Налог на коммерческую недвижимость

Несмотря на то, что понятие «коммерческая недвижимость» на законодательном уровне не выносится в отдельную категорию, на практике под ней понимают нежилые постройки, а также земельные участки под ними, предназначенные для использования с целью получения дохода. К такой недвижимости относятся торговые центры, офисные здания, производственные и складские помещения, помещения общепита и бытового обслуживания населения, и так далее.

Особенности уплаты налога на коммерческую недвижимость и связаны, в первую очередь, с получением дохода от ее использования, поскольку доходы, получаемые гражданами и организациями, во все времена являлись одними из главных объектов пристального внимания государственного аппарата.

В системе налогообложения коммерческой недвижимости можно выделить несколько критериев, лежащих в основе начисления того или иного вида налогов, а также размера его ставок. К ним относятся:

  • собственник недвижимости – физические лица, индивидуальные частные предприниматели или же юридические лица;
  • гражданство физического лица либо государство регистрации юридического лица;
  • вид соглашения, по которому собственник передает недвижимость в собственность либо пользования другому лицу.

Налогообложение физических лиц

Налог на коммерческую недвижимость, которая находится в собственности физических лиц, в настоящее время уплачивается по следующим ставкам:

  • 0,1% – если недвижимость оценена в сумму до трехсот тысяч рублей;
  • 0,1 – 0,3% – если недвижимость оценена в сумму от трехсот до пятисот тысяч рублей;
  • 0,3 – 2% – если недвижимость оценена в сумму, превышающую пятьсот тысяч рублей.

При этом с 2016 года (а для отдельных российских регионов – уже в нынешнем году) для некоторых видов коммерческой недвижимости изменится порядок начисления налога: величина налоговых платежей будет исчисляться, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Такие нововведения коснутся:

  • административно-деловых и торговых центров, а также помещений, расположенных в таких центрах;
  • помещений, предназначенных для размещения в них офисов, заведений торговли, общепита, оказания бытовых услуг населению. Также в эту категорию вошли помещения, хотя и не предназначенные для размещения в них подобных заведений, но фактически используемые для таких целей.

Размер ставок налога на такую коммерческую недвижимость составит 2% от ее кадастровой стоимости.
Физическое лицо, сдающее коммерческую недвижимость в аренду, уплачивает с полученного дохода 13% НДФЛ. При этом НК говорит о том, что такой доход может иметь не только денежную форму, а и натуральную, а также быть выраженным в виде материальной выгоды.

Точно так же физическое лицо обязано уплатить тринадцатипроцентный налог на доходы и в случае продажи принадлежащей ему коммерческой недвижимости.

Физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, связанную со сдачей коммерческой недвижимости в аренду, также должны уплачивать налог в размере 13% от суммы полученного дохода, и такой же налог – в случае, если такая недвижимость была ими продана. Основным отличием налогообложения индивидуальных предпринимателей в данном случае будет предоставление им возможности уменьшать сумму полученных доходов на величину расходов, понесенных в связи с осуществлениями ими предпринимательской деятельности.

Если же лицо, продающее коммерческую недвижимость либо сдающее ее в аренду, не является резидентом РФ, ставка налога в таком случае возрастает до 30%.

Особенностью уплаты налога на коммерческую недвижимость, которая находится в собственности физических лиц, является то, что на нее не распространяются нормы о налоговых вычетах, которые применяются при налогообложении жилой недвижимости.

Налогообложение юридических лиц

В случае, когда коммерческая недвижимость находится в собственности юридических лиц, на нее распространяется действие статей НК, регулирующих порядок налогообложения имущества организаций. Величина ставок данного налога будет зависеть от того, используется ли для расчета налоговой базы кадастровая стоимость недвижимости или же балансовая. В первом случае ставка составляет 1,5 – 1,7% в нынешнем году и 2%, начиная с 2016 года. Во втором случае максимальная величина ставки налога – 2,2%.

Продажа коммерческой недвижимости, принадлежащей юридическим лицам, облагается налогом на добавленную стоимость, величина которого составляет 18% от суммы договора. Кроме того, доход, полученный от реализации такого имущества, должен быть включен в налоговую базу налога на прибыль, которая определяется как разность между доходами и расходами юридического лица за определенный период. Ставка налога на прибыль в случае продажи недвижимости, находящейся на балансе юридического лица, составляет 24%.

One thought on “Налог на коммерческую недвижимость

  • Октябрь 17, 2016 at 3:14 пп
    Permalink

    Здравствуйте.Коммерческая недвижимость находится у нас более 5 лет,Оформлена на физ.лицо.Сдавалась в аренду,уплачивался подоходный налог 13% и налог на недвижимость.Должны ли мы платить налог,если да то какой?Спасибо

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *