Предварительный договор купли продажи доли

Практически всегда процесс передачи собственности доли и заключение соответствующего договора предусматривает составление предварительных соглашений. Их смысл состоит в том, чтобы обе стороны установили свои обязанности в будущей сделке в тот момент, когда невозможно сразу же заключить договор покупки.

Предварительный договор купли-продажи доли сильно отличается от некоторых соглашений об обязательствах и всякого рода расписок. Тогда как в вышеперечисленных документах обе стороны фиксируют исключительно собственную волю во вступление в правовые отношения и заключение сделки впоследствии. Нужно понимать, что такие документы не могут нести какую-либо юридическую силу особенно в судебных разбирательствах.

По предварительному договору согласно Гражданскому кодексу РФ обе стороны являются обязанными в заключении договора передачи имущества (в нашем случае доли), а также исполнении всех своих обязательств на тех условиях, что были зафиксированы в предварительном соглашении.

А потому предварительный договор купли-продажи доли должен содержать данные, что позволят установить предмет сделки и какие-либо другие условия и обязанности будущего основного договора. Если в документе будет отсутствовать все необходимые данные, то условия совершения сделки называются несогласованными, а сам договор является не заключенным.

Помимо этого в предварительный договор купли-продажи доли необходимо прописать и сроки, по которым будет установлено его действие, а значит и обязанность обеих сторон заключить сделку. В тех случаях, когда к моменту истечения действия официального предварительного согласия одна из сторон не проявляет желание совершить куплю продажу, законодательно предусмотрена возможность решения данного вопроса через судебный процесс. Это станет причиной заключения договора. Есть возможность подать заявление в суд об отказе второй стороны учувствовать в сделке исключительно не позднее полугода после истечения периода действия предварительного договора. Решением суда сторона, которая разорвала предварительные договоренности, может обязываться выплатить некоторую сумму ущерба.

В случае же, когда действие документа, что было прописано в предварительном договоре, истек, и ни одна из сторон не изъявила желание заключать основную сделку, то сам документ предварительных соглашений попросту теряет свою силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *