Тендеры на строительство детского сада

За последние годы в Москве наблюдается демографический рост населения. Правительство, чтобы обеспечить как можно больше детей местами в детских садах, реализует строительную программу новых дошкольных учреждений.




В городе еще есть жилые кварталы, в которых существует очередь в детские сады. В основном это районы, в которых наблюдается дефицит свободной территории для строительства новых садиков. Работа по ликвидации очереди все еще продолжается за счет инвесторов, а также за счет бюджетных средств, что предусмотрено инвестиционной программой.

Власти обещают, что до конца две тысячи пятнадцатого года, в городе появится тридцать три новых детских сада. Большая часть из них – двадцать два садика строятся на средства городского бюджета, остальные одиннадцать спонсируются инвесторами. Всего до конца года для маленьких москвичей должно появиться шесть с половиной тысяч мест в детских образовательных учреждениях.

Затраты на строительство превышают норму.

Согласно указу, который президент России утвердил в мае месяце, до две тысячи шестнадцатого года очереди в детские сады должны быть полностью ликвидированы. Уже многие регионы справляются с поставленной задачей за счет возведения детских садов. В две тысячи двенадцатом году больше миллиона детей насчитывалось в очереди, сейчас только четыреста тысяч. Цены тендеров на строительство детских садов при определенных условиях значительно различаются. В одном районе строительство одинаковых учреждений обходится бюджету с большой разницей в миллионы рублей, что не совсем соответствует ЖКХ и агентству по строительству.

Активисты проекта «За честные покупки» предложили провести мониторинг закупок строительных материалов для новых детских учреждений. Мониторинг показал, что с начала июня месяца две тысячи четырнадцатого года, было сделано больше 40 закупок, сумма которых составляет свыше двух миллиардов рублей.

Руководитель проекта Антон Гетта в своем интервью отметил, что мониторинг закупок доказывает, что проблема, которая была выявлена в начале года, все еще остается актуальной. В прошлом году в ноябре месяце активисты на «Форуме действий» доложили президенту о фактах сильно различающейся стоимости сооружения детских учреждений, которые находятся в соседних районах.




Народный фронт внес инициативу создания типовых проектов для того, чтобы уменьшить стоимость самого строительства детских садов. В итоге президент указал в послании Федеральному собранию, что дальнейшее строительство объектов должно происходить, основываясь на типовых проектах. Антон Гетта подчеркнул, что во взаимодействии с Минстроем в следующем году будет взята под контроль реализация инициативы, чтобы прекратить неэффективное расходование средств и снизить бюджетные потери.

Одним из дорогих проектов стал объект, который хотят построить в Хабаровске. Администрация города сама стала заказчиком тендера. Согласно документации, здание сможет вмещать в себе двенадцать групп, которые будут насчитывать двести тридцать детей (от двух до семи лет). Закончить строительство планируют до конца декабря две тысячи пятнадцатого года. На строительство выделили больше двухсот миллионов рублей. Исходя из этого, стоимость места, будет составлять более одного миллиона рублей, если эти нормы утвердит Федеральное агентство. В пример «фронтовики» приводят агентство Красноярского края, которое планирует построить детское учреждение в поселке Абан на двести семьдесят мест за чуть больше чем семьсот тысяч рублей за одно место.

Еще один сад по завышенной стоимости планируют построить в Южно – Сахалинске. Был объявлен тендер на возведение детского сада управлением строительства Южно – Сахалинска на двести двадцать мест. В конкурсной документации указано, что здание общей площадью пять тысяч квадратных метров, будет строиться в Новоалександровске. По документам работы должны завершиться до середины декабря месяца 2015 года. В целом на все работы было выделено 360 миллионов рублей. Из расчета получается, что одно место будет стоить больше полтора миллиона рублей. Этот объект представители народного фронта сравнили с детским учреждением в Красноярске, где стоимость места пятьсот сорок две тысячи рублей.

На сайте госзакупок были опубликованы данные, согласно которым двадцать третьего декабря 2014 года конкурс на строительство детского учреждения в Южно- Сахалинске был приостановлен антимонопольной службой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *