Определение размеров земельного участка

Для полноценного использования земельного участка, владельцу недвижимости следует обосновать размер необходимый для эксплуатации. Следовательно, нужно знать какие критерии, определяют размер земельного надела, применяемые компетентными органами государственной власти.

Исходя из законодательства Российской Федерации, физические и юридические лица, имеющие во владение недвижимость, которая расположена на земельных участках, имеют право на выкуп этих наделов или воспользоваться правом аренды. В данном случае лица должны обратиться в письменной форме, в соответствующий исполнительный орган местной или государственной власти, с заявлением о приобретении прав на конкретный участок земли с прикреплением его к кадастровой карте. На подобную процедуру законом установлен месячный период, в течение которого данное заявление должно быть рассмотрено.

В том случае, если кадастрового плана участка земли нет в наличии, тогда он делается органом местного самоуправления на основании имеющейся кадастровой карты, которая содержит данные о местоположении участка земли. В том числе и градостроительная документация, которая изготавливается на протяжении месяца с момента подачи заявления, обеспечит изготовление Земельным Кадастром карты земельного участка и утверждение его проекта.

Границы земельного участка

Размеры и границы земельного надела устанавливаются с учетом реально используемой площади участка в соответствии с требованиями законодательства, с учетом границ красных линий, смежных границ земельных участков, естественных границ участка земли. В течение двух недель со дня поступления проекта границ участка земли, органом местного управления или государственной власти будет приниматься решение о предоставление надела обратившемуся лицу. В том числе, заявителю необходимо направить копию решения, в которой указываются границы участка земли. Именно на основании этого документа и будет изготавливаться кадастровая карта указанного земельного надела.

Больше информации, относительно критериев определяющих размер земельных участков, которые подлежат передаче владельцу недвижимости в порядке, предусмотренном Земельном Кодексе РФ, текущее законодательство не предоставляет.

Земельный участок с недвижимым имуществом и без

Так, разрешение этого вопроса имеет весомое значение. Этапы приобретения участка земли, который находится в государственном или муниципальном владении, владельцем строения и стороной, не имеющей на данном земельном наделе недвижимого имущества, существенно отличаются.

В первом варианте применяется статья 36 Земельного Кодекса РФ, во втором – статья 38. Принципиальное отличие этих двух нормативных положений заключается в том, что приобретение земельного надела осуществляется на торгах, аукционе или конкурсе. Это значит, владелец недвижимости заинтересован в том, чтобы завладеть самым большим земельным участком.

Судебная практика

Порой возникают ситуации, когда подобный вопрос не может обойтись без вмешательства суда, как и не всегда есть время разбираться в тонкостях законодательства, поэтому, предлагаем на живом примере оценить происходящую ситуацию.

При рассмотрении спора о том, какого размере должен быть передаваемый земельный участник владельцу недвижимого имущества – 420 кв. м или 162 кв. м, местный суд Российской Федерации сетовал на следующее. Лицу, исходя договору аренды для ведения коммерческой, было предоставлено 420 кв. м площади, границы участка которого указывались в прикрепленном к заявлению документе. Исходя из статьи 36 границы и размер участка земли, передаваемого владельцу недвижимости, устанавливаются с учетом реально используемой площади земли, согласно требованиям земельного и градостроительного законодательства. Кроме этого, в соответствии с ст. 28 ФЗ границы надела, подлежащего отчуждению, устанавливаются на основе плана участка земли, который предоставляется будущим владельцем. Следовательно, с учетом того, что в пользовании лица действительно находился земельный участок 420 кв. м, было признано обоснованным требование истца на полное удовлетворение требований.

В другом судебном процессе, владелец охранного поста площадью 6 кв. м пытался приобрести земельный надел, где и находился охранный пост, площадь которого составляла порядка 2000 кв. м. Но отказ, как владельца земли, так и судебного органа были подкреплены выписками из правовых законопроектов.

Исходя из статьи 35, в случае смены правообладателя на участок земли и смены прав владения на недвижимое имущество, будь-то сооружение, здание, строение, определяется статьей 33 ЗК Российской Федерации. То есть граничные удельные габариты участков земли устанавливаются в соответствии с нормами отвода земель для аналогичных видов деятельности или исходя из имеющихся правил использования земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *