Правила проживания в коммунальных квартирах

Утехин Илья, кандидат исторических наук и профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге вспоминает правила коммунальных квартир.

Бывая в разных коммунальных квартирах в восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века, я обратил внимание на одну интересную деталь. В некоторых из них, где-нибудь на стенах в кухне или прихожей, висели какие-нибудь рукописные правила инструкции о поведении, в каком-то месте, например в туалете, нельзя было пользоваться чужой туалетной бумагой. Или как нужно было себя вести, как пользоваться чем-то. Это меня заинтересовало. И вот про такие правила я и хотел бы написать.

Для того чтобы понять правила, необходимо немного углубиться в рассуждения о том, что такое «правило», потому что мы никогда не задумываемся о том, что в своей повседневной жизни мы ведем себя по правилам.

У меня в детстве была одна чудесная книжка, которая называлась «Как себя вести». Там было много чего любопытного. Например, там объяснялось, как нужно есть омаров или лангустов. И вот представьте себе воображение советского школьника, который был поражен целой главой посвященной тому, как пользоваться визитными карточками. Там говорилось, что если вы приходите в гости для того, чтобы кого-нибудь поздравить с каким-либо праздником, и этого человека там нет – следует просто оставить свою визитку на специальном круглом столике в прихожей и написать на этой карточке все две буквы – p. F. Вот я подумал тогда, что когда вырасту, то буду есть омаров, и у меня будет обязательно визитная карточка и буду ставить эти две магические буквы, и оставлять на столике в прихожей.

Но как-то вся остальная повседневная жизнь не вызывала во мне интереса и проблем выбора, или понимание того, что делают окружающие меня люди не нужно было, чтобы понять – что все это значит. А значит это все то, что и в коммунальных квартирах также есть свои правила. Действительно, правила коммунальных квартир весьма емки, но при этом и разнообразны.

Вот когда и зачем появляются правила? В нашей обычной повседневности в отдельной коммунальной квартире, информационный слой реальности, который состоял из вывесок и надписей на дверях туалета и ванной, он, как правило, отсутствовал. Так как мы знали, где в квартире туалет, а где ванна. А вот в каком-нибудь большом учреждении, много надписей. Тут один начальник, а тут другой начальник, а здесь и вовсе дамский туалет. Там вот это действительно необходимо. И вообще говоря, в ситуации, где возможно проявление неоднозначности, появляется необходимость в регламентации, которая была бы растворена в окружающей среде.

Но штука в том, что правило – это не просто извещение о том, что здесь находится туалет, а тут ванная комната. Это нечто более подробное. Это что-то, что призвано руководить нашим поведением. Другое дело, что это не всегда получается. Ну, вот где мы встречаемся с правилами? Еще несколько лет назад можно было увидеть в вагонах метро правила пользования метрополитеном. Зачем вообще пассажиру правила пользования метрополитеном?! А для того, чтобы разрешать конфликтные ситуации.

В повседневной жизни экстрима не так уж и много. Почему же в коммунальных квартирах он есть? Дело в том, что коммунальная квартира – это особенный тип жилья, в отличие от той квартиры, где разные люди снимают комнаты. А вот Достоевский описывал в «Бедных людях» именно такие квартиры. Был один хозяин и много жильцов. Некоторые из них снимали даже углы в комнате. Но вот хозяин был источником порядка в этом месте. Он руководил всем процессом. Его слово было закон.

В коммунальной квартире ситуация совсем другая. Там собираются очень разные люди, которые оказались вместе не по своему желанию. Это люди разных профессий, социального образования и так далее. Под одной крышей могли уживаться профессор, врач, проститутка, работник органов и так далее. А пользуются они одним туалетом, ванной и кухней. И встречаются каждый день на кухне в таком не причесанном, не гримированном виде. И самое главное – нет никого, кто бы ими управлял. Правила в коммунальной квартире всегда кто-то да нарушит.

Конечно, есть некая администрация, жилищная контора в лице управдома, но нет отдельного человека, который осуществлял бы контроль.

Есть инструкция на все случаи жизни, которая называлась «Правила пользования жилым помещением». И вот в этих правилах, какие-то страницы отличались от других. Красным было выделено самое главное: кто организует и отвечает за ремонт и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *