Прогноз спроса на недвижимость

А что у нас на второе?

Можно бесконечно говорить о том, как оценить недвижимость, как составить договор продажи, дарения, как платить налоги на новое жилье по новым правилам, но немногим понятно, что происходит сейчас на рынке недвижимости и нужны ли ответы на эти вопросы кому-то. В нашей статье мы постараемся рассмотреть текущее положение дел, объем рынка и перспективы на будущие годы.

В первую очередь давайте отметим, что рынок недвижимости представлен первичным (новым) жильем и строениями, а так же вторичным. Когда на рынке много покупателей, обладающих различными способами оплаты имущества, цены на недвижимость падают. Если падает стоимость квадратного метра нового жилья, то покупатели резко уходят со вторичного рынка, на котором следует кризис и также падение цен. Правда во втором случае за проданную трехкомнатную квартиру со сроком службы собственник едва сможет приобрести новую однокомнатную в новом доме. В последнее время тенденция новостроек – большой общий метраж.

Спад спроса и его причины.

Рост стоимости квадратного метра связан в первую очередь с ежегодной инфляцией в 10-15%, а так же удорожанием кредитных ресурсов на строительство, недостаточным пока участием банков в ипотечном кредитовании населения.

Эксперты твердят, что в конечном счете застройщикам придется подстроиться под население, под его реальный доход.

Спад спроса на недвижимость начался в конце прошлого года, среди причин:

  • Повышение курса доллара, в связи с чем в офисах компаний застройщиков появились очереди покупателей, которые понадеялись выиграть немного на валюте. Однако вместо того, чтобы понять логику резкого скачка заинтересованности покупателей, застройщики приняли такое поведение на свой счет и повысили цены на новое жилье. Ложный спрос.
  • Падение курса российского рубля, что привело в росту цен на жилье эконом-класса, в котором используются преимущественно материалы отечественных производителей.
  • Необходимость в живой денежной массе. В частности, это касается дольщиков, которые не могут заехать в свои дома от нескольких месяцев до нескольких лет. Причиной тому служит затягивание сроков строительства по погодным условиям, задержка строительных материалов от поставщиков и прочее. В результате стоимость жилья выше той, на которую шел будущий собственник, участвуя в долевом строительстве.
  • Взвинчивание цен на российские материалы. Производители данную ситуацию комментируют так: «Нам выгоднее экспортировать продукцию, нежели реализовывать ее на территории страны». Результат – рост цен до 40%.
  • Санкции. Застройщики бизнес-класса в строительстве используют от 20 до 60 процентов импортных составляющих. Не все фасадные материалы, оборудование (светодиоды, лифты, сантехника), отделочные материалы для домов и дворовых зон заменимы российскими аналогами.
  • Высокая ключевая ставка. Ключевая ставка – ставка, по которой кредитуются коммерческие банки в центральном банке. Она призвана снизить инфляцию. Но ее повышение ведет к падению спроса банковских кредитов у коммерческих банков, а потом и сокращение количества выдаваемых последними банками кредитов бизнесу и населению. А что это значит? Что у населения снижаются возможности для приобретения жилья. Жилье стоит.
  • Падение реальной зарплаты граждан. В связи с кризисом некоторые компании отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, часть задерживает зарплаты, вторая выдает продукцией завода, третья попросту увольняет. Страна переживает период роста безработицы.
  • Отток западных инвестиций. Политика сыграла злую шутку с бизнес-процессами строительных компаний. Застройщик либо берет деньги в банке, чтобы после их окупить, либо приглашает инвестора. На сегодняшний день очень сомнительно существование энтузиазма среди российских миллионеров в инвестировании недвижимости.

Прогноз на следующий год.

Все эти пункты, приведенные выше, ведут к тому, что до конца года новое жилье может вырасти на 15-20%. Интересная ситуация обстоит со вторичкой. Если происходит отток покупателей со вторичного рынка, недвижимость падает в цене. Собственники продают свое жилье, но не имеют шансов купить аналогичное новое, в связи с чем большинство предпочитает оставить все как есть. Вторичный рынок стоит, потому что продавцы не смогут себе позволить ничего хорошего, а рынок новостроек – из-за завышенных цен.

Застройщики видят, что жилье бизнес-класса простаивает и берутся за проекты экономного типа, расширяя возможности для собственников вторички. Это одновременно и снижает риски недостроя. Качественное и недорогое жилье – ниша для сохранения бизнеса в области строительства и выход для многих граждан нашей страны. А мы будем надеяться, что заработные платы россиян вернутся на прежний уровень.

2 thoughts on “Прогноз спроса на недвижимость

  • Ноябрь 10, 2015 at 2:21 дп
    Permalink

    Ищете причины падения цен на недвижимость? Так начнем с другого конца — с того, как они были накручены бестолково и неразумно. Понятно, что цена на квадратный метр в большом городе выше, чем в провинции, но не в разы же. Как-то просматривал цена на жилье пару лет назад в Псковской области — мама дорогая, красивый дом за пару сотен тысяч, тогда как в Питере он уже тогда стоил миллионы. Сейчас цены вроде уравновесились, смотрю и там стоят миллионы, и все же хочется удивиться — да откуда у нас такие деньжищи? Что мы все с финансовым кризисом резко разбогатели? Или впрок уже продаем — авось какой-то дурак купит и будет радоваться, что дешево отхватил. Цена на недвижимость всегда должна быть стабильной, никакие кризисы не должны ее колебать, иначе все опять распродадим или разменяем на мелкие грошики.

    Reply
  • Ноябрь 10, 2015 at 2:23 дп
    Permalink

    Честно — прочел и ничего не понял. Я выпил участок, у меня есть на него право собственности, все чин-чином. Оформлено, печати кадастровые есть, бумага есть (как говорят — бумага все стерпит). Теперь читаю — если «Право пользования участком может пересматриваться муниципальными органами в случае, если он используется не по назначению, либо с нарушением норм владения землей», то у меня что его отнимут??? Так если рядом появится какой-то богач и решит поставить там завод или что-то еще, так он мою бумагу, простите, используется по прямому назначению. Мне с ним судиться — нервы тратить, он все равно засудит и будет прав. То, что я когда-то выкупил мой участок, а теперь он нужен кому-то — так пусть строит свою фабрику в другом месте, а не рядом со мной. Не понял я ничего, одни нервы с такими новостями.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *