«Газпром» переезжает в Санкт-Петербург: недвижимость подрастет в цене?

По сообщениям некоторых СМИ, переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург может состояться уже к концу 2015 года. Какова же реакция специалистов рынка недвижимости на переезд крупнейшего монополиста газовой отрасли в Северную столицу?

Как же может повлиять переезд «Газпрома» на стоимость квартир в Санкт-Петербурге?




В первой половине февраля стоимость жилой площади в Петербурге выросла в среднем на 4,68%. Сегодня цена однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге – немного выше 4 млн рублей, стоимость двухкомнатного жилья в СПб – приблизительно 6,7 млн рублей, а купить трехкомнатную квартиру в Петербурге можно за 9,5 млн рублей. Значит, не проблема продать квартиру в Питере на данный момент почти на полмиллиона рублей дороже, чем буквально месяц назад.
Вообще-то рост цен на недвижимость в Петербурге в начале года – явление обычное, но в этот раз специалисты связывают такой резкий скачок именно с переносом штаб-квартиры газового концерна из Москвы в Северную столицу. Ведь для многих работа в «Газпроме» — большой шанс в жизни, поэтому после приезда в город на Неве штатных сотрудников, ожидается приток новых арендаторов и покупателей. И нынешние владельцы квартир в Санкт-Петербурге рассчитывают хорошо заработать в этой ситуации.
По сообщениям некоторых СМИ, переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург может состояться уже к концу 2015 года. Какова же реакция специалистов рынка недвижимости на переезд крупнейшего монополиста газовой отрасли в Северную столицу?

Вообще-то рост цен на недвижимость в Петербурге в начале года – явление обычное, но в этот раз специалисты связывают такой резкий скачок именно с переносом штаб-квартиры газового концерна из Москвы в Северную столицу. Ведь для многих работа в «Газпроме» — большой шанс в жизни, поэтому после приезда в город на Неве штатных сотрудников, ожидается приток новых арендаторов и покупателей. И нынешние владельцы квартир в Санкт-Петербурге рассчитывают хорошо заработать в этой ситуации.

«Дочкам» и «внучкам» тоже надо будет где-то разместиться

Естественно, что в Питере «осядут» и дочерние компании «Газпрома» со своими дочерними предприятиями. Некоторые из «родственников» газового концерна уже сейчас покупают или арендуют бизнес-центры для размещения своих сотрудников. По оценкам аналитиков, стоимость коммерческой недвижимости в Петербурге будет неуклонно увеличиваться.

Тем не менее, рынок качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге далек от насыщения – на одну тысячу жителей сегодня приходится не менее 410 кв. м современных площадей, а общий объем рынка офисной недвижимости в Питере превысил 2 млн квадратных метров. На данный момент «Газпром» активно покупает и арендует наиболее ликвидные офисные помещения в центральной части города. Поэтому востребованность офисной недвижимости в Петербурге будет только увеличиваться.

Такие процессы вполне закономерны, однако в 2018 году «Газпром» вместе со своими «дочками» собирается перебраться в строящийся сегодня небоскреб «Лахта-Центр» и за счет освобожденных структурами концерна помещений объем предложений на рынке офисной недвижимости в Санкт-Петербурге резко возрастет. И пока непонятно, кто и как скоро сможет приобрести эти освобожденные бизнес-центры и особняки после 2018 года.


Ажиотаж вокруг приезда «Газпрома» преувеличен

Однако эксперты пока что с осторожностью относятся к оценке динамики стоимости офисной недвижимости. Во-первых, такая крупная организация не может переехать за короткое время, тем более, что 86-этажный «Лахта-Центр» еще не построен; во-вторых, рынок недвижимости в Санкт-Петербурге не отреагирует кардинально на появление одного нового участника, пусть даже такого крупного. Тем более, что масштабные официальные «закупки» жилья «Газпром» пока не производит. Сотрудники компании преимущественно покупают себе жилье в Петербурге самостоятельно, обращаясь к услугам различных агентств. Чаще всего, это квартиры в Приморском районе (там как раз строится «Лахта-Центр»), а также недвижимость в Петроградском районе и жилье на Васильевском острове. Кроме того, приобретая квартиры в старом фонде Питера, переехавшие сотрудники «Газпрома» косвенно способствуют оживлению инвестиционных вложений в новостройки. Ведь продавцы старых квартир вкладывают вырученные средства в строительство нового жилья. Так что ажиотаж вокруг скупки квартир, мягко говоря, несколько преувеличен.




Резкий рост цен на жилье в Санкт-Петербурге аналитики рынка недвижимости объясняют наличием психологического фактора и общей экономической ситуацией в стране. Проблем у игроков на рынке жилья всегда хватало и без всякого «Газпрома».

Людей волнует другое

Мы помним резкий скачок цен на квартиры в Санкт-Петербурге после того, как в 2012 году, после вступления Российской Федерации в ВТО, начался ажиотаж на рынке жилья. Такая же ситуация наблюдалась в конце 2013 года, когда все ожидали кризиса в январе 2014 года, дефолта и стремительно стали скупать недвижимость, что привело существенно увеличило стоимость квартир в Петербурге. Сегодня опять все думают о надвигающемся кризисе после Олимпиады, что привело к денежным расчетам по договорам в долларах и выводу денег за границу.

Продавцы элитной недвижимости возвращаются на рынок

Первым на изменение ситуации, связанной с переездом «Газпрома», отреагировал рынок элитной недвижимости в Санкт-Петербурге. Продавцы этого сегмента рынка к приезду новых богатых клиентов начали готовиться загодя, поэтому цены на элитную недвижимость в Петербурге за 2013 год выросли почти на 9%. На рынок элитного жилья в Питере возвратились продавцы, в свое время «заморозившие» продажу старых квартир в центре города. Как и до 2009 года, сегодня наиболее востребованы квартиры в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга: это районы Крестовского и Каменного острова, территории Петровского острова и Петроградской стороны. Также популярны квартиры бизнес- и премиум-класса в Петербурге в зоне вокруг Таврического сада и в домах на набережных Центрального района.

Спрос на аренду жилья будет расти

Но не все работники «Газпрома», очевидно, будут готовы сразу же приобрести отдельное жилье в Питере. Видимо, первоначально возрастет спрос на аренду, и лишь потом оживится купля-продажа жилья. Арендовать жилье в Санкт-Петербурге на данный момент можно по таким ценам:

— однокомнатная квартира – от 17 до 29 тысяч рублей в месяц;
— двухкомнатная квартира – от 18 до 38 тысяч рублей в месяц;
— трехкомнатная квартира – от 20 до 51 тысячи рублей в месяц.

Ожидается , что наиболее востребованным будет арендное жилье в Петербурге от 30-35 тыс. рублей в месяц и выше, а затем возможен рост спроса на покупки квартир в Питере в ипотеку, поскольку газовым концерном для своих специалистов предполагается приобретение жилья в ипотеку на льготных условиях от «Газпрома».

Вместе с «Газпромом» в город придут новые деньги и новые возможности

По прогнозам экспертов, после переезда «Газпрома» в Санкт-Петербург, город получит новые средства для развития рынка недвижимости. Это не только уплата новых налогов в городскую казну, но и привлечение новых инвестиций. Для обслуживания такой крупной компании необходимо развитие новой инфраструктуры, строительство новых торговых центров, расширение ассортимента товаров. Наибольшее развитие получат средний и премиум-сегменты на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Кроме того, несомненно, увеличится количество новых рабочих мест. Все эти изменения, безусловно, будут только способствовать современному развитию города.

5 thoughts on “«Газпром» переезжает в Санкт-Петербург: недвижимость подрастет в цене?

  • Ноябрь 10, 2015 at 2:08 дп
    Permalink

    Ну вот, ажиотаж вокруг недвижимости в моем городе опять начался. Я понимаю, что из Москвы нужно половину контор выгнать, но почему в Питер? Мало там городов вокруг Москвы? Теперь мой золотой Питер примет тысячи человек, вообще чужого склада, у нас. у коренных питерцев, другой менталитет, хотя все мы русские. Мы не такие стяжательные, к нам еще не прилип вот этот современный дух жадности. Боюсь, что после того, как сюда приедут всякие «газпромовцы» и еще десяток дочерних компаний, дух города уже будет не узнать. Ну почему вот этот вонючий Газпром не отправить по его истинному адресу — в Ханты-мансийскую республику, Эвенкию, Коми или на Сахалин? Транспорт прекрасный, летайте и работайте, что всех тянет в исторические центры? Вот не понимаю, как можно руководить компанией, сидя в мягком кресле в центре Москвы или Питера, когда твое основное рабочее место за тысячи километров.

    Reply
    • Ноябрь 24, 2015 at 7:19 пп
      Permalink

      Это Вы напрасно , Иннокентий ! Если Вы такой уж » Питерец» , то держите марку и пусть мы все пересилим все Московские пороки ! И пусть Московский и Газпромовский мир прогнется под нас ! Будем держать планку ?!

      Reply
  • Июль 22, 2016 at 12:10 пп
    Permalink

    Вот, долбанные питерцы…….жители культурной, вашу мать, столицы. Вот и ваше истинное лицо…..Конечно мы разные, Иннокентий. Не дай Бог стать такими же как Вы

    Reply
  • Сентябрь 11, 2016 at 2:54 пп
    Permalink

    Сначала поставили всех рководителей подразделений в Газпроме и дочках питерцев- потом им надоело ездить/летать, несмотря на предоставленные квартиры в Москве, которые останутся за ними скорее всего (кто посмеет) и…лучше вы к нам, тысячи и тысячи москвичей летайте, а не нравится увольняйтесь, идите в уборщицы, другие министерства мы уже предварительно сократили- вот такая демократия у нас,- можно лаять, можно возмущаться, а все останется по прежнему….казну «своего» города надо пополнять, срубить бобла на глупом переезде, а вы быдло-народ ужмитесь, экономьте,..»на вас просто денег нет…» Остановите переезд дочек! у нас своё здание с 50-хх, а там будет всё платно и дорого, зачем…

    Reply
  • Сентябрь 13, 2016 at 12:04 пп
    Permalink

    Иннокентий, Вы со своим «питерским менталитетом», как с писаной торбой.) Если Вы думаете, что москвичи (коренные, конечно же) визжат от восторга от предстоящего переезда в Ваш славный культурный город, то Вы глубоко ошибаетесь. А почитав отзывы о городе и его районах самих местных жителей, приходишь в полное отчаяние. Так что, Ваш имперский комплекс «мы лучше москвичей» скорее проявляет Ваше чувство ущербности перед москвичами, нежели истинную питерскую интеллигентность, о которой мы, москвичи, так наслышаны. Спасибо за внимание.)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *