Просрочка коммунальных платежей

Чем грозит просрочка оплаты коммунальных услуг.

Закон требует, чтобы услуги ЖКХ оплачивались гражданами, которые и получают, не позже 10 числа следующего месяца, если иное не предусмотрено договором между ТСЖ и управляющей организацией. При несвоевременном внесении оплаты возможно начисление пени.

При нынешнем росте цен и удорожании самых необходимых вещей различные неустойки, штрафы и пени становятся неприятностью, подрывающей бюджет. Но нужна аккуратность, просрочка коммунальных платежей по недосмотру просто недопустима. А раз уж неприятность случилась, нужно уметь рассчитать пени или даже избежать этой неприятности.

Как понятно и известно, отношения коммунальщиков и потребителей всегда были сложными. Задолженность за предоставленные услуги может складываться в существенные суммы и доводить некоторые из организаций до состояния банкротства. А сегодня, когда цены повышаются тотально, это имеет особое значение.

По этой причине предприятия, занимающиеся оказанием соответствующих услуг, борются всеми возможными мерами с этим злом, которым для них стала просрочка коммунальных платежей. Они всячески подстегивают клиентов, предпринимают попытки вынудить их оплачивать все вовремя и в срок, а еще лучше – даже раньше срока. Таким инструментом является пени за просроченный платеж.

Независимые исследования определили, что только 6% потребителей задолжали по коммунальным платежам. Но и их долг составляет внушительные цифры. А ведь только примерно половина неплательщиков не может вовремя расплачиваться по объективным причинам. Другая часть задолжников, вполне может справиться с данными финансовыми нагрузками, но не делает это по разным причинам.

Кто-то делает это вполне осознанно, кого-то просто подводит память. Именно на клиентов с финансовым склерозом и пытаются воздействовать штрафными санкциями. Размер пени установлен такой, что существенная переплата заставляет впоследствии быть намного внимательнее и не допускать, что бы просрочка коммунальных платежей имела место.

Обычно платить за коммуналку нужно до 10 числа следующего месяца, но иногда в договорах фигурирует иная дата. Если к намеченному сроку квитанции будут не оплачены, то начинается начисление неустойки. Чем дольше не происходит оплата, тем больше за просроченный платеж придется выложить средства в виде пени. Вообще говоря, самостоятельно считать сумму переплаты за задержку платежа нет никакой необходимости. Потребителю все равно направят квитанцию с указанием суммы пени. Но можно проверить эту цифру во избежание недоразумений.

Если цифры вызывают сомнения, все оспаривается в управляющей компании, если она не соглашается с потребителем, спор можно решить в суде, где доказать уважительность причины просрочки.

Кроме начислений пени, на должника могут воздействовать другими способами. При неуплате за услуги более трех месяцев могут ограничить снабжение водой и газом, а то и вовсе отключить их.

Спустя шесть месяцев после факта неуплаты за коммунальные услуги у компании поставщика появляется право на обращение в суд для взыскания долга в принудительном порядке. Скорее всего, иск компании удовлетворят, а потребитель может ждать судебных приставов и наложения ареста на счета и имущество.

При превышении сумма долга за коммунальные услуги вместе с пени неплательщик столкнется с проблемами при выезде за рубеж. Кроме того отягощенная долгами недвижимость продаже не подлежит. Крайней мерой может стать принудительное выселение, но до этого лучше не доводить. Выселить могут из муниципального жилья с предоставлением другого, размер которого будет 6 квадратных метров на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *