Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием

Государство может не только предоставить гражданину земельный участок, но и изъять его в связи с неиспользованием. Ст. 284 ГК РФ предполагает возможность изъятия земельного участка у владельца, если его участок, который был предназначен для жилищного строительства или сельскохозяйственных работ не используется в соответствующих целях в течение трех лет. В данный период не входит время, которое необходимо собственнику для освоения земельного участка, также учитывается время в которое участок не мог использоваться в связи с обстоятельствами которые препятствовали его использованию, например в связи со стихийными бедствиями.

В соответствии с поправкой 3 ст.6 закона о «Обороте земли сельскохозяйственного назначения» участок земли, который предназначен непосредственно для сельскохозяйственного использования может быть изъят у владельца только в судебном порядке, причиной для изъятия может послужить несоответствующее использование или полное неиспользование данного земельного участка в течение установленного срока (3 года). Факты ненадлежащего использование участка земли определяются Земельным Кодексом.

Органы гос. власти или местного самоуправления могут направить соответствующее заявление, по поводу изъятия участка земли в суд. Решение об изъятии участка может быть принято в соответствии с ст.284 и 286 ГК РФ, при этом органы власти обязаны в официальной форме предупредить хозяина участка о нарушении им соответствующих норм земельного законодательства.

При наличии письменного согласия собственника участка земли на его изъятие, участок может быть продан на публичных торгах. В случае несогласия собственника с изъятием участка, орган, потребовавший изъятия может обратиться в суд для правового решения этого вопроса.

Законодательством РФ установлены принципы земельного контроля, которые описывают необходимые нормы охраны и использования земельных участков. Федеральные кадастровые агентства должны осуществлять должный контроль за соблюдением выполнения установленных требований и правил использования участков земли, и соблюдением норм которые позволяют использовать и сохранять земельные участки в пригодном для их целевого назначения состоянии.

Впрочем, законодательством предусмотрено и наложение административного штрафа на собственников, которые не используют свои земли по назначению или не используют их вообще. Вместе с требованием оплаты штрафа, гражданину выдается соответствующее предписание о необходимости устранить выявленное нарушение земельного законодательства в виде использования не по назначению или неиспользования земельного участка, предписание должно содержать сроки отведенные собственнику для исправления ситуации. Если же гражданин не устранит правонарушение в нужный срок, в отношении него может быть составлен соответствующий протокол административного нарушения, который впоследствии направляется в суд. Одновременно с этим подготавливаются материалы лишения права собственности на данный земельный участок, которые направляются на рассмотрение должностными лицами органов гос. земельного контроля.

Стоит обратить внимание на следующее:

Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием – это четко прописанная процедура, однако на практике этот процесс изъятия затрудняется рядом существенных причин. Согласно ГК РФ в случае выявления ненадлежащего использования или неиспользования участка земли собственником, соответствующие органы власти должны прежде предупредить владельца участка о нарушении, однако четкая норма этого процесса не прописана в законе. Более того сам процесс изъятия участка обязательно должен включать в себя факт привлечения нарушителя к административной ответственности за несоответствующее использование или неиспользование участка, однако, в настоящее время административное законодательство не предусматривает подобных правонарушений.

Более того земельное и административное законодательство в данный момент не содержит четких определений того, какие именно нарушения использования земельного участка являются «грубыми» нарушениями, которые ведут к нанесению вреда конкретному участку земли. Поэтому квалифицировать такое нарушение правил пользования землей и притянуть собственника к админ. ответственности довольно сложно, особенно если он обратится в суд с целью оспаривания выписанного ему штрафа.

Само изъятие земельного участка в связи с неиспользованием возможно только (если на это нет согласия самого собственника) в результате соответствующего судебного решения. Следовательно, в суде государственным службам придется предоставить достаточный спектр доказательств для лишения права собственности.

One thought on “Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:54 дп
    Permalink

    Слава Богу, что хотя бы в этом законе строго прописано, что изъять мой земельный участок можно только после решении суда. У нас так весело принято: законы принимаем быстро, что такое бумажку подписать. Сколько законов не принималось, ну хоть один из них заработал бы с первого раза, а все время поправки, без них никак. Где-то прочел, что за эти поправки им там премии выдают. Так что ждите к этому закону еще пару поправок, так что пока можно спать спокойно и думать о строительстве — участок пока никто отнимать не будет, а там, как анекдоте — «или шах помрет, или ишак…»

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *