Право на долю в квартире

В 1991 году начал действовать закон за №1541-I, в котором говорится о приватизации жилья в Российской Федерации. То есть то, что гражданам, занимающим жилые помещения в соответствии с договором социального найма, предоставляется возможность при согласии всех проживающих совершеннолетних и несовершеннолетних в возрастной категории от 14 до 18лет, приобретения жилых помещений в собственность. Жилые помещения могут передаваться в общую собственность или в собственность одного из лиц совместно проживающего, в частности несовершеннолетнего. Так как в квартире проживает несколько человек, то приватизация была проведена по долевой собственности. В результате этого, практически 95% российских квартир имеют несколько собственников.

Идет время: кто-то разводится, кто-то умирает, появляются новые отношения и портятся прошлые. На место первоначального собственника приходят наследники, и тут то и возникают конфликтные ситуации. Хорошо будет, если все решится полюбовно: продали квартиру, деньги разделили пополам – а что если все будет труднее и печальнее?

Жестокая реальность

Нередки случаи, когда один из совладельцев, у которого имеется какое-то право на долю в квартире, решает занять всю квартиру, ставя металлические двери с новыми запорными механизмами и не пуская другого собственника в квартиру. Другому собственнику в лучшем случае будет предложена мизерная сумма, а в реальности – просто указано на дверь, при этом говоря, что вся квартира принадлежит ему, а все остальные наследники не имеют право на нее.

В данном случае первый собственник рассчитывает полностью избавиться от другого владельца, или при обращении последнего в суд, пока будет идти судебное разбирательство, первый владелец может пользоваться ей, так как разбирательство будет идти минимум полгода и то полтора года.

Что же делать второму собственнику квартиры, если у него имеется право на долю в квартире, хоть и проблемное?

Что же делать?

Для начала пострадавший должен пойти к адвокату, который подготовит иск и обращение в суд при требовании о наличии препятствий в применении квартиры, вселении, а также в обязательстве передачи ключей и прочего. Пройдет долгое время, пока первый собственник явится для судебного разбирательства, и только спустя полтора года выходит судебное решение в пользу пострадавшего.

Однако и тут могут возникнуть проблемы: первый собственник просто может не пускать пострадавшего в квартиру, или просто на некоторое время смириться с происходящим, а потом снова поменять замки. Стоит отметить, что за неисполнение судебного решения в российском законодательстве имеется только уплата штрафной санкции и не более. В таком случае, все пойдет сначала, так как первое судебное решение было выполнено.

Реальная практика

В практике имеется другой выход, дабы не дать выгнать себя из квартиры после того, как было вынесено судебное решение о предоставлении пострадавшему право на долю в квартире.

В статьях12 и 14 ГК РФ говориться о пути самозащиты своих прав. При этом варианты для самозащиты гражданского права должны соответствовать нарушению и не выходить за границу воздействия, которое необходимо для его пресечения.

Вместо того, чтобы тратить время на суды, лучше просто предпринять действия по фактическому вселению и установке контролирования над помещением. При этом нужно помнить о пределе самозащиты нарушенного права, не забываясь при атаке. Также стоит помнить, что варианты самозащиты должны иметь соразмерность с нарушением и не выходить за рамки дозволенного. Так, к примеру, нельзя ломать чужую мебель или брать в заложники семью первого собственника, а вот разрешается взломать запорный механизм и двери.

Стоит отметить один нюанс: если вы решили взламывать дверь, то вам стоит предварительно отправить несколько телеграмм с требованием ключей первому собственнику. На руках при вызове специалиста МЧС, у вас должны иметь заверенные копии телеграмм, копия о наличии прав на квартиру. Также в момент взламывания двери вам стоит все данные копии отнести в полицейский пункт, что является свидетельством того, что первый собственник оставил без внимания ваши требования, поэтому вы решили восстановить свои права путем вариантов самозащиты.

После того, как первый собственник начнет сдаваться, самое время для начала переговоров, которые в действительности могут привести к обоюдному согласию: либо квартира станет доступнее, либо вы сможете получить за нее свои реальные деньги.

Вывод

Если вы хотите бороться за свои права приготовьтесь к долгому, утомительному и нервозному процессу. Однако, в том случае, если у вас нет ни моральных, ни физических сил противостоять первому собственнику, а оказать помощь вам некому, то вам остается либо продать свою долю, или просто забыть о ней. Несомненно, она стоит больше, но вы сможете избежать большого количества проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *