Современная ипотека и спрос

Ипотека заняла прочное место, как доступный метод приобретения недвижимости. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, развитие ипотеки продолжалось, при этом рос и срок кредитования. Самым успешным годом для ипотечного жилищного кредитования стал 2014 год, к началу 2015, падение ипотеки достигло 50%, что является сильным провалом в экономике страны. С ростом ипотечных кредитов, возросли и долги. Повлиявший на доход россиян кризис, принес с собой задолженность по выплатам, которая достигла 990 миллиардов рублей. Данная цифра нанесла серьезный удар по экономическому рынку.

Во втором полугодии 2015 года, государство бросило все силы на повышение уровня выплат, внося в работу ипотечной системы низкие процентные ставки. Также закон об ипотеке действующая редакция позволяет найти внесенные правки, налаживающие обязательства на ту или иную сторону ипотечного кредита:

  • запрет на ночные звонки и смс-оповещания;
  • предоставление права покупателю на наличие обременений квартиры;
  • страховая защита дохода заемщика;
  • снижение ставок.

Также АИЖК акцентируют внимание на государственном субсидировании ставок по ипотечным кредитам, которые на данный момент достигли в среднем 9% годовых.

Минфин дал согласие на изменение Налогового кодекса, власти желают внести поправки в закон об ипотеке действующая редакция и заявляют о том, что помогут ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Министерство финансов готово избавить должников от уплаты НДФЛ благодаря запущенной госпрограмме реструктуризированной ипотеки. Программа помощи утверждена в апреле, когда было решено компенсировать банкам из расчета на 200 тыс. руб. на один кредит часть ежемесячного платежа заемщика, желающего ослабить кредитную нагрузку.

Банкиры заявили о том, что поправки помогут повысить эффективность выплат.

Повышение предельных сумм на приобретение первичного жилья

Летом активно обсуждался вопрос о модернизации ипотечной программы, и уже осенью она резко активировалась. Эксперты прогнозируют спрос на ипотеку в 2016 году. Данные прогнозы основаны на тренде снижения ставок, цен на недвижимость и перетока средств из депозитов.

Начало сентября стало временем снижения ставок, и сегодня показатель годовых колеблются в числах 9,5-10%. Вторичный рынок жилья также наблюдается сниженными тарифами – 11,74%-13,25% согласно стандартам АИЖК.

Потенциальные клиенты все также обеспокоены нестабильной экономической ситуацией в стране и не спешат инвестировать, так как задержки по зарплате или увольнения происходят с прежней регулярностью. Акция ипотечного агентства поможет стимулировать рынок и переубедить людей в приобретении ипотеки. Именно за счет новостройки гарантированно возрастут объемы кредитования к концу текущего года.

Снижение стоимости на жилье

Рынок недвижимости в первую половину года претерпел заморозки многих проектов и низкой покупательской способности. Дебиторам приходится снижать цены на жилье и бороться чуть ли ни за каждого покупателя. Именно поэтому еще одним фактором возможного возвращения спроса на ипотеку является период низкой стоимости недвижимости.

В текущем году цены снизились на вторичные квартиры в среднем на 10%, и многие прогнозируют, что они продолжат падать. Стимуляция ипотеки для приобретения первичного жилья поможет повысить спрос на данную сферу недвижимости. Также власти хотят повысить популярность ипотеки для загородных домов.

Требования для получения ипотечных займов на загородный дом
Дом является достаточно персонализированным объектом для законодательства, поэтому к получению ипотечного кредита на данный вид недвижимости банки относятся достаточно щепетильно.

Основные требования банков к заемщикам:

  • надежный материал фундамента;
  • расположение дома в населенном пункте с развитой инфраструктурой;
  • наличие собственности на землю.

Как известно, банки менее всех идут на риски, поэтому получить загородное жилье на первичном рынке с помощью ипотеки практически невозможно.

Предоставление ипотеки на улучшение жилищных условий

Данная ипотечная программа позволяет приобрести квартиру и улучшить в ней жилищные условия. Такой вариант подходит для лиц, которые оперируют достаточным количеством средств для погашения ипотеки по новому жилью и содержанию нынешнего. При недостаточном капитале, по реализации старого жилья, банк предлагает заемщику внести оставшуюся сумму для частичного погашения.

При выборе ипотеки под залог старой квартиры, заемщик рискует попасть в невыгодное положение, ведь сумма кредита будет определяться от стоимости старого жилья. Часто такого рода операции сопровождаются и потребительским кредитом на доплату, при котором укорачиваются сроки на погашение ипотеки и увеличивается процентная ставка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *