Жилье для военнослужащих

Старый советский принцип «Армия наше все» понемногу перерастает из лозунга, в печальное напоминание былых времен. Одной из самым актуальных проблем обеспечения армии, а точнее ее военнослужащих, является квартирный вопрос. Система обеспечения жильем во время службы, а главное ее окончания стоит перед государством каждый год, и так же меняются правила, условия и способы получения жилья. Только за последних несколько лет система менялась несколько раз с целью «помочь» военным выбрать наилучший вариант.

Субсидия на жилье для военнослужащих

Такой вид помощи предполагает одноразовую безналичную помощь при покупке жилья. Военному или его семье выдается сертификат на определенную суму, то есть государство погашает часть стоимости. Могут воспользоваться таким правом:

  • Военнослужащие заключившие контракт до 1998 года;
  • Военные которые прослужили более 10 лет, но были уволены по объективным причинам( по состоянию здоровья, сокращение, граничный строк службы);
  • Отслужившие более 20 лет;

Помимо этого, такие военные должны быть признаны нуждающимися в жилье или на протяжении службы получать служебное жилье. Для того чтоб вас признали таковыми, нужно обратиться к исполнительной власти субъекта РФ с заявлением. К нему нужно прикрепить документы на всех членов семьи, документы о финансовом и жилищном состоянии. Ваш запрос должны рассмотреть в течении 30 дней. Сумма которую может получить военный в виде субсидии зависит от количества членов семьи, срока службы и указанного государством стоимости.

Выдача жилья военным

Заселением военнослужащих занимался Департамент жилищного обеспечения Минобороны России. Для того чтоб получить жилье сразу нужно было соответствовать нескольким параметрам:

  • Строку ожидания на жилье (в среднем 5-8 лет);
  • Месту жительства;
  • Составу семьи;
  • Длительности службы.

Когда появлялся новый построенный дом, квартиры отдавались наиболее приоритетным по данным показателям. Притом выбор этажа, планировки и района города перед военным не ставился. Иногда такие дома были достаточно далеко от места прохождения службы.

Накопительно-ипотечная система

С 2016 программы выдачи жилья и субсидий были закрыты, и единственным способом осталась накопительная ипотека. Через 3 года военнослужащий подает рапорт о том, что нуждается в жилплощади. Таким образом он становится участником ипотечной системы, после выбора квартиры идет долгий процесс получения помощи от государства и оформления права собственности. После выбора квартиры, нужно подобрать кредитную организацию, после подписать договор жилищного займа в государства и только потом договор купли-продажи для того чтобы государство полностью погасило кредит нужно прослужить или более 20 лет или 10 с увольнением по объективным обстоятельствам. В иных случаях можно готовиться самостоятельно вносить сумму первого взноса и погашать кредит частично самому. На данный момент по системе обеспечение натуральным жильем стояться несколько домов, то есть после их сдачи окончательно останется одна система. Конечно не нужно будет ждать долгое время, а сразу заселится в новое жилье. Но перспектива оплачивать ипотеку 20 лет многих пугает, ведь с нестабильной экономикой и ростом валют перспектива увеличения процента по кредиту постоянно растет.

Упрощение системы предоставления военнослужащим жилья, больше всего обусловлено желанием государства побольше экономить и поменьше тратить. Такая оптимизация никак не услышала пожелания самих военных, ведь их просто решили права выбора. Каждая из перечисленных систем имела свои плюсы и минусы, но давала возможность подобрать оптимальный вариант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *