Квартира в рассрочку от застройщика. Миф или реальность?

Все более популярным становится приобретать жилье на первичном рынке Петербурга в рассрочку. Сейчас есть возможность более длительного срока выплаты стоимости квартиры, чем это было ранее.

Популярность рассрочки возросла в связи с повышением ставок по ипотечным кредитам и ужесточением банковских требований к заемщикам.

Сегодня квартиру в рассрочку в том или ином виде предлагают практически все застройщики Петербурга.

Застройщики уже начали запускать программы длительных рассрочек (более пяти-семи лет). Ранее с такими предложениями можно было встретиться только у компаний, работающих по схеме жилищно-строительного кооператива. При вступлении в ЖСК покупатель приобретает право собственности в случае полной выплаты пая. Но в Гражданском кодексе не предусмотрена обязанность покупателя жилья оплатить пай в полном объеме лишь до момента завершения строительства. Следовательно, механизмом ЖСК можно пользоваться для предоставления рассрочки практически на любой срок.

В компаниях же, использующих при продаже жилья схему договоров долевого участия, Вы могли получить предложение на рассрочку только до момента окончания строительства. А это – не более двух-трех лет.

Но в последнее время ситуация меняется. Например, компания «ЮИТ», продававшая жилье лишь по ДДУ, сделала предложение клиентам воспользоваться семилетней рассрочкой на покупку квартир в новостройках. По мнению экспертов, такие же нововведения станут необходимыми и для других участников рынка.

На какой стадии можно купить квартиру в рассрочку от застройщика

Нужно отметить, что 214-й закон практически дает возможность на предоставление любого вида рассрочки. 5-я статья закона говорит о том, что оплата по ДДУ может проводиться единовременно, либо в сроки, оговоренные этим договором. Обе стороны могут договориться о дате оплаты или о внесении платежей поэтапно. При этом, на какой стадии находится строительство дома, значения не имеет. Более того – законодательством не предусмотрен запрет на внесение части оплаты согласно договору как до сдачи дома в эксплуатацию, так и после. И еще: момент оформления права собственности на жилье, которое куплено по договору долевого участия, не зависит (по законодательству) от форм его приобретения – 100%-я это оплата или рассрочка.

Если же параллельно с регистрацией права собственности клиента составляется договор залога жилья в пользу застройщика, возможно переоформление права собственности на дольщика до оплаты полной стоимости квартиры. Следовательно, теоретически покупатель может владеть ключами от квартиры и оформленным правом собственности до полной оплаты ее стоимости.

Но, вероятнее всего, оформление права собственности состоится после того, как будет перечислена на счет застройщика полная стоимость жилья. Это своеобразная страховка застройщика от невыплат со стороны покупателя. Кроме того, существует ряд компаний, которые не подпишут акт приема-передачи квартиры до внесения клиентом, как минимум, половины ее стоимости.

Например, в компании «ЮИТ» (условия рассрочки – семь лет) покупатели получают ключи только после внесения оплаты 60% общей стоимости жилья. Для сравнения, заключение ДДУ предполагает оплату лишь 35% от стоимости квартиры. И только после полной оплаты суммы по договору дольщик имеет право на оформление собственности на квартиру.

Купить квартиру в рассрочку от застройщика: риски и преимущества

По мнению экспертов, застройщики Петербурга в ближайшее время все чаще будут предлагать программы длительных рассрочек. Квартиры в строящихся домах Петербурга, которые приобретаются по схеме частичной оплаты, уже сейчас составляют почти половину от всех покупаемых квартир.

Хотя существует мнение, что в рассрочку приобретается только 25% квартир, остальные – на условиях 100%-ой оплаты или при помощи заемных средств. Многие уверены, что для покупки строящегося жилья самым популярным механизмом остается жилищное кредитование. Это подтверждается и увеличением обращений потенциальных покупателей жилья в банк почти на 5%.

Механизм частичной оплаты имеет преимущество, поскольку застройщики часто предлагают либо беспроцентную рассрочку, либо — под 8-12% годовых (при длительных сроках). К тому же, застройщики подходят к процедуре выдачи кредита более формально, чем банки, а потому от клиента не требуется особых усилий для получения рассрочки. Главное – принять решение о покупке жилья.

И все же покупка жилья по ипотечному кредиту менее рискованна, хотя рассрочка и более доступна. Если вдруг застройщик объявит себя банкротом и другая компания примет начатый им «недострой», то она может предложить выкупить оставшуюся неоплаченной площадь по цене, определенной новым застройщиком. В случае, если к началу процесса банкротства дом уже будет введен в эксплуатацию, покупатели, внесшие только часть суммы, могут рассчитывать лишь на возврат денег, но не на право собственности на квартиру.

Покупая жилье с помощью ипотечного кредита, клиент может заселяться и оформлять право собственности сразу после завершения строительства дома. Покупая же квартиру в рассрочку, дольщик будет иметь возможность получить ключи лишь после внесения половины суммы, а с правом собственности придется подождать до полной оплаты своей покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *