Материнский капитал закон

Понимание законов штука сложная и долгая, ведь человек без юридического образования понимает все буквально и прочитав первых 10 статей благополучно его закрывает. На самом деле чтоб правильно понять и выделить с закона нужную информацию нужно прочитать его несколько раз. Немаловажно и найти нужный закон, ведь когда мы читаем или слышим ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» мы встаем в ступор. Хотя суть этого закона ясна многим гражданам, как закон о материнском капитале.

Впервые закон был опубликован под своим оригинальным названием 31 декабря 2006, став настоящим новогодним подарком многим семьям. Материнский капитал являет собой безналичную помощь семьям, у которых с 2007 родилось или были усыновлены два или более детей. Он представляет собой сертификат, который предоставляется при оплате и уже государство перечисляет нужную суму. В законе указано кто имеет право получать материнский капитал, на какие нужды его можно использовать и с каждым городом этот перечень растет, с какого возраста ребенка его можно использовать. Несмотря на это в законе о материнском капитале 12 раз вносились поправки, по мнению многих юристов в нем много спорных вопросов как с моральной так и юридической стороны.

Если рассматривать правки в законе, но наиболее актуальными встают изменения за последних два года. С 10 июня 2014 года были внесены изменения в ст. 10 которая устанавливала перечень документов относительно получения средств на строительство дома. В связи с параллельными изменениям в Земельном Кодексе, теперь не придётся документально подтверждать срочность такой помощи. Такое одновременное упрощение ждет и в дальнейшем, ведь упрощение бумажной волокиты и ненужной терминологии гораздо упрощает процесс.

Дальнейшие изменения связаны с пенсионной реформой, а точнее перевод на накопительную систему. Мать может использовать часть суммы для внесения средств на накопительный счет. Фактически особых изменений внесено не было, а просто поменяно название, что помогло на законном уровне утвердить изменения.

Следующие изменения были внесены в марте 2015 и их можно рассматривать двояко. Так ст. 8 обязала проверять целесообразность траты любых средств. Наиболее это относится к выдаче денег на ипотеку или улучшение жилищного состояния. С одной стороны это контроль траты бюджетных средств и некоторый присмотр за правами детей, ведь в идеале на них должны идти средства. С другой стороны выдача этих средств заметно замедляется. Так что если семье нужны деньги для погашения ипотеки в срочном порядке, то более вероятно заплатить банку неустойку за простроченный платеж, чем получить средства вовремя. Сократилось также количество организаций для получения ипотеки, так ст. 10 установила полный перечень таких учреждений. Таким образом, правительство пытается уберечь средства с учетом краха многих банков. Организация должна иметь лицензию Банка РФ, работать на рынке предоставления кредитов более 3 лет, а так же предоставлять займы с ипотечным обременением. Если же заявление на материнский капитал с целью погашения ипотеки были внесены до вступления в силу, можно сотрудничать со старой организацией.

Последним и наиболее важным стало изменения в перечень целей использования сертификата. Теперь родители могут обеспечить всем необходимым детей с ограниченными возможностями и получать средства с рождения ребенка. Ведь уход за такими детьми должен быть более тщательным еще с раннего детства. Обратите внимание, что данный закон выдан федеральной властью, поэтому ознакомитесь с законом о региональном материнском капитале отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *