Продажа доли в квартире

Мегаполисы и крупные города содержат большое количество недвижимости, находящейся в долевой собственности. Приватизация коммунальных квартир приводит к появлению нескольких собственников недвижимости, которые могут даже не иметь родственных связей. Соответственно, нередки случаи, когда какой-либо совладелец принимает решение о продаже своей части собственности. Рынок реагирует на продажу коммунальной недвижимости довольно быстро, так как спрос на нее очень большойиз-за меньшей стоимости, по сравнению с обычными квартирами.

Постоянный рост цен на недвижимость в столице и крупных центров регионов заметно обостряет проблему. При небольшой стоимости такого жилья собственникам приходится регулярно сталкиваться с юридическими проблемами. К примеру, для того, чтобы зарегистрировать нового жильца в коммунальной квартире, необходимо получить согласие от других владельцев. Сложнее производится как продажа, так и аренда части недвижимости.

Для продажи части квартиры следует выделить долю, что превращается в довольно долгий процесс. Доля у совладельца появляется как итог действий по приватизации, и лишь после процедуры выделения доли недвижимости можно производить с ней различные операции. Личной cобственностью становится какая-либо комната, а помещения, относящиеся к общему пользованию, по-прежнему являются долевой собственностью. Совместная собственность при этом продолжает существовать.

Совместную собственность также можно разделить с помощью специальной процедуры, которая отличается большей сложностью и продолжительностью по времени. Результатом раздела становится аннулирование общей собственности и перехода права собственности к одному человеку.

Выделенная доля обязательно должна иметь нотариальную подтвержденность, а сам процесс выделения должен происходить в четком соответствии с действующим законодательством. Обычно, из-за конфликтов между соседями, процесс выделения доли производится в судебном порядке. Исковые заявления обычно подаются совладельцами, наиболее заинтересованными в скорейшем окончании процесса. Исковое заявление должно сопровождаться копиями документов, подтверждающих личность совладельца, а также устанавливающих право владения жильем. Как правило, судебный процесс затягивается более чем на полгода, в особенности, при неявке других совладельцев в суд. Но, зачастую, выделить долю можно только в судебном порядке.

Как только доля квартиры выделена, ее можно продавать или покупать, как и обычную недвижимость, помимо некоторых моментов. Законодательство говорит о праве выкупа части недвижимости в первую очередь, собственниками квартиры. Обычно это реализуется с помощью ознакомления всех владельцев о продаже части недвижимости с указанием ее стоимости. После того, как совладельцы ознакомятся с предложением, у них есть один месяц на принятие решения о приобретении недвижимости. Чтобы избежать возможной неоднозначности, предложение покупки отправляется с помощью заказного письма и уведомления о доставке, которое становится подтверждением ознакомления собственников квартиры в суде. Собственники не могут стать помехой продажи доли недвижимости, так как для них существует всего два возможных развития событий. Либо они выкупают долю самостоятельно, либо отказываются от ее приобретения.

Как только истекает 30 дней после того, как собственники квартиры были ознакомлены с предложением, с точки зрения действующего законодательства, можно заниматься любыми операциями с долей недвижимости и продавать ее любым лицам. При этом стоимость не может отличаться от предложенной до этого соседям. Если стоимость отличается, то совладельцам дается три месяца на оспаривание сделки в суде.

Также многими используется не продажа доли квартиры, а оформление дарственной, чтобы не сталкиваться с ознакомлением совладельцев. В этом случае можно ускорить процесс передачи недвижимости и уменьшить затраты, однако, сделка может быть оспорена без родственных связей с лицом, получившим долю. Оспорить сделку возможно, если истцом будет доказан факт оплаты недвижимости, но даже без этого дело может быть выграно при отсутствии родственных связей между участниками договора дарения.

Недвижимость в виде доли может быть продана с условием отсрочки выплаты, или выплаты по частям, что должно указываться в договоре купли-продажи. Продать долю квартиры может быть сложно, если существуют конфликтные отношения между соседями. В таком случае главная проблема заключается в длительности процесса выделения доли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *