Сертификаты на жилье (2015 года) ветеранам ВОВ

Как утверждает Президент РФ Владимир Путин, что на сегодняшний день двести восемьдесят одна тысяча ветеранов обеспечены жильем. В Минстрое уточняют, что еще пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят пять ветеранов нуждаются в жилье. В этом году планируется обеспечить десять тысяч нуждающихся жильем и останется еще пять тысяч. Отмечено, что списки желающих пополняются примерно на девятьсот шестьдесят человек в месяц. Такие цифры довольно большие.

Как же будет проходить реализации программы?

По итогам 01.04.2015 Магаданская и Архангельская области закончили работу по обеспечению ветеранов жильем.
Партия ветеранов отметила, что приближаются к окончанию программы Московская обл., Краснодарский край, Чеченская республика, Санкт-Петербург, Республика Татарстан. Отстает Алтайский край и Дальний Восток. Статистика показывает, что чем дальше от центра, тем ситуации сложнее в соблюдении процесса.
А вот в столице ситуация гораздо лучше. Четырнадцать с половиной тысяч семей уже получили свое жилье, двадцать семей выбрали жилье и проходят оформление и для двух семье квартиры еще подбираются.

Как работает процесс обеспечения?

1. Сертификат выдается ветерану только один раз, а срок его действия сильно ограничен. Не стоит затягивать с оформлением и выбором квартиры, так как повторной выдачи сертификата не будет. Важно помнить, что сертификат считается действительным, пока ветеран жив, после его смерти сертификат аннулируется;
2. Участникам ВОВ выдаются свидетельства, средства которых можно потратить только на покупку жилья;
3. Сертификаты 2015 года являются именными гос. документами (покупка жилья оформляется только на имя конкретного ветерана);
4. Средства сертификата не перечисляются его владельцу или членам его семьи, а только непосредственно собственнику квартиры, у которого ветеран приобретает жилье.
5. Ветеранам позволяется доплачивать для приобретения недвижимости (т.е., можно добавить средства к стоимости сертификата);
6. Выдаваемая сумма на приобретение жилья строго ограничена. Ограничения по параметрам квартиры отсутствуют.
По закону разрешается приобретать жилое помещение. Это может быть:
 часть жилого дома;
 одна комната;
 квартира;
 частный дом.
Дополнительного Вашего внимания требуют юридические и финансовые механизмы приобретения жилья с Сертификатом 2015 года.

 Все пункты договора купли продажи подлежат юридической проверке. Содержание такого договора нестандартное. Является расширенным количество документов, и имеет ряд особенностей (дополнительных данных);
 На оформление договора купли-продажи, что включает сделку, о доплате ветерана к Сертификату существует специальный порядок и на содержание договора;
 Ответственные юридические моменты:
 1) открытие специального счета; 2) отложенный расчет; 3) снятие обременения.

Льготы предусмотрены ветерану, поэтому заключение договора будет происходить только на него. Получив муниципальное жилье, ветеран имеет право на оформление приватизации жилья, а также прописывать туда своих родственников.
От ветеранов не требуется имущественного подтверждения. Однако, жилищные условия у них должны быть ниже уровня утвержденного в законе. К примеру, они могут иметь несколько машин, но не должно быть в собственности ни одной квартиры.
В Москве и Санкт-Петербурге существует ценз оседлости. Чтобы Вас признали нуждающимся в жилье, Вам необходимо проживать в этих регионах более десяти лет.
При установке на учет ветеран выбирает форму обеспечения жильем: получение субсидии на покупку жилья или строящегося жилья, или предоставление муниципального жилья.
В Минстрое уточняют, что срок реализации сертификата может быть от трех до девяти месяцев. Однако если право было не реализовано в срок, ветеран его не теряет, а получает другой сертификат.
Жилищные администрации стараются оперативно реализовать субсидии на жилье для ветеранов, так как самому молодому сейчас восемьдесят восемь лет. Им нужно почувствовать, как государство беспокоится о них.
Такое право имеют ветераны, входившие в состав действующей тогда армии. Если ветеран принимал участие в ВОВ или был ранен в ходе военных операций, то он или его вдова имеют полное право получить жилье.
Но существовали и другие подразделения, которые не были в составе действующей армии. Такие ветераны имеют право на предоставление им жилья, но только в случае их проживания в служебном помещении. Таких нюансов предостаточно в законе, поэтому местные власти достаточно плотно работают с военным комиссариатом.
Власти стараются, чтобы ветеранам не нужно было никуда ходить. Достаточно только написать заявление и принести документы: паспорт, полис страхования, справку об инвалидности и копию удостоверения ветерана ВОВ.
Для установки на учет необходимо два признака: несоответствие их жилья установленным требованиям или обеспеченность ниже утвержденной формы. Власти часто отказываются признавать жилье ветеранов как непригодное для проживания.
Для защиты ветеранов в подобных ситуациях необходимо поднять вопрос о создании в России института по защите прав ветеранов. Хотя в таких вопросах как обеспечение ветеранов жильем трудностей у государства не возникает. Их запросы постоянно удовлетворяются.

One thought on “Сертификаты на жилье (2015 года) ветеранам ВОВ

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:59 дп
    Permalink

    Простите меня, господа заседатели-председатели, как не стыдно этот вопрос поднимать вообще. Сколько осталось ветеранов, а с каждым годом все меньше, ну неужели нельзя такому государству раз и навсегда закрыть вопрос о жилье ветеранам войны? Как только в Думе поднимают этот вопрос, мне от стыда хочется уши заткнуть, как им не стыдно, молодые лбы сидят и муссируют — когда они смогут наконец-то обеспечить стариков-ветеранов жильем. И еще показывают, в каких условиях живут старики, позор на всю страну, ужас, такая великая страна и не может выделить каких-то 25 тысяч квартир, или ждут когда останется не больше сотни?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *