Изъятие земельного участка у собственника

Процесс изъятия земельного участка берет свое начало с выяснения собственников, необходимой под государственные или городские нужды территории. Для осуществления этого соответствующий орган должен отправить запрос на выяснение в структурный отдел Росреестра. Кроме этого орган исполнительной власти может обратиться в архивы или же другие органы местной администрации, где по какой-либо причине может храниться информация о собственниках. Данную процедуру госсорган должен выполнить в течение двух календарных месяцев перед принятием постановления о решении изъятия участка у собственника.

В случае, если собственники земельного участка, который подлежит изъятию, не были установлены, госсорган обязан подать заявление в суд о возможности публичного признания данного участка собственностью Российской Федерации.

Также стоит иметь в виду, что у правообладателей, чья недвижимость была зарегистрирована как собственность до 1997 года, могут появиться некоторые проблемы. Это обосновывается тем, что данные о таковых земельных участках не хранятся в росрестрах, а потому установить их собственников будет крайне сложно или вовсе невозможно. За исключением тех территорий, где правообладатели самостоятельно заявили и зарегистрировали участки в Российский реестр.

Если же собственники земли не нашлись, законодательно установлено право передачи права собственности публично при помощи искового обращения в суд. А потому собственникам земли, которая была зарегистрирована еще до 1997 года необходимо для перестраховки проверить наличие данных об своем участке в ЕГРП. Для осуществления этого действия необходимо попросту отправить запрос с реестр о правах, которые он имеет на любые объекты недвижимости.

Изъятие земельного участка у собственника.

После того, как правообладающий орган установит всех участников права собственности на необходимый участок, в обязательном порядке принимается постановление о решении изъятия данного земельного участка. В данном документе должны быть сведения об изымаемой территории, находящихся на ней объектов, конкретная цель осуществления изъятия, а также все реквизиты актов, подтверждающие факт необходимости осуществления данной процедуры. В случае если решение об изъятии является удовлетворением ходатайства, в постановление также указывается данные организации.

В течение 10 календарных дней после принятия постановления об изъятии земельного участка у собственника, правообладающий орган обязан уведомить всех заинтересованных лиц путем публикации решения на своем официальном сайте, а также ряде местных печатных СМИ; отправив копию постановления в Россреестр, правообладателю, а также организации, которая подала заявление об удовлетворении своего ходатайства. К данному документу должна прилагаться соответствующая схема территориального расположения земли, в случае если данные участки предоставляются для строительства, а также еще нет утвержденного проекта территориального межевания соответственно предусмотренным границам.

Собственник изымаемого участка является проинформированным о решении исключительно со дня получения копии постановления от соответствующего органа исполнительной власти. В соответствии с этим, решение об изъятии правообладатель имеет право обжаловать в суде.

Стоимость изымаемого участка.

Согласно поправкам к Земельному кодексу РФ, принятым в этом году, на покрытие расходов и материального возмещения ущерба, произведенного в результате процедуры изъятия земельного участка у собственника, могут претендовать также и правообладатели, которые используют данную территорию на правах аренды, бессрочного или пожизненного владения.

Стоимость изымаемого участка согласно там же поправкам определяется исключительно после проведения оценки и основывается на ее результатах. Также государство или организация, которая подала ходатайство, обязуются покрыть не только рыночную стоимость данного земельного участка, но и ряд других принесенных убытков, и некоторую потерянную выгоду. Это осуществляется том случае, если в то же время, как происходит изъятие участка у собственника, изымаются и территориально расположенные там объекты. В такой ситуации государство или организация, которая подала ходатайство, обязуется покрыть рыночную стоимость данных объектов недвижимости.

При установлении цены, которую необходимо возместить собственнику не оцениваются незавершенные сооружения, а также постройки, которые размещены на изымаемых под государственные или городские нужды землях, и начаты, уже после получения собственником копии постановления об изъятии. В данном случае эти объекты недвижимости не входят в покрывающую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *