Неустойка с застройщика

Уже не редкость сегодня услышать претензии к застройщикам, которые срывают все возможные сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Вам приходится дольше находиться на съемном жилье, а значит, вы будете терпеть убытки. Закон в этом случае на вашей стороне, и за каждый день просрочки вы имеете полное право потребовать неустойку у нерадивого застройщика. К тому же компенсацию морального вреда никто не отменял.

Ни в коем случае не соглашайтесь брать ключи от квартиры, если на руках у застройщика не будет акта приемки здания. Без такого официального разрешения на эксплуатацию, заселение будет незаконным. Вы не сможете подтвердить ваше право собственности на метры новостройки. И вряд ли вас прельщает перспектива быть оштрафованным за эксплуатацию незавершенного объекта.

Сумма, которую вправе истребовать соинвестор с застройщика определяется двумя факторами:

  • Ставка рефинансирования ЦБ РФ
  • Конечная стоимость квартиры, указанная в договоре.

Не исключено, что неустойка с застройщика окажется реальной без судебных разбирательств. Можно отправить застройщику письменное предложение оплатить неустойку в добровольном порядке. Лучше будет оформлять свой запрос как «ценное письмо» с описью всех необходимых документов. Вероятность того, что застройщик добровольно удовлетворит ваш запрос, всегда есть.

Если же ваши события развиваются по худшему сценарию, то взыскивать неустойку придется через суд. Практика показывает, что соинвестор почти наверняка выиграет эту тяжбу. Решение в пользу застройщика может быть вынесено только в том случае, если он докажет, что сроки строительства дома были сорваны не по его вине.

Причин для подачи судебных исков может быть несколько:

  • Истечение срока ввода новостройки в эксплуатацию,
  • Эксплуатационные и санитарные проблемы, которые стали результатом недобросовестности застройщика,
  • Угроза банкротства застройщика,
  • Отказ застройщика компенсировать затянувшуюся стройку,
  • Несоблюдение гарантийных обязательств, связанных со значительными проблемами (трещины в стенах, вода на потолке, неправильная система коммуникации и т.д)

Бывает, что между администрацией города и застройщиками споры идут бесконечно и без грамотного юриста в этих хитросплетениях никак не разобраться.

При срыве сроков строительства, пострадавших оказывается очень много. Как правило, соинвесторы, объединенные общим горем, быстро сплачиваются и подают коллективные судебные иски. Однако юристы настоятельно рекомендуют решать дела такого рода в индивидуальном порядке. Дело в этом случае рассматривается быстрее.

Неустойка с застройщика может быть очень внушительных размеров. Поэтому решение, вынесенное в пользу дольщика значительно улучшает его материальное положение. Однако не у всех есть возможность втягиваться в этот судебный водоворот. В этом случае целесообразнее будет обратиться к адвокату.

Вопросы неустойки.

Как известно, строительство – это дело не простое. И не всегда застройщик виноват в срыве сроков.

Ежедневно он сталкивается с такими проблемами, как нарушение обязательств подрядчиками, несогласованность в действиях рабочих, отказ в подтверждении проектов, срыв поставок и т.д. Если обстоятельства складываются не в пользу застройщика, имеет место составление дополнительного соглашения, где указываются новые сроки сдачи дома в эксплуатацию. Этот документ может страховать строительную компанию от всех возможных проблем, связанных с несоблюдением сроков. По этой причине дольщикам нужно очень внимательно относиться ко всему, что предлагает подписать застройщик.

В законе РФ о долевом строительстве есть указания на то, что срок передачи квартир в собственность должны быть едиными. Таким образом, если сроки передачи квартир изменяются, то они изменяются для всех дольщиков. И вселиться раньше ни у кого не получится. Если и заключаются какие либо дополнительные соглашения, важно, чтобы они были подписаны всеми дольщиками. В противном случае, они будут признаны недействительными. Любое давление и принуждение со стороны застройщика в этом случае недопустимо.

Случаются такие сложные ситуации, когда застройщик обращается в суд для того, чтобы получить подпись застройщика по дополнительному соглашению. Если он докажет, что изменение сроков строительства было вызвано независящими от него обстоятельствами. И что он, при всей своей рассудительности и осмотрительности, не мог их спрогнозировать. Иски такого рода, скорее всего, будут удовлетворены.

У каждого есть свои права, и защищать их обязательно надо. Никто за вас не напишет исковое заявление и не обратится в суд. Немного решимости — и взысканная неустойка с застройщика, станет значительным финансовым вливанием в ваш бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *