Незаконная регистрация
Не так давно в действие вступил закон, который позволяет желающим осуществлять регистрацию и снятие граждан по месту жительства с помощью сети Интернет и без ведома собственника владельца дома или квартиры. Для этого необходимо знать точный адрес места жительства и паспортные данные владельца квартиры. Последствием введения этого закона стало такое явление, как незаконная регистрация. Это явление достаточно распространено в больших городах Российской Федерации, куда стремятся попасть большинство мигрантов из маленьких городов государства или СНГ.
Так, к коренному жителю Санкт-Петербурга всегда может прийти сомнительное лицо, которое потребует впустить его в квартиру в качестве жильца, на основании у него регистрации по этому адресу. Согласитесь, ситуация не из приятных. О сущности незаконной регистрации и о том, как противостоять подобным мошенникам, вы можете узнать из нашей статьи.
Сущность незаконной регистрации
Желание нашего правительства не отставать от времени и на полную мощь использовать все возможные блага информационного века, приводит к разработке, а иногда воплощению в жизнь, достаточно «интересных» законопроектов. Одним из таких является постановление Правительства о внесении изменений в процесс регистрации жителей РФ по месту жительства. Это постановления значительно упрощает жизнь добропорядочным и законопослушным слоям населения страны, но, в то же время, открывает широкие возможности для мошенников.
Изменениями, о которых идет речь в постановлении, являются:
- возможность предоставления через портал Госуслуг заявления о регистрации в электронном варианте, копии паспорта гражданина РФ или другого документа, удостоверяющего личность, и документ, позволяющий осуществить вселение в жилое помещение;
- сообщение органам регистрационного учета о месте своего пребывания, а также о его сроке при помощи почтового отделения, ИТ сетей с общим доступом и портала Госуслуг;
- документ, подтверждающий регистрацию, можно получить через почтовое отделение (по желанию гражданина);
- владелец квартиры или лицо, нанимающее жилье получает уведомление о произведение регистрации в его квартире нового жильца в течение трех календарных дней;
- в случае если владелец квартиры или наниматель не давали согласие новому жильцу на регистрацию, можно подать заявление с просьбой аннулировать данное решение.
Данное постановление вызвало массу недовольства среди граждан государства. Особенно обеспокоенны им одни из малозащищенных сегодня слоев населения – пенсионеры, т.к. они чаще всего являются жертвами мошенников, осуществляющих незаконное присвоение собственности.
В органы регистрации поступило огромное количество заявлений от граждан РФ, с требованием не осуществлять регистрацию посторонних лиц в их жилых помещениях, не уведомив владельцев и не получив их согласия.
Как обезопасить себя?
Согласно изменениям в законе, если собственник жилого помещения, получив уведомление о регистрации на территории его жилья постороннего лица, не согласен с ним, то он имеет право обратиться в органы с целью аннулирования данного решения. Но у незаконно зарегистрированных, как правило, иные планы, и они не появляются повторно в пункт регистрации для возвращения документа. А это значит, что до выяснения правоохранительными органами истинных обстоятельств относительно достоверности документа о прописке, мошенники могут использовать его в своих целях. Как же обезопасить себя в таких случаях?
- Существует несколько способов:
- Обратитесь в паспортный стол (выписка из домовой книги) для того, чтобы выяснить существуют ли по адресу вашего проживания, незаконно зарегистрированные жильцы.В случае если такие имеются, немедленно подайте заявление о лишении его регистрации. При получении отказа, незаконная регистрация также может быть аннулирована через суд.
- Если к вам в дверь постучался незнакомый человек, имеющий документ об его регистрации по этому адресу, немедленно вызывайте полицию.Полиция должна осуществить тщательную проверку документов. Сообщите им, что вы не давали, появившемуся у ваших дверей гражданину, разрешение на прописку. Обнаружив, недействительность регистрации, полиция задержит мошенника до выяснения всех обстоятельств.
- В случае если вы имеете возможность поместить свое жилье под охрану, непременно воспользуйтесь ею.Для этого обратитесь в фирму, которая специализируется на данной деятельности, и заключите с ее представителями договор. В договоре укажите людей (членов семьи), которые имеют право пребывать в вашей квартире. Подобное мероприятие будет надежной защитой от мошенников не только вашей собственности, но и вашего спокойствия.