Закон об изъятии земельных участков

Доброго времени суток друзья. Сегодня в нашем посте вы узнаете о законе принудительного изъятия частных земель. Информация из первых уст, а именно от разработчика данного законопроекта, депутата ГОСДУМЫ от фракции «ЛДПР» – Дмитрия Литвинцева. Ниже интервью с депутатом, который расскажет и о том, как закон об изъятии земельных участков прописывался в законодательстве, и об условиях данного закона.

— Были ли вы одним из инициаторов данного законопроекта?

— Да, на самом деле данный законопроект был мною внесен в государственную думу и изначально он первоначально предполагал техническую правку. Когда вышли изменения в гражданский процессуальный кодекс и там изменились сроки, по которым решение суда вступает в законную силу, то есть вместо десяти дней, которые раньше были – тридцать дней. Поэтому необходимо было внести такие же изменения в те законы, которые как раз эти срок обговаривают.

— Давайте проще, что именно вы внесли?

— Ситуация простая. Орган исполнительной власти должен был предъявить решение суда в течение тягомотины пяти дней после вынесения приговора. Мы сделали, как это положено по закону, – по истечении тридцати дней. То есть мы привели в соответствие вступившим в законную силу изменение в гражданско-процессуальный кодекс. Не о том, что можно было изымать. Изымать можно было и до этого. Но орган исполнительной власти мог предъявить решение суда по истечении пяти дней. На самом деле, на основании нового и вступившего в силу гражданско-процессуального кодекса – это не верно. Поэтому мы внесли техническую правку – по истечении тридцати дней. А законопроект касался изъятия участка у тех лиц, которые нарушили законодательство в данной сфере. Либо не использование земельных участков, либо же использование не по назначению. Когда закон прошел первое чтение в государственной думе, уже ко второму чтению он был значительно изменен. Здесь поработало и правительство РФ, и профильный комитет. И уже с технической правкой данный закон был значительно расширен, в том числе конкретизировал те проблемы, которые сегодня у нас существуют в земле обороте нашей страны.

— Существует некое беспокойство по данному закону. За что сейчас можно отобрать землю у собственника или у наследника.

— Давайте изначально к этой проблеме отнесемся более серьезно, потому что вы ее переносите в плоскость бытовых проблем. Но это социально-экономическая проблема в целом государства. Почему? Потому что сегодня, более шестидесяти процентов земельных ресурсов Российской Федерации, в том числе и сельскохозяйственного назначения – не используется. И в связи с этим можно говорить о некой катастрофе, в том числе и экологической. Потому что, что такое земля сегодня на селе? Это рабочие места, налоги, занятость населения и пополнение бюджета разных уровней и вся инфраструктура, которая от этого развивается. Поэтому, то, что касается населения и простых людей. Во-первых, их это никак не коснется. Закон об изъятии земельных участков касается крупных владельцев земли.

— Тем не менее, за что теперь, после подписания данного закона можно изъять частную собственность у собственника?

— Во-первых, у нас существует несколько владений собственности землей: аренда, право бессрочного пользования, и соответственно, собственность. То, что касается собственности. Если земельный участок сельскохозяйственного, или любого другого вида назначения, используется не по назначению; либо в течение трех лет – не используется, соответственно муниципалитет, либо исполнительный орган власти выставляет свою претензию собственнику этого земельного участка, чтобы он принял соответствующие меры.

— У нас есть Конституция, статья 35 «Право частной собственности» и в ней написано, что каждый имеет право владеть земельной собственностью.

— Но ведь у гражданина должна быть и обязанность содержать свой участок земли в надлежащем состоянии. Так вот, обязанность любого собственника земельного участка содержать его в надлежащем виде.

— А что значит в надлежащем виде? Где гарантия того, что участок не будет, не признан надлежащего вида, если власти захотят провести муниципальную автомобильную трасу через него?

— Хорошо, давайте возьмем землю сельскохозяйственного назначения. Ненадлежащий вид – это не использование данных земель в течение длительного периода времени, три года. И что происходит с землей. Эта земля не обрабатывается, не пашется, не удобряется, на ней растет сорняк. И через какое-то время эта земля становится не пригодной для сельскохозяйственных предприятий. Наносится колоссальный ущерб и государству, и тем людям, которые живут рядом с этой землей. То есть человеку выдадут предписание конкретное, где будет написано, в чем конкретная претензия. Вы можете затем ознакомиться с этим документом и оспорить его в суде.

Дорогие друзья, надеемся, что данная статья-интервью внесла хоть какую-то ясность по данному вопросу. Одно можно сказать, что пока Россия является колонией, говорить о какой-то частной собственности рано.

One thought on “Закон об изъятии земельных участков

  • Ноябрь 11, 2015 at 6:07 дп
    Permalink

    Ах, как они успокоили — закон не коснется владельцев частных подворий. Это сегодня, но раз уже пошли наскоки на владение недвижимостью, то не далек тот час, когда станут ограничивать и владение землей на селе. У нас всегда так — начинают с кого-нибудь, чтобы потом по всем шандарахнуть — нечего было брать, всем быстро все вернуть. Так что милые товарищи, готовьтесь — скоро будет очередной закон об изъятии всех ваших земель, все опять будем голодранцами бегать. Страна большая, нечего ее раздавать в частные руки — а вдруг все увезем куда-нибудь.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *