Новый список застройщиков-банкротов

Опубликована обновленная информация о банкротствах компаний-застройщиков в Санкт-Петербурге. Количество таких дел неуклонно растет, причем поправки, внесенные в закон о несостоятельности и призванные усилить защиту дольщиков при ликвидации строительных компаний–банкротов, не работают.



Практически, банкротство строительных компаний в Петербурге и связанные с этим процессы могут тянуться не один год. Все это время дольщики обречены на ожидание своего жилья, активно участвуя в рассмотрении дел. Нередко эти усилия совершенно напрасны.

Новые имена

После последних публикаций о банкротствах на строительном рынке, список несостоятельных застройщиков Петербурга несомненно вырос. Впервые упоминается компания «Балтжилинвест», подавшая в начале этого года иск о собственном банкротстве. В августе Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявлено о банкротстве этой компании. Несколько лет назад «Балтжилинвестом» было взято обязательство по завершению строительства самого известного долгостроя в Петербурге – ЖК «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Строительство его началось еще в 2003 году обанкротившейся компанией «ИВИ-93». Сроки строительства продлевали в 2005, 2007 и 2009-м годах. Банкротство компании «ИВИ-93» привело к передаче прав на завершение недостроя и квартир дольщикам ООО «Балтжилинвесту», который переименовал объект в ЖК «Авангард». Однако в декабре 2012 года произошло изменение планов этой компании, и после завершения строительства двух корпусов застройщиком был объявлен официальный отказ от реализации проекта. Постановление правительства города обозначило передачу прав на окончание строительства 2-х оставшихся домов ООО «Питер-Констракшн». Ввод объектов в эксплуатацию планировался на сентябрь нынешнего года. Но, по сообщениям из Госстройнадзора, разрешение на ввод в эксплуатацию получила пока лишь вторая очередь «Авангарда».

Еще до получения права достройки ЖК компанией «Питер-Констракшн» некоторыми дольщиками было принято решение о расторжении договоров с «Балтжилинвестом» и выдвинули требования о возврате заплаченных за жилье денег. Сейчас для этих людей наступила патовая ситуация – активы «Балжилинвеста» не дают возможностей для расчета с бывшими дольщиками. Те, кто не расторгли договоров, пытаются заключить договор с руководством «Питер-Консракшн», где была бы оговорена сумма доплат.

Могут остаться «на бобах» и покупатели квартир в ЖК «Охтинский ключ» по Садовой улице в поселке Мурино. Реализацию этого проекта начали в 2004 году: в роли застройщика участка выступило ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмэнт», в проекте приняли участие также компании «Абсолют Строй Сервис» как генподрядчик, и «Еврострой» как инвестор. Однако со временем отношения партнеров разладились и работы на строительстве комплекса приостановились. Началось массовое выдвижение исков в районные суды дольщиками, заключившими договоры с «Евростроем», о признании прав на недостроенную жилплощадь. Сегодня ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмэнт» и «Еврострой» — это основные застройщики-банкроты Петербурга, а покупатели жилья у этих компаний вынужденно вступают в дела об их несостоятельности.

Несостоявшиеся банкроты

Немного удачнее сложилась судьба СК «Импульс», которая тоже находилась в процессе банкротства с марта месяца текущего года. Однако на сегодняшний день «Импульс» сумел погасить ревизорский долг. Однако в ближайшее время кредиторами может быть подан новый иск о несостоятельности этой компании(за последние несколько лет в отношении «Импульса» было открыто несколько таких дел). На данный момент фирмой не завершено три объекта, а ее дольщики прилагают все усилия для привлечения внимания властей к возникшей проблеме.

На строительство 2-х жилых домов в комплексах «Кристалл Полюстрово» на перекрестке улиц Стасовой и Маршала Тухачевского и «Идеал» в Пушкине (по Красносельскому шоссе, 55) до сих пор нет разрешений. ЖК «Бригантина» ждет своей сдачи уже свыше двенадцати месяцев, хотя объект практически готов к вводу в эксплуатацию.



Недавно арбитражным судом без рассмотрения оставлен иск о банкротстве ООО «Концерн Л1». Попытка инициировать дело о несостоятельности была предпринята Обществом по защите прав потребителей. Правозащитная организация опиралась на решение Приморского районного суда, постановившего взыскать в качестве штрафа со строительной компании 630 тысяч рублей. Но тот же арбитраж заявил, что неуплаченный штраф не может стать причиной возбуждения дела о банкротстве. Такого же мнения придерживались и судьи апелляционного суда, куда Обществом по защите прав потребителей была направлена жалоба на решение первой инстанции.

Не прекращаются попытки довести до банкротства Торговый дом «Сигма»: продолжается подача исков и расторжение договоров дольщиками этой компании с требованиями о возврате заплаченных за жилье денег. Впрочем, на данном этапе компания справляется с выплатой долгов и дела о несостоятельности прекращают. Известно, что дела о банкротстве часто инициированы лишь для того, чтобы возвратить долги, поскольку, как показывает практика, подача исков – весьма эффективный метод взыскания задолженности.

Без квартир и денег?

С августа 2011 года работают поправки в закон о банкротстве, пользуясь которыми дольщиками получили возможность принимать участие в процессах несостоятельности компаний-застройщиков. У граждан появилась возможность выдвигать требования по передаче оплаченных ими квартир, возврату потраченных согласно договору средств. Некоторые предпочли включить себя в реестр залоговых кредиторов, то есть могут теперь претендовать на часть денег, которые будут выручены в результате продажи залогового имущества несостоятельной компании. Но, к сожалению, уже завершенные дела о банкротстве строительных компаний в Петербурге показали, что использование данных механизмов крайне редко приводят к получению квартиры либо перечисленных банкроту денег.

В идеальном варианте после того, как суд рассмотрит дела о банкротстве компаний-застройщиков в Петербурге, передача незавершенных ими жилых домов должна состояться в пользу созданных застройщиками ЖСК. Но для этого необходимо выполнение множества условий, поэтому дольщики крайне редко имеют возможность сформировать кооператив с получением права на завершение строительства объекта. Известен только один такой случай – создать кооператив и сдать в эксплуатацию жилой дом смогли дольщики компании «ЖилСоцСтрой».

В целом, у дольщиков больше возможностей получить свои квартиры лишь тогда, когда строительство здания практически закончено (или оно уже сдано в эксплуатацию). В иных случаях дольщику остается рассчитывать лишь на возврат средств, которые обеспечила продажа активов застройщика-банкрота. Но, на практике, деньги, которые дала реализация имущества компании-банкрота, обычно не перекрывают той суммы, которая необходима для возвращения долгов дольщикам.

Анализируя судебные дела, можно сказать, что призванные к уравнению прав дольщиков с правами остальных участников процессов о несостоятельности поправки в закон о банкротстве застройщиков, практически не работают. Формально при рассмотрении дел о несостоятельности дольщики выступают в роли полноценных кредиторов, ведь в суд принимаются к рассмотрению денежные и имущественные иски граждан, покупающих строящуюся недвижимость. Но в рассмотренных делах о банкротстве строительных компаний дольщики не получили никаких преимуществ перед остальными кредиторами, которые нередко выставляют претензии на сотни миллионов рублей. И если компания попадает в список застройщиков-банкротов Петербурга, то дольщики преимущественно рискуют остаться без денег и жилья.

Список строительных компаний Санкт-Петербурга, находящихся в процедуре банкротства:

список застройщиков-банкротов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *