы получить жилье нужно также, чтобы было соблюдено одно из условий:

  • официально стоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  • площадь проживания ветерана должна быть меньше установленной местной властью нормы (в столице эта норма составляет 10 квадратных метров, в Московской области – 6 метров квадратных).
  • жилье ветерана признано ветхим или аварийным.

Если ветеран входит в одну из перечисленных категорий, а состояние жилья не соответствует норме по площади или состоянию, а в очереди еще не стоит, то необходимо обращаться в жилищный отдел местных органов власти с заявлением о постановке на учет.

Как стать официальным очередником?

Для того, чтоб встать в очередь и получить право на обеспечение жильем, необходимо собрать и предоставить в жилищный отдел такие бумаги:

  • оригиналы и копии паспортов или других подтверждающих личность ветерана и личности членов его семьи документов;
  • оригиналы и копии документов о степени родства и составе семьи;
  • ветеранам, проживающим в многоквартирных домах также необходимо предоставить копию лицевого счета;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • ветеранам, проживающим в частных домах, необходимо предоставить копию домовой книги;
  • документ из Росреестра и БТИ, подтверждающих отсутствие или же наличие у каждого из членов семьи собственного жилья;
  • если ветеран проживает в аварийном или ветхом жилье, то необходимо предоставить документы о тех.состоянии помещения.

Могут понадобиться  и некоторые другие документы.

Что делать после подачи документов?

Когда документы были поданы, местная администрация принимает решение о том, ставить ли ветерана на жилищный учет. Такое решение принимается за срок не более тридцати дней со дня подач документов. Если решение будет отрицательным, отказ можно обжаловать в суде.

Каким образом происходит улучшение жилищных условий?

Существует несколько различных схем предоставления жилья ветеранам ВОВ, они могут быть такими:

  • может быть предоставлено готовое жилье по договору соцнайма или в собственность;
  • может быть предоставлена субсидия на строительство или покупку жилья из расчета в 36 метров квадратных согласно средней стоимости одного метра квадратного;
  • может быть предоставлено право приобрести квартиру или принять участие в долевом строительстве многоквартирного дома;
  • может быть построен индивидуальный жилой дом;

Наиболее популярным способом решения жилищной проблемы ветеранов – предоставление субсидии или сертификата на покупку или строительство жилья.

В среднем федеральная субсидия предоставляется в размере одного миллиона рублей. Если же средняя рыночная стоимость жилья выше одного миллиона, то разница компенсируется из бюджета субъекта Федерации, где ветеран проживает.

Если ветеран хочет приобрести квартиру большей площади, чем полагается по закону, то добавление собственных средств к субсидии допускается. Но при покупке жилья меньшей стоимости, разницу между субсидией и стоимостью жилья государство не возвращает.

One thought on “Жилье ветеранам ВОВ

  • Ноябрь 11, 2015 at 6:02 дп
    Permalink

    Какой стыд и позор — все еще рассуждают о том, что нужно улучшить условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны! Вы там в Думе, совесть у вас есть или пропили совсем? Вы живете в комфортабельных квартирах, а старики, что вам эту жизнь обеспечили, живут в ветхом жилье, это стыд перед всем миром, позорище и ужас. Вы дожидаетесь, когда останутся единицы и тогда с помпой, фанфарами и цветами станете вручать ключи от новых квартир тем, кому они уже и нужны не будут? Такая огромная богатая страна не может дать квартиры старикам — уму непостижимо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *