Земельные арендные отношения

Учитывая условия договора аренды, сразу становится понятно, что земельные арендные отношения имеют сложный и разносторонний характер, они учитывают социальные, производственные и даже личностные факторы. К примеру, в России арендовать земельные участки можно сроком до пяти лет, при этом обязательным есть заключение договора, в письменной форме; а вот в США договор можно заключить даже устно и в большинстве случаев срок аренды достигает только одного года, это позволяет арендаторам и арендодателям найти для себя более выгодные варианты и расширить возможности в выборе партнеров.

Участок земли может передаваться в аренду для выполнения изыскательских работ либо для муниципальных или государственных нужд. Наниматель земельного участка обязан привести участок в пригодное для использования состоянии; возместить убытки; осуществить работы по рекультивации участка.

Если земельные участки унаследовали лица, которые не являются совершеннолетними, их родители или опекуны имеют право сдавать участки в аренду до совершеннолетия наследников.

Участки, которые были изъяты из оборота, не могут дальше передаваться в аренду, если другие особенности не установлены федеральным законом.

Если наниматель арендует участок (более чем на пять лет) муниципальной или государственной собственности, то он в рамках срока договора может передавать свои обязанности и права на этот участок другим лицам без согласия владельца земли, но при условии его уведомления. Изменить условия договора и ограничить права арендатора, которые были ранее установлены невозможно.

Расторжение договора аренды сроком более чем на пять лет по инициативе арендодателя возможно, но только при решении суда и при нарушениях арендатором договора аренды участка земли.

Обязанности собственником и нанимателей по отношению к земельным участкам:

  • Использовать участки с их принадлежностью и целевыми назначениями;
  • Использовать способы, которые не вредят земле как природному объекту;
  • Сохранять специальные знаки (геодезические, межевые), которые были установлены на участках земли в соответствии с законодательством;
  • Осуществлять охрану земель;
  • Соблюдать порядок пользования водными ресурсами и лесами;
  • Вовремя производить оплату аренды на землю;
  • При использовании участков земли соблюдать градостроительные регламенты, экологические, строительные, противопожарные, санитарно-гигиенические и другие нормативы;
  • Не загрязнять и не ухудшать плодородие почв;
  • Выполнять все требования, которые предусмотрены федеральными законами и Земельным кодексом РФ.

Наниматель земельного участка может передать свои обязанности по договору аренды третьему лицу, также отдать арендные права в залог, или в качестве вклада внести их в капитал хозяйственного общества, либо в качестве взноса в производственный кооператив, но только в пределах срока договора. Это можно сделать без согласия владельца (если в договоре не предусмотрено иное), но обязательно нужно его об этом известить. В перечисленных случаях ответственность по договору аренды переходит новому арендатору участка земли. Но в этом случае не нужно будет заключать новый договор аренды. Арендатор имеет право предоставить земельный участок в субаренду, но только на сроки договора аренды. Субарендаторы получают все права арендаторов участков земли, которые предусмотрены Кодексом.

Исходя из вышесказанного, лица, которые не являются владельцами земельных участков, исполняют обязанности собственников, которые установлены Земельным кодексом РФ.

Права собственника земельного участка:

  • Использовать для своих нужд распространённые полезные ископаемые земельных участков, а также водоемы и пресные подземные воды в соответствии с законодательством;
  • Возводить производственные строения, культурно-бытовые здания, жилые комплексы, которые соответствуют требованиям строительных, санитарно-гигиенических, экологических нормативов;
  • Проводить оросительные, культуротехнические, осушительные, мелиоративные работы, строить закрытые водоемы;
  • Договор, может быть, расторгнут досрочно по требованию арендодателя, если суд вынесет такое решение. Гражданский кодекс предполагает досрочное расторжение по требованию арендодателя, но с помощью судебной процедуры. Также аренда участка может быть прекращена по другим различным обстоятельствам.

Вообще, гражданское законодательство установило, что аренда может быть остановлена по инициативе одной из сторон.

Исходя из вышесказанной информации, можно сделать вывод, что во всех случаях договор аренды на участок земли может быть досрочно остановлен, но только по иску заинтересованной стороны в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *