Генеральная доверенность на квартиру

Несмотря на то, что нормы российского законодательства не содержат такого термина, как «генеральная доверенность», (вместо этого используют словесные конструкции «общая доверенность» либо «доверенность общего характера»), на бытовом уровне устоялось именно такое обозначение для документа, предоставляющего лицу, на чье имя он был выдан, совершать от имени доверителя юридически значимые действия, круг которых существенно шире, чем это предусмотрено обычной доверенностью. Именно широкие полномочия, предоставленные доверителем держателю такой доверенности, и побудили российских граждан считать такой документ чем-то особенным среди других доверенностей.

Перечень юридически значимых действий, на совершение которых выдается генеральная доверенность, достаточно обширен. Он включает в себя предоставление поверенному права представлять интересы доверителя в различных государственных органах; осуществлять от имени доверителя управление его имуществом; вступать в правоотношения с третьими лицами, в том числе – путем заключения различных договоров, и так далее. Вместе с тем, наибольшее распространение в российских условиях (а вместе с ней и заслужила некоторую недобрую славу, связанную с квартирными махинациями) получила генеральная доверенность на квартиру или другую недвижимость, предоставляющая поверенному право распоряжаться этим имуществом, самостоятельно определяя его дальнейшую судьбу. Другой, не менее популярной, разновидностью генеральной доверенности в свое время была доверенность на управление автомобилем – причины, по которой она повсеместно использовалась, заключалась в нежелании владельцев транспортных средств возиться с переоформлением права собственности, а также, возможно, стремлением избежать необходимости уплачивать налог на прибыль, полученную от продажи имущества.

Оформление генеральной доверенности на квартиру.

Особенностью генеральной доверенности на квартиру является необходимость ее нотариального удостоверения. Это проистекает из положений ГК РФ, который устанавливает требование о нотариальном удостоверении доверенностей на совершение сделок, если право собственности на имущество, являющееся предметов сделки, требует государственной регистрации.

Генеральная доверенность на квартиру предполагает, что поверенный получает право пользоваться и распоряжаться указанной в ней недвижимостью. При этом сделки, совершенные поверенным, признаются правомерными, в соответствии с законом. В то же время такая доверенность не предполагает предоставления поверенному всей широты полномочий. Так, поверенный не имеет возможности подарить квартиру кому бы то ни было, кроме того человека, чье имя будет прямо указано в этой доверенности. Кроме того, доверитель не вправе распоряжаться такой квартирой таким образом, что в результате он сам становится выгодоприобретателем совершенной с имуществом сделки. Не может он и составить завещание от имени доверителя, самостоятельно определив лицо, которое бы унаследовало квартиру – процедура составления завещания требует личного участия владельца недвижимости.

Генеральная доверенность выдается сроком на один год. При этом указание даты, когда доверенность была выдана, будет являться обязательным условием ее действительности. В противном случае такой документ будет считаться ничтожным.

При оформлении генеральной доверенности на квартиру доверитель должен подать нотариусу следующие документы:
  • свой паспорт;
  • паспорт лица, на чье имя будет выписана доверенность;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • правоустанавливающие документы.

Если же генеральная доверенность оформляется именно с целью подарить квартиру, необходимо предоставить паспортные данные одаряемого.

«Минусы» генеральной доверенности

Первый и самый существенный «минус» такой доверенности – обширный круг полномочий, предоставляемых поверенному. Эта особенность генеральной доверенности предполагает наличия прочных доверительных (в большинстве случаев, родственных) связей между лицом, выдавшим доверенность, и тем лицом, на чье имя она была оформлена. В противном случае собственник квартиры может стать жертвой мошенников, оставшись и без своей недвижимости, и без средств, которые планировал выручить от ее реализации.

Поэтому со стороны нотариусов часто звучат предостережения не заключать такого типа доверенности. В случае если лицо твердо намерено оформить именно генеральную доверенность, специалисты рекомендуют четко прописывать тот круг полномочий, которыми будет наделен поверенный. Кроме того, право совершения наиболее значимых сделок с квартирой рекомендуется оставлять за ее собственником, либо отдельно указать, что поверенный может совершать подобные действия лишь в присутствии доверителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *