Условия пожизненной ренты

Далеко не всегда недвижимость продается по рыночной стоимости. Сейчас существует реальная возможность стать собственником жилья за ограниченные денежные средства. Правда есть небольшое но — продавца, в таком случае придется содержать до самой смерти. На сделки подобного характера обычного идут одинокие пожилые люди, у которых никого нет и, за счет недвижимости, они хотят улучшить свои жизненные условия. Такое приобретение тесно связано с заботой, которую необходимо будет проявлять к продавцу. Однако, помимо моральной составляющей существует еще и реальная возможность потерять приобретение. Главным риском является, как ни странно расторжение сделки. И бороться с этим придется до конца оставшейся жизни продавца.

Российские законы считают приобретение недвижимости с условием пожизненной ренты — содержание жильца до конца жизни. На сегодня нет единого названия договора такого вида приобретения квартиры.  Сама сделка и ее проведение, по требованиям к комплекту документов, по сути, ничем не отличается от обычной сделки купли — продажи недвижимого имущества на вторичном рынке. Переход права собственности регистрируется. Но есть небольшое но: в свидетельстве собственника в графе обременений будет указано «рента».

Особенности

Отличительной чертой такой сделки является то, что такой договор подлежит обязательному заверению нотариуса.  Факт того, что при совершении такой сделки нотариус играет важную роль вполне оправдан.  Все дело тут в том, что он будет являться независимым гарантом дееспособности рентополучателя. В его обязанности входит задать продавцу ряд простых вопросов: осознает ли он что совершает, последствия своих действий, согласен ли на такую сделку и т.д. Хотя этот процесс и носит больше формальный характер, но его результатом становится важная формулировка, которая крайне важная для рентоплательщика. Другими словами, сделку уже не так легко будет расторгнуть ссылаясь на то, что рентополучатель был обманут, или же был не в состоянии ответить за свои действия.

Подводные камни

Но несмотря на правильное проведение сделки с условием пожизненной ренты, рентоплательщик может лишиться жилья. Как это может произойти? В случае если он не будет вовремя платить, соблюдать иные условия. Они обычно прописываются или в тексте договора или в дополнении к нему.

Содержание рентополучателя может выражаться по-разному. Возможно будет согласована определенная денежная сумма, которую новый владелец обязан в срок выплачивать предыдущему.  Также рентополучатель может потребовать и набор товаров и услуг (сюда могут входить продукты, лекарства, лечебные мероприятия и т.д). Бывает, что все это сочетается. К слову так очень часто и происходит на практике.

Все обязательства, которые взял на себя рентоплательщик крайне необходимо выполнять в строжайшем соответствии с текстом договора, составленного при покупке квартиры. В противном случае продавец имеет возможность обратиться в судебные инстанции с жалобой на несвоевременное выполнение (или невыполнение) условий по соглашению. И сделка может быть расторгнута.

Стоит не забывать и о том, что честного выполнения обязательств недостаточно для полного спокойствия плательщика ренты. Здесь есть один подводный камень. Абсолютно все действия по договору необходимо тщательно документировать. Если идет речь о продуктах и лекарствах — чеками. Если же разговор идет о денежных средствах, то расписок тут не достаточно. Их можно оспорить, сославшись на внезапные проблемы с вменяемостью и памятью. Лучше всего переводить деньги на сберегательную книжку. При полном наличии таких подтверждающих документов суд просто откажет в исковом требовании, сославшись на полное исполнение всех обязательств.

Конечно, документировать помощь, оказываемую пожилому человеку немного неприятно, но это необходимо. Возможно все: может перемениться настрой рентополучателя, могут объявиться родственники, которые жаждут получить квартиру. Никто не застрахован и от мошенничества со стороны продавца.

Существует и небольшое дополнение: обстоятельства с момента начала действия договора могут несколько поменяться. К примеру может потребоваться сиделка, внушительные расходы на лечение (при обострении какой-либо болезни)и т.д. С юридической точки зрения рентоплательщик не несет новых обязательств, но что касается моральной стороны вопроса — это решает каждый для себя.

Лицо, которое приобрело недвижимость по договору ренты совершает покупку, дающую право собственности с отложенным на неопределенный срок пользованием. Собственник вынужден ждать смерти рентополучатели, как бы грубо это не звучало. Когда же продавец умирает, в дело опять вмешивается нотариус. Он заверяет заявление о снятии обременения права собственности. Юридическое основание для этого — свидетельство о смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *