Изъятие участка для муниципальных нужд

В законодательстве РФ есть такая нужная статья, из которой следует, что никто не вправе забрать чужое имущество без соответствующего решения суда. Принудительно изъять имущество в пользу государства возможно только с согласия собственника и только после равноценного возмещения стоимости. Исключение составляют случаи, когда земельный участок простаивает, либо используется с нарушением норм ЗК РФ. В этом случае никаких выплат собственнику никто не сделает.

Изъятие участка для муниципальных нужд возможно только в случаях, определенных ст.49 ЗК РФ:

1) Когда РФ выполняет определенные международные обязательства.

2) Когда предстоит разместить следующие объекты государственного или муниципального значения, при условии, что другие варианты и возможности размещения данных объектов отсутствуют. Это:

  • Энергетические объекты регионального значения,
  • Объекты обороны и безопасности страны (все, что стоит на защите государственных границ, либо обеспечивает статус РФ)
  • Транспортные развязки, объекты связи и информатики регионального значения,
  • Объекты тепло- , газо- , водо- и электроснабжения муниципального значения,
  • Объекты, необходимые в космической деятельности,
  • Линейные объекты, которые необходимы для деятельности субъектов естественных монополий,

Изъятие земельного участка становится невозможно без выкупа. В зависимости от того, кто вынес решение об изъятии земельного участка, тот и будет отдавать за него выкуп.

Порядок и условия изъятия регламентирован земельным и гражданским законодательством. Ст. 279 ГК РФ указывает на то, что решение об изъятии должно приниматься исполнительными органами федерального законодательства РФ.

Иногда изымаемый участок является пожизненно наследуемым владением или находится в праве постоянного пользования, тогда применяется ст.279-282 ГК РФ, которая прекращает действие всех прав на землю и имущество. Уточнения этих законов можно найти в нормативных актах субъектов РФ.

Например, в Москве и области действителен закон, что право изымать имущество имеет только правительство Москвы. Органы самоуправления могут принимать такие решения только касательно участков, которые находятся в муниципальной собственности. Также муниципальные власти имеют право изымать участки, на которых не установлены объекты недвижимости с правом собственности.

В конечном счете, ст. 32 ЖК РФ четко определяет действия муниципальных властей, которые сводятся к контролю и реализации решения, принятого вышестоящей инстанцией.

Если же изъятие участка для муниципальных нужд происходит без согласования с высшим руководством, исключительно по собственной инициативе, такое решение собственник вправе оспорить в судебном порядке.

Само изъятие участка для муниципальных нужд имеет свой порядок и юридическое оформление. Все это прописано в ст.ст.279 -281 ГК РФ.

  1. Если государственными органами решено изъять земельный участок, необходимо уведомить собственника о своих намерениях. Произойти это должно в письменном виде, заказным письмом, либо при передаче документов в руки под роспись. Произойти это должно не позднее, чем за год до предполагаемого перехода прав собственности. Без добровольного согласия собственника, ранее, чем за год, никто не имеет права забрать землю у хозяина.
  2. Собственник, чей участок планируется изъять, должен принять участие в предварительном согласовании. На нем должно быть достигнуто соглашение о сумме выкупа.
  3. Случается, что стороны не приходят к единому мнению (возникли разногласия в цене, либо, если собственник вообще отказывается от передачи земли), в таком случае дело направляется в суд на рассмотрение.
  4. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации. Это необходимо для наложения необходимого ограничения (обременения) на имущество, подлежащее изъятию. Перечень причин, по которым налагается ограничение на имущество довольно разнообразный: это аренда имущества, его арест, ипотека, сервитут и т.д.

В случае, если собственник не согласен с условиями изъятия у него участка. Дело направляется в суд, где судья будет обращать внимание на несколько важных фактов:

  1. Кем было принято решение об изъятии земельного участка, достаточно ли компетентен этот орган (ст179 ГК РФ),
  2. Соответствует ли принятое решение нормам закона и действительно ли в его основе лежат муниципальные нужды (ст.239 ГК РФ),
  3. Решение в пользу муниципальных властей приведет к прекращению прав владения недвижимостью, расположенной на изымаемой территории.

Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, суд удовлетворит жалобу собственника и признает действия по изъятию неправомерными.

При отсутствии любого из этих условий, по жалобе гражданина должно быть принято положительное решение.

Следует помнить, что пока не разрешен вопрос о выкупной цене и не произойдет передача прав собственности, гражданин по-прежнему вправе пользоваться собственностью

One thought on “Изъятие участка для муниципальных нужд

  • Ноябрь 11, 2015 at 5:56 дп
    Permalink

    Ну вот вам, господа, еще один закон, который разрешает отнимать у вас вашу недвижимость. А у на всегда так — правой рукой конфетку даю, левой отнимаю, фантик оставлю, радуйтесь, а уж конфетку отдайте. В этом законе все чинно-благородно: вам оплатят за потерю, вот и фантик, а сколько реально стоит эта потеря — разве будет кто по рыночной стоимости считать, ага, ждите с котомкой, а может еще и губу раскатаете? Чтобы вам кто по рыночной стоимости оплатил от государства — такого не было и никогда не будет! Тут даже про пожизненное владение четко прописано — так что отнимут, раз плюнуть.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *