Права граждан на земельные участки

Гражданские права на земельные наделы можно рассматривать с двух сторон: с юридической позиции, основываясь на которую возникает право владения участком земли, и как обоюдное сопряжение права в отношении пользования, владения и распоряжения участком земли.

Данные позиции тесно переплетаются друг с другом: правовая сторона вопроса относительно земельного надела определяет пределы гражданских прав в отношении участка, а данные правомочия зависят от оснований, которыми характеризируется принадлежность на тот или иной земельный надел. К примеру, только собственники земельного надела имеют максимально доступные права в отношении использования земель. В то же время, подобные полномочия не могут быть реализованы иным образом, как при праве владения на участок земли.

Виды прав граждан

Гражданские права в отношении земельного надела можно разделить на следующие критерии:

  • Право собственности на земельный надел, возникающие у граждан при наличии:
    • наличия у гражданина права собственности на землю, как и возможность нести соответствующие права, в том числе самолично. В этом случае, владелец несет полную ответственность за происходящее с земельным наделом (бремя содержания, использование по целевому назначению, не допуск нарушений пав других лиц);
    • соблюдения гражданином правил связанных с приобретением земельного надела: купли-продажи, исполнения условий установленного договора и т. п.

Говоря про право владения гражданами земельными участками можно выделить две категории: односубъектным и многосубъектным. Это означает, что односубъектным правом гражданина на целевой земельный надел, который ограничен в натуре на местности. В свою очередь, многосубъектным правом владения подразумевается использование земельного надела несколькими лицами. В этом случае, целесообразнее вести речь про долевое владение земельным участком.

Все подобные правомочные события устанавливается исключительно в правовом порядке, исходя из установленных законов.

Распространения права владения земельным наделом.

Право собственности на земельный надел распространяется на ту его часть, к которой применяется подобное право. В случае если владелец земельного участка один, то подобное право распространяется на весь земельный надел.

Отметим, что владелец имеет право не допускать иных лиц на свой земельный участок или допускать ограниченный их круг; по собственному желанию распоряжаться объектами растительного мира, водными ресурсами.

В некоторых случаях ограничение в обладание долей земельного надела допускается и за установленными границами земель, находящихся в собственности нескольких лиц. В тоже время, право владения земельным наделом имеет распространение только в рамках государственных интересов. К примеру, инспекторы занимающиеся охраной земельных наделов имеют право, даже в силу права собственности гражданина, свободно посещать земельный участок с целью запланированных проверок.

Имущественные права граждан

Мы уже рассмотрели часть вещных прав ранее, поэтому остановимся только на особенностях подобных правовых полномочий.

Подобные права граждан на земельные уделы можно разделить на период их действия, в частности на пожизненное владение, постоянное (бессрочное) и временное. В первых двух случаях закон закрепляет вещные правовые полномочия за гражданами не только на весь срок их жизни, но и распорядиться этим правом и после жизни. В третьем же случае, вещные права на участок земли распространяются только в установленный промежуток времени.

Вещные права устанавливаются в правовом режиме, которые предоставляются на основе установленных законов. В частности, если участок земли предоставляется для ведения фермерского хозяйства, то в данном случае речь идет про пожизненное владение. А вот земельный участок под строительство частного жилого дома передается в постоянное использование. Другими словами, чем значимее использование земельного надела, тем существеннее правовая сторона защищает полномочие владельца.

Обязательства граждан

Обязательственные права лиц на участок земли реализуются только в процесс заключения договора или сделки на использование конкретного земельного надела.

Права на использование земельного надела, в данном случае, устанавливаются правовыми документами, которые в двухстороннем порядке фиксируют полномочия сторон. В случае если арендатор захочет на участке земли установить деревообрабатывающий цех, а земельный надел не предназначен для подобных операций, сделка будет признанна незаконной.
Учитывая вышеупомянутое, правовые отношение граждан, которые могут разница в связи имеющихся прав на данный надел земли, можно разделить на коммерческие и некоммерческие. Но подобное разделение условное, поэтому ответственность за незаконные операции с землей и на земле будут нести все участники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *