Обманутые дольщики Санкт – Петербурга

За время своего существования институт долевого строительства приобрел в России репутацию довольно-таки сомнительного предприятия. В выпусках теленовостей с завидной регулярностью появляются сюжеты о приостановке строительства очередной многоэтажки, а страницы периодических изданий пестрят заголовками об очередной акции протеста, организованной обманутыми дольщиками. Даже несмотря на принятый еще десять лет назад закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», недобросовестные застройщики продолжают создавать схемы, которые бы позволяли им избегать ответственности, переложив возможные неприятности на плечи дольщиков.



Не обошла стороной череда случаев приостановки строительства многоэтажек и Северную столицу. «Охта-модерн», «Лондон парк», «Ленсоветовский», «Ленинский парк», «Прибалтийский» — эти и другие «недострои» вот уже не один год являются постоянной головной болью и несостоявшихся владельцев квартир и городских властей.

Сотни или тысячи?

Точное число обманутых дольщиков Санкт-Петербурга даже не представляется возможным подсчитать. Мало того, что созданный некоторое время назад реестр обманутых дольщиков постоянно пополняется и уже включает в себя около восьмисот фамилий, так еще и сами городские власти высказывают предположения, что реальное их количество близится к восьми тысячам. Более того, по мнению тех же властей, не исключено, что в следующем году количество инвесторов долевого строительства, так и не получивших в срок долгожданного жилья, перевалит за двенадцать тысяч. Если учесть, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге заключено около ста тысяч договоров долевого строительства, можно придти к неутешительному мнению, что обманутым может оказаться каждый десятый дольщик.

Как попасть в реестр обманутых дольщиков

С чем же связана такая существенная разница в цифрах? Дело в том, что попасть в официально формируемый реестр, дающий инвесторам надежду, хоть когда-нибудь вселиться в свою новую квартиру, не так-то просто. Основное препятствие, с которым сталкиваются обманутые дольщики Санкт-Петербурга – договор долевого строительства должен быть заключен до момента вступления в силу закона ФЗ-214. Данный закон устанавливал единый порядок заключения договоров о долевом строительстве, создавая механизм защиты инвесторов от невыполнения своих обязательств застройщиком. В связи с этим городские власти посчитали, что закон ФЗ-214 предоставил дольщикам на выбор два варианта – заключить соглашение в соответствии с закрепленными в нем требованиями, тем самым обезопасив себя от возможного мошенничества со стороны застройщика, или же попытаться обойти закон, воспользовавшись одной из «серых» схем (к примеру, вексельной схемой или же заключив предварительный договор купли продажи). Совершенно очевидно, что правительство Северной столицы выступило в защиту лишь законопослушных дольщиков, оставив остальных наедине со своими проблемами.

Кроме того, ряд законодательных актов Санкт-Петербурга, призванных помочь обманутым дольщикам, устанавливает и другие критерии, соблюдение которых позволило бы включить инвестора в реестр. К ним относятся:




  • инвестор должен иметь петербуржскую регистрацию, срок которой – не менее пяти лет;
  • в собственности инвестора не имеется жилой недвижимости;
  • площадь жилого помещения, в котором проживает дольщик меньше, чем социальная норма жилья, установленная на законодательном уровне;
  • инвестор был признан обманутым дольщиком на основании решения судебных органов;
  • в случае если дольщик проживает в арендованном помещении, ежемесячная сумма компенсации, причитающаяся ему, не должна превышать семи тысяч рублей;
  • дом, который возводится на основании договоров о долевом строительстве, не может находиться на землях, предназначенных для индивидуального строительства (так называемые «высотки на шести сотках») или других целей, за исключением цели строительства многоквартирного дома.

Также следует отметить, что обманутые дольщики Санкт-Петербурга будут зачислены в реестр только один раз. Если же инвестор заключил с застройщиком несколько договоров, больше чем на одну квартиру рассчитывать он все равно не в праве.

Близок ли «счастливый финал»?

Власти Санкт-Петербурга неизменно заявляют о скором разрешении проблемы обманутых дольщиков, проводят совещания, заседания комиссий и переговоры с застройщиками. Тем не менее, говорить о том, что даже те восемь сотен человек, которым посчастливилось попасть в реестр, в скором времени обретут собственное жилье, не приходится. Ведь к концу следующего года обещают расселить лишь около трети из всего списка. Когда же все обманутые дольщики будут иметь крышу над головой, неизвестно. В сложившейся ситуации остается только посочувствовать жертвам недобросовестных застройщиков, а всем желающим обзавестись собственным жильем по договору долевого строительства – заключать соглашения, руководствуясь требованиями закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *