Купля квартиры по доверенности

Квартирные собственники, которые проживает в отдалении, либо прикованы к постели, либо у них недостаточно времени для того, чтобы заниматься покупкой квартиры персонально, поручают такие процедуры третьим лицам. При этом собственниками выписываются на этих лиц нотариально заверенные доверенности с правом последующих продаж от их имен. Такие действия целиком и полностью соответствуют законодательству и полностью выполнимо с юридической точки зрения. В процессе заключения сделок по купле квартиры по доверенности, нотариусами проверяются полномочия представителей продавцов, не отозваны ли доверенности, дееспособность всех, кто участвует в сделке, разъясняются последствия.

Варианты признания сделок недействительными.

Сделками по доверенности предполагается то, что представители собственников действуют от имени представляемых и в их же интересах. Одним из вариантов по признанию сделок недействительными в каком-либо конкретном случае могут быть действия не в интересах представляемых лиц, а именно, юридических собственников квартир. Действия не в интересах представляемых лиц могут иметь место, если представителями были проданы квартиры дешевле рыночных цен, либо не переданы денежные средства (либо передана не вся сумма) собственникам после продажи квартир. Вслед за этим, собственниками квартир предъявляются претензии к доверенным лицам.

Однако это вовсе не значит, что иски будут удовлетворены, а сделки непременно будут отменены, но значит, что вероятность отмены таких сделок имеется, и остается высокой. Не исключено даже и то, что когда собственники и их доверенные лица смогут между собой договориться, а в суде будут скрытно придерживаться одной линии поведения. Результативность судебных процессов будет зависима от конкретных условий в делах, от профессионализма представителей всех сторон. Тем ни менее, даже если собственниками иск не будет выигран, то временные затраты с моральным ущербом покупателям возместить вероятно не получится.

Возникновение непредсказуемых ситуаций.

Возможно также развитие и иных ситуаций, еще более непредсказуемых, но более очевидных по последствиям бесполезности сделок. К примеру, собственник квартиры вдруг скончался за день до проведения сделки. Нотариус об этом может и не ведать, представитель так же, но при этом сделка будет считаться бесполезной, а сама квартира будет передана наследникам. Ситуация для наследников почти непреложная и потенциально может считаться выигрышной.

Естественно, им придется обращаться в суд. И ими без труда может быть доказана правота, а само решение суда окажется с пользой для них. Лучшее, что может быть для покупателей, так это возврат ими своих денег, и неплохо, если той же суммы, которая была уплачена. И неплохо, если вообще без ущерба. Например, были проведены ремонтные работы в квартире. До того, как наследники смогут узнать о квартире, пройдут, возможно, месяцы. И квартиру придется возвращать, это почти бесспорно.

Таким образом, сделки по купле квартиры по доверенности приходятся сделками с повышенными рисками и, если кто-либо уже решился на проведение таких сделок, тогда неплохо бы соблюдать важные правила. Их всего два.

Правила купли квартир по доверенности.

Первое правило

Покупателям следует персонально, а не из слов доверенных лиц, удостоверяться, в том, что собственники живы, и здоровы, и о договоре купли квартиры по доверенности не возражают, и у них реально нет возможности присутствовать лично при сделке. Хорошо, чтобы в доверенностях фигурировали суммы, не ниже которых собственники предоставляют своим поверенным продавать квартиры, либо заручиться иными доказательствами.

Такими, что цена продаж устроит самих собственников, а не их поверенных. Возможно, это будет сложно сделать, однако, не убедившись в этом, покупатель рискует потерять куда более. Вследствие этого такие действия по предупреждению рисков отмены договоров по купле-продаже по доверенностям могут послужить оправданием. При появлении сомнений, от сделок лучше вообще стоит отказаться.

Второе правило

В договорах должны фигурировать только те суммы, по которым действительно осуществляются покупки. Не следует занижать суммы мнимого снижения налогообложения. Ведь потенциально покупателем может потеряно намного больше. Из всех вариантов не стоит заключать договоров дарения вместо договоров о купле-продаже. А в таких случаях покупатели вообще рискуют остаться ни с чем.

Отдельной темой может быть недействительность притворных сделок. Такими могут быть договоры дарения. Если в договорах о купле-продаже стоят реальные суммы, которые соответствуют рыночным ценам квартир, то обвинять доверителей в том, что они действовали не в интересах собственников, будет нелегко. А в случае признания сделок недействительными, собственниками (либо доверителями) должна будет возвращаться покупателям вся сумма. Это создает претензии не такими уж интересными, следовательно, и маловероятными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *