Материнский капитал в 2015 году. Изменения.

Периоды нестабильности в экономике и предкризисные колебания, которые прогнозировали многие аналитические компании, держат под угрозой наиболее незащищенные слои населения. В одну из групп риска входят также семьи, планирующие рождение детей. Ни для кого не секрет, что ежемесячные суммы затрат на ребенка исчисляются порой ни одной тысячей. И молодой семье не под силу справиться самостоятельно, особенно, если общий доход не высок. По этим и многим другим причинам, Россия в течение длительного времени переживала спад рождаемости, который грозил обернуться катастрофическими последствиями для страны.

Чтобы не допустить демографического коллапса, правительство Российской Федерации решило предложить адресную финансовую помощь каждой семье с детьми, оформив ее в соответствующий законопроект. Социальная программа «Материнский капитал» стартовала с начала 2007 года и продолжится до конца декабря 2016 года. Для получения денежного сертификата требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить их в Пенсионный фонд. Финпомощь выдадут по истечении месяца с момента обращения.

С 1 января 2007 года граждане Российской Федерации начали получать фиксированную материальную помощь от правительства на содержание второго и последующих детей. Социальный закон коснулся также усыновленных детей. Материнский капитал — это сертификат с денежными накоплениями, которые можно потратить для того, чтобы изменить в лучшую сторону условия проживания семьи; на обучение в будущем школьников и студентов; оставить в качестве пенсионного накопления для матери. Важно заметить, что в министерстве социальной политики позаботились о том, чтобы накопления были потрачены на детские либо семейные нужды, а не иные цели.

За восемь лет существования программы, финансовая помощь, выделяемая для детей, выросла больше, чем на 40 процентов и по сравнению с 250 000 рублей в 2007 году в 2015 году составила 460 000 рублей.

В течение 2015 года правительство внесло ряд значимых изменений в финансовую программу «Материнский капитал». Одним из главных и ощутимых для среднестатистической семьи новшеств стало разрешение на использование двадцати тысяч рублей, разработанное в рамках борьбы со стагнацией экономики. Подобное изменение ранее вводилось в 2008-2009 годах. Тогда семьи получили по факту 10 000 рублей.

Второе новшество коснулось проблем с нехваткой жилья для молодой семьи. С мая 2015 года, благодаря внесению изменений, стало возможно тратить материнский капитал для оплаты первого взноса при покупке собственной недвижимости сразу после получения. Надо сказать, что до нововведения финансовые сбережения можно было направлять на оплату ипотеки только по достижении трехлетнего возраста у ребенка.

Еще одно новшество, которое направлено на защиту жилого имущества семей от непорядочных финансовых компаний, приняло правительство в 2015 году. Был разработан законопроект, запрещающий погашение ипотечных долгов микрофинансовым организациям.

Ожидается также, что такое немаловажное изменение, как возможность использовать материнский капитал для оказания высокотехнологической помощи больным детям. Это правка давно стоит на повестке дня одной из первых необходимых для закона о материнском капитале. Предполагается также, что программа финпомощи «Материнский капитал» будет пролонгирована с начала 2017 года еще на 9 лет. Соответствующий законопроект уже внесен президентом РФ на рассмотрение в Госдуму. И на правительственном уровне этот вопрос будет решен в ближайшее время, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: