Изъятие участков для государственных нужд

Порой происходит так, что строительство будущей автомагистрали проходит прямиком по жилому кварталу или задевает частные земли, а вместе с ними и интересы собственника. В этих ситуациях закон будет на стороне властей. И как ни дороги вам будут эти 10 соток земли, а отдать их придется (а иногда и вместе с домом). Основания, дающие право государству принудительно изымать имущество, изложены в п. 2 ст. 235 ГК и дают исчерпывающие ответы всем недовольным землевладельцам. Оттуда следует, что возможно отчуждение имущества после изъятия земельного участка, которое в свою очередь возможно в случае, если государству это земля крайне необходима для какого-либо общего дела.

Для собственников, которые столкнулись с такой проблемой, гражданским кодексом предусмотрены некоторые гарантии:

  • Все имущество, которое находится на изымаемом участке, подлежит выкупу. Таким образом, хозяину предоставляется гарантия полноценного возмещения.
  • Орган, который принял решение об изъятии, должен в суде доказать невозможность прекратить право собственности на недвижимость.
  • В ситуациях, когда между государственным органом и собственником возникли разногласия в вопросах цены, они вправе также предоставить данный спор в суд для рассмотрения.

Если же по вопросам выкупа соглашение достигнуто, то можно избрать административный порядок действий.

Касательно споров данной категории, в российском законодательстве есть одно противоречие. Так, Конституция РФ гласит, что отчуждение имущества возможно только в случае необходимых нужд государства. В это же время гражданский кодекс допускает изъятие имущества и для муниципальных нужд. В любом случае, как бы имущество не изымалось, за него нужно платить. Плательщиком может оказаться, как муниципальный орган, исполнительные органы субъектов РФ, либо само государство.

Решение о необходимости изъятия должно выноситься только органами исполнительной власти субъекта РФ. Представители местного самоуправления не имеют права принимать такие решения. В регионах случается, что решения об изъятии принимаются поселковыми или городскими властями. Собственник вправе блокировать такие решения в судебном порядке.

Порядок выкупа

Порядок проведения действий, регламентирующих изъятие участка для государственных нужд, описан в ст.ст.279 -281 ГК РФ.

  1. Если государственными органами решено изъять земельный участок, необходимо уведомить собственника о своих намерениях. Произойти это должно в письменном виде, заказным письмом, либо при передаче документов в руки под роспись. Произойти это должно не позднее, чем за год до предполагаемого перехода прав собственности. Без добровольного согласия собственника, ранее, чем через год, никто не имеет права забрать землю у хозяина.
  2. Собственник, чей участок планируется изъять, должен принять участие в предварительном согласовании. На нем должно быть достигнуто соглашение о сумме выкупа.
  3. Случается, что стороны не приходят к единому мнению (возникли разногласия в цене, либо, если собственник вообще отказывается от передачи земли), в таком случае дело направляется в суд на рассмотрение.
  4. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации. Это необходимо для наложения необходимого ограничения (обременения) на имущество, подлежащего изъятию. Перечень причин, по которым налагается ограничение на имущество довольно разнообразный: это аренда имущества, его арест, ипотека, сервитут и т.д.

Случается, что изъятие участков для государственных нужд происходит с некоторыми нарушениями. Чаще всего государственные органы не утруждают себя регистрацией решений об изъятии должным образом. С одной стороны, это, противозаконно, однако в некоторых ситуациях может сыграть на руку собственникам, не желающим расставаться со своим имуществом. В таком случае, они смело, опираясь на этот незаконный факт, могут затягивать процесс.

Вопрос в цене

Изъятие участков для государственных нужд будет невозможно без совершения определенных выплат. Условия такого выкупа должны быть перечислены в соглашении, которое подписывают обе стороны.

Необходимо понимать, что на выкупную цену оказывают влияние два фактора:

  • стоимость земельного участка на рынке, которая определяется законом «Об оценочной деятельности»,
  • стоимость убытков, который понесет собственник земельного участка, включая упущенную выгоду (в случае досрочного прекращения обязательств перед третьим лицом).

В случае если государственная оценка сильно занижена и не соответствует рыночной стоимости земли, собственник имеет полное право оспорить ее в судебном порядке. В этом случае понадобится помощь специальной оценочной комиссии, на основании результатов их работы судьей будет вынесено решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *