Мошенничество риэлторов

Покупая недвижимость, граждане часто обращаются за помощью к риэлтерским агентствам. Ведь самостоятельные поиски жилья не совсем приятное занятие, обращение к специализированным агентствам сэкономит и время и нервы. Но не всеми риэлтерскими агентствами добросовестно выполняются свои обязанности. И это понятно, потому, что в сфере недвижимости «крутятся» огромные деньги, да к тому же в законодательстве имеются многие лазейки для мошенничества риэлторов. На государство рассчитывать не приходится и продавцы, и покупатели недвижимости остаются один на один в этих баталиях.

Сговор риэлторов и продавцов недвижимости

Понять схему этого мошенничества можно на примере. Например, собственник трехкомнатной квартиры желает переехать в лучшую по всем показателям квартиру. Приобрести ее, без продажи своей квартиры, он не сможет, не хватает денег. Он обращается к агентству, которое сможет произвести обмен с доплатой и которое, тут же находит нужное для него жилье. Он спешно составляет договор о купле-продаже.

Главными пунктами в таком договоре будут сроки по проведению сделки. Обыкновенно это происходит в течение нескольких недель. В эти сроки владелец обязан провести сделку по купле-продаже. В договоре имеется один пункт. При срыве сделки по вине покупателя (т.е. владельца трехкомнатной квартиры), вся сумма задатка остается у продавца. Договор составлен, покупатель доволен. Но вскоре позвонит риэлтор, и сообщит о том, что на квартиру уже нашелся покупатель и продажа вот-вот случится. Но… Продавец после обмена, не желает ожидать окончания сделки.

Риэлтор «надавливает» на владельца, и намекает, что надо сокращать сроки обмена и увеличить за этот счет залог. На радостях люди лишаются бдительности и делают ошибки. Они идут к риэлторам, для переоформления договора о купле-продаже, сокращают сроки и вносят больший залог. Далее начинается процесс ожидания. Риэлтор не звонит, покупатели так же исчезли.

Владелец сам связывается с риэлтором. Тот просит еще подождать, ведь все уже почти готово. В результате, подходят сроки действия первого договора о купле-продаже. Новую квартиру не выкупить. По сути, сделка сорвана по его вине, а продавец остается с увеличенным залогом.

Несколько слов о размере залога. Обычно он равняется нескольким процентам от приобретаемого жилья, а это не мало. И человек лишается его из-за нерасторопности. Из схемы, понятно, что риэлтор с продавцом сговорились. «Работа» риэлтора была в том, чтобы человек максимально долго не покупал жилье, а продавец – «накручивал» залог и провоцировал его раскошеливаться. Это одна из обычных схем мошенничества риэлторов.

Сделка дарения – риэлтерский совет

Итак, гражданин А, решил купить квартиру через риэлтора. Квартира тут же находится. Проверка показала, что все с документами в порядке. Но вдруг, риэлтором предлагается провести сделку не купли-продажи, а по договору дарения, потому, что это выйдет дешевле. После долгих уговоров и размышлений гражданин А «созревает» и соглашается с риэлтором. После сделки счастливый ее «обладатель» делает ремонт и обживает ее.

Но… Однажды, бывшим собственником квартиры, подается иск на гражданина А о том, что квартира передавалась в дар для чужого человека. Прибавив и то, что на него оказывалось давление. Причем на протяжении года, после сделки дарения, ее бывший собственник это может сделать. Далее, суд оценивает квартиру по оценочной, среднерыночной цене (намного меньше, которую заплатил А) и обяжет бывшего собственника, заплатить ее гражданину А.

Суд сделает это на законных основаниях, потому что фактически цена квартиры была указана в договоре о купле-продаже. Поэтому, гражданин А, потеряет разницу между оценочной и фактической стоимостью, а она будет значительной. А если еще добавить ко всему и произведенный ремонт квартиры, то и он так же прибавится к ущербу. В этом случае как говорится, «скупой платит дважды». Эксперты рекомендуют не попадаться на эти уловки, и всегда быть бдительным при купле-продаже недвижимости.

Не следует доверяться посторонним людям просто на слово. Пусть всякое действие будет зафиксировано в письменном виде и только под расписку. Потому, что признание недействительности договоров о купле-продаже возможны продавцами собственности. Потребуется всего лишь документальные их подтверждения и то, что финансовые средства им были крайне необходимы, к примеру, для срочного лечения детей.

Краткие выводы

Следует всегда помнить о том, что всегда были и пока еще есть такие люди, у которых во главе угла исключительно свои личные интересы, а потом уже (наверно?) посторонние. Зная и помня об этом, следует всегда с осторожностью и даже скептически относиться к предложениям дельцов в облике риэлторов экономить на тех или иных сделках, которые связаны с недвижимым имуществом. И если кто-либо принял твердое решение о приобретении жилья для себя через агентство недвижимости, всегда следует помнить о том, что в этом мире, к сожалению, имеет место мошенничество риэлторов.

One thought on “Мошенничество риэлторов

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:29 дп
    Permalink

    Хорошая лазейка для обманщиков — риэлторские конторы. Хотите я вас научу, как зарабатывать (не то слово — как обманывать народ)? У вас есть машина, ноут или компьютер — посвятите свое свободное время сбору данных о продаже недвижимости. Так же есть и объявления о покупке. У вас есть притер? Скачайте образцы договоров — интернет ими переполнен. Теперь нагло (ибо, наглость — лавная черта хорошего риэлтора) давайте бесплатные объявления в своем городе: помогу сдать, помогу быстро продать, обменяю, улучшу и так далее. Везде ставьте: быстро и очень дешево. Можно добавить пару слов про то, что у вас самая лучшая база данных и знакомые нотариусы, что вы работает без комиссий — тут пусть ваша фантазия не скупится. Вперед, после первого клиента вы поймете, как это просто. Главное — уверенно и не заикаться!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *