Порядок изъятия участка

Бывают такие ситуации, когда находящийся в собственности гражданина земельный участок изымают по причине появления государственных или городских потребностей. Речь идет, в первую очередь о таких ситуациях, когда территория участка необходима для выполнения каких-либо работ, например, для открытия трассы федерального или же регионального уровня; или протянуть линию подачи электричества. В случаях такого рода взимания государство обязуется возместить собственнику рыночную стоимость данного земного участка, а также покрыть принесенные убытки и некоторую выгоду.

Первого апреля текущего года вступили в силу некоторые изменения и поправки к существующему Земельному кодексу РФ. В данном законе приняты поправки в порядок изъятия участка, которое идет в качестве покрывания государственных или городских потребностей. Если раньше в Земельном кодексе РФ содержалось лишь несколько правовых норм, что точно определяли процедуру изъятия, то на данный момент разработали целую главу, которая посвящена данной проблеме.

Государство РФ собрало воедино весь имеющийся уже опыт в изъятии земли, который базируется на практике стройки Новой Москвы, проведении Сочинской Олимпиады, а также организации саммита АТЭС в районе Владивостока. Для того, чтобы реализовать данные проекты были приняты ряд отдельных законов, что устанавливали более простой порядок изъятия участка. Теперь же, с принятием нового закона, данная практика распространяется на каждый участок земли. А потому при постройке новой высокоскоростной магистрали направлением «Москва-Казань», а также для развития транспортной структуры при организации Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, будут применены исключительно новые нормы закона Земельного кодекса РФ.

Главные основания для изъятия земельного участка

Как и до принятия правок в Земельный кодекс РФ, принять постановление о необходимости изъятия земельного участка для удовлетворения государственных или городских нужд могут исключительно такие органы власти, как:

  • Исполнительная власть федерации;
  • Исполнительная власть субъекта федерации;
  • Местное самоуправление.

Но согласно принятым в этом году поправкам – отныне вышеперечисленные органы власти имеют право постановить решение о земельном изъятии не только по собственной инициативе, но также и по ходатайству некоторых субъектов монополий, недропользователей и других структурных организаций. Количество данных организаций вскоре будет установлено Правительством Российской Федерации.

При ходатайстве определенная организация своими силами обязана покрыть все расходы по кадастровым процессам, а также оплатить необходимую сумму за изъятие собственности. Эта процедура позволяет сильно экономить средства бюджета, а потому является выгодной как для государства, так и для граждан.

Но также данная поправка в порядок изъятия участка вызывает ряд сомнений у некоторых экспертных аналитиков. Специалисты по недвижимости уже высказали свои опасения, что данные нововведения могут привести к передвижению баланса заинтересованности от собственников в сторону огромных компаний, куда перейдет земельный участок после окончания процедуры изъятия. Также, по их мнению, это может некоторым образом ущемить интересы большинства правообладателей.

Такая проблема действительно может возникнуть потому, как перечень причин для отказа в принятии ходатайства является закрытым вопросом, а также что важно, носит несколько формальный порядок (нет правильной схемы территориального расположения земельного участка, обращение с ходатайством было к неуполномоченному по этому вопросу органу и так далее).

Вместе с перечнем организаций, которые могут обратиться к властям с ходатайством об изъятии земли, было принято и ряд особенностей при регистрации прав собственности и оформление кадастрового учета земельного участка, который подлежал изъятию.

Необходимо понимать, что в случае удовлетворения местными властями ходатайства, организация должна возместить правообладателю полную сумму, которую он теряет при изъятии своей собственности. Для определения размера расходов необходимо включить рыночную цену участка, стоимость всех необходимых для оформления документов, подтверждающих прекращение прав собственности, а также все убытки правообладателя при передаче своего участка. Также при определении возмещаемой суммы не учитываются те объекты недвижимости, которые были построены на земельном участке без определенного разрешения.

Размер покрываемых расходов необходимо определить не позже 60 дней до передачи собственнику территории соглашения, про решение изъятия его земельного участка для покрытия государственных или городских потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *